ДРАКОНОВСКИЕ ЗАКОНЫ. В Самаре осваивают новый вид спорта
542
Что получится, если посадить в лодку две футбольные команды? — Новый для местных широт вид спорта, представляющий собой греблю на традиционных китайских лодках «драконах».
Два «дракона» появились в нашем городе около шести лет назад, когда привез их с Чемпионата Европы по гребле, проходившем в Санкт-Петербурге, тренер самарской Школы высшего спортивного мастерства по гребле на байдарках и каноэ Юрий Солодяников. По словам спортсмена, в России этот вид спорта культивируется уже на протяжении 20 лет. Но спроси любого — никто не ответит, что такое «драконы».
У байдарочников-ветеранов Самарской области долго назревало желание создать местную сплоченную команду «драконовцев», и вот сейчас эти мечты потихоньку стали реализовываться. С этой недели на Самарке начались активные тренировки. В планах спортсменов создать три команды (самарскую, новокуйбышевскую и тольяттинскую) и отправиться на Кубок России в Нижний Новгород.
Текст: Светлана Гребенникова
— Это огромные лодки, в которых помещается 22 человека, две футбольные команды. Двадцать человек сидят на веслах, один – на руле, один – на барабане. Барабан устанавливается на носу. С одной стороны, он задает темп движения, с другой – является своего рода отсылкой к китайским традициям. В любом случае, без него вас просто не допустят на соревнования, это обязательный стандарт гонок.
— А в чем прелесть этого вида спорта?
— Во-первых, это самый чистый вид спорта — он хорош тем, что проходит на воде. Во-вторых, он не требует никакой специальной техники и балансовых навыков. К примеру, на байдарке только около года учатся держать баланс. Здесь же мы любого быстро можем научить технике, которая заключается в поднятии корпуса. Если человек научился этому простому движению, то он будет просто незаменим. Если же вы будете делать что-то другое, то сломается вся структура. Это не всем легко дается, потому что у каждого человека есть динамический стереотип. В жизни он совершает типичные движения, к которым давно привык, здесь же движения специфические, но они также быстро входят в привычку.
— Как вы тренируете «драконовцев»? Что важно знать? Как правильно грести?
— Нужно двигаться в такт, одновременно со всеми гребцами, держать весло под углом и четко его вести, почти перпендикулярно, до самого конца. Существуют определенные закономерности в движении весла по воде. Также очень важно возвратно-поступательное движение корпусом. Это трудно дается гребцам, особенно байдарочникам, потому что у них совсем другая техника – техника разворота, каноистам в этом смысле проще… Есть команда, которая тренируется в одном составе уже на протяжении 15 лет. А мы вот только еще набираем команду, надо еще сработаться…
— Нет, дойти до Твери не реально. Мы хотели выступить с тверцами. Наша цель на сегодняшний день — догнать их, поскольку в Твери очень хорошо развито это направление. А пока мы только тренируемся, готовимся к летним соревнованиям.
Скоро будет чемпионат между тремя городами: Самарой, Новокуйбышевском и Тольятти. Будет три дистанции: 200, 500 и 2000 метров. Новокуйбышевская команда практически готова. Самарская пока еще только собирается, потому что часть профессиональных гребцов разъехались по соревнованиям, сложно всех одновременно собрать. После этих гонок мы из трех команд сделаем одну, которая поедет на «Кубок России» в Нижний Новгород. После этого выступления планируем поехать на Чемпионат по гребле на «драконах» в Крылатском.
— Вы ездите на международные соревнования за границу?
— У нас многие гребцы выезжают на Чемпионаты мира, Чемпионаты Европы, получают медали. Там мы обычно выступаем не местным составом, а подсаживаемся в Сборную России. Среди наших профессиональных гребцов на байдарках и каноэ отбирают несколько человек, которые соревнуются с такими же гребцами из других стран: Венгрии, Словакии, Польши, Франции, Канады, США. Конечно же, участвуют китайские спортсмены, участники из Тайваня, Гонконга, которые показывают высший класс. Там самые мощные коллективы, так как культура складывалась столетиями. Но и мы на равных с ними выступаем, даже не раз выигрывали.
— Да, это не тяжело. Более того, есть смешанные экипажи — мы их называем «миксами», — они участвуют в соревнованиях и, кстати, довольно успешно. Галина Савенко, известная женщина-гребец, ходила с нами на «драконах», участвовала практически во всех мировых соревнованиях, назавоевывала немереное количество медалей именно по «драконам». Она, к сожалению, умерла.
— С какого возраста можно учиться гребле на «драконах»? Обучаете ли детей?
— С любого, хоть с 7 лет. Дети вот такими глазами смотрят на эти лодки. Можете сами прийти посмотреть, как наши тренеры детей натаскивают. Человек 20 сажают в лодку, среди них и дети — и вперед! Мы и одних их выпускаем, с инструктором. Тренер сидит на руле, контролирует процесс. Я кстати начал заниматься греблей на байдарке в 13 лет. Сейчас же уже настолько привык, что не могу жить без воды. На соревнования езжу уже не из-за медалей, а только потому, что получаю колоссальное удовольствие от движения, скорости, соревновательности, просто от общения, так как с единомышленником всегда есть о чем поговорить.
— Вы не думали, как пропагандировать этот вид спорта среди самарцев? Парадокс: на «драконах» в России ходят уже 20 лет, а об их существовании знает далеко не каждый.
— 9 августа на День физкультурника мы планируем сделать в Самаре шоу, на котором как раз хотим показать, что такое «драконы». Мы собираемся дойти до Ладьи, провести гонки, показательные выступления. Несколько лет подряд 31 мая и 1 июня мы устраивали День дракона на набережной около Ладьи, но это мероприятие не нашло энтузиастов и как-то не прижилось.