ВОССТАНОВИТЬ НЕЛЬЗЯ УТРАТИТЬ

Всё, что известно на данный момент об истории домов «Том Сойер Феста-2016»

 3 332

Автор: Андрей Артёмов

.


,

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест-2016» идёт полным ходом. Пришло время поделиться со всеми вами историей первых двух домов, в которые он вдыхает новую жизнь.


Галактионовская, 91

Начнём мы с дома, который первым в 2016 году попал в наши цепкие руки. Вот какая информация о нём была найдена сотрудниками Центрального государственного архива Самарской области.

Первые сведения о застройке этого участка относятся к 1860-м годам. Принадлежал он тогда священнику Евгению Тычинину. Он был направлен на службу в Самарскую епархию после окончания Тульской семинарии. С 12 ноября 1859 года Евгений Николаевич был священником в Троицкой церкви (до 1930-х годов стояла на месте Дома специалистов).

erb_03_780

За усердную службу он неоднократно получал поощрения и благодарности от Священного Синода и епархиального начальства.

3 июня 1869 года Евгений Тычинин обратился в губернское правление за разрешением пристроить к существующему деревянному флигелю на каменном фундаменте аналогичное помещение, а в глубине двора построить нежилые деревянные службы. 5 июня 1869 года этот проект был рассмотрен и утверждён.

Проект

То есть первоначально дом № 91 был всего в три окна.

В 1869 году этот дом и земельный участок были выкуплены самарским мещанином Петром Богдановым. По профессии он был торговцем, специализировался на рыбе. Что любопытно, в декабре того же года Петр Романович умер от «горячки», и всё его имущество перешло в руки наследников.

Его жена Прасковья Алексеевна не стала теряла времени даром. 6 июня 1872 года она обратилась в городскую управу за разрешением построить на участке каменную лавку с жильём, деревянную избу и службы с брандмауэром.

1886samara

Эта каменная лавка сохранилась по сей день. Ныне это дом № 93А по той же Галактионовской.

В 1902 году усадьба меняет своего владельца. Им становится некий Тит Иванович Малков. О роде его занятий ничего неизвестно. А вот следующий владелец этого усадебного места — личность примечательная. Это Говша Бордухович Коган, самарский купец, владевший им с 1905 по 1917 годы.

Родом он был из белорусского города Орша.  Когда именно купец Коган перебрался в Самару неизвестно, но в  1893 году он открыл в Самаре «заведение для выработки холодным способом кокосового и туалетного мыла». Затем был налажен выпуск мыла и для белья.

Дела, видимо, шли весьма неплохо, и в 1904 году купец Коган был зачислен в 1-ю гильдию самарского купечества. 27 июня 1905 он перенёс свою мыловарню на только что купленное усадебное место на улице Троицкой.

Спустя два года купец Коган модернизирует производство устанавливая «моторный двигатель» шведской фирмы «Аванс» мощностью 12 лошадиных сил. На этом любовь к прогрессу у него не угасла. В феврале 1908 году Говша Коган подал прошение на проведение в строения своего усадебного участка электрического освещения. Проект был рассмотрен и утверждён лишь спустя год.

Коган

В 1917 году усадьба перешла в собственность неких Шереметинского Анания Ананьевича и Богушевского Сергея Александровича. В 1923 году все строения были муниципализированы и отданы под коммунальное жильё.

Теперь поговорим об этом доме с точки зрения архитектуры. Вот что пишет в своей книге «Тайны деревянных украсов Самары» Ваган Каркарьян:

Это редкий пример модерна в деревянном зодчестве Самары, черты которого видны в изогнутой форме сандриков, вытянутых оконных наличниках, украшенных цветочным орнаментом, в прорисовке пилястр с капителями в виде коней-кронштейнов.

кар405

Вот какая оценка архитектурных достоинств этого дома дается в статье «Стилистические особенности каменно-деревянных строений города Самары середины XIX – начала XX веков» магистранта АФ СГАСУ Юлии Рыбальченко:

В архитектуре этого дома улавливаются как черты модерна (в прорисовке карниза и стилизации кронштейнов-коней), так и черты барокко – в искусно выполненной на наличниках резьбе вазы с цветами.

Вот так-то. Для неискушенного зрителя дом № 91 по Галактионовской всего лишь дом. Для Иванов, не помнящих родства с историей родного города, — «гнилушка», а для архитекторов и историков — редчайший пример деревянного модерна и еще более редкого в Самаре барокко.

Читайте по теме:
Фоторепортаж с экскурсии по «деревянной Самаре» в 5 остановках


Льва Толстого, 32

Одноэтажный деревянный дом стоит аккурат напротив недавно посаженного у филармонии Шаляпинского дуба. От проезжей части он прячется за небольшим палисадником.

bez_imeni-3

Первое строение на этом усадебном месте появился ещё в 1827 году. Это была деревянная изба, принадлежавшая самарскому мещанину Тихону Петрищеву. Непосредственно нынешний дом № 32 был построен значительно позже. 2 сентября 1908 года тогдашняя владелица этого участка мещанка Акулина Мокеева обратилась в городскую управу за разрешением на строительство деревянной лавки с жильём, которое в том же месяце было получено.

Уже в следующем, 1909 году все имущество на этом участке перешло в собственность купца, потомственного почётного гражданина Ивана Матвеевича Красникова. Что любопытно, он владел и соседним участком, доходившим до улицы Саратовской (Фрунзе), выкупленным у баронессы фон Древиц.

file.phpУсадьба фон Древиц/Красникова

С архитектурной точки зрения дом по Льва Толстого, 32, конечно, уступает хедлайнеру нашего фестиваля с улицы Галактионовской. Украшение оконных наличников значительно скуднее, чем на соседнем доме № 34, который был восстановлен нами в 2015 году. Но тем не менее это часть той исторической среды, что является связующим звеном между нынешней «Самарой космической» и тем дореволюционным городом, о котором сказано так много и так мало остаётся.

Читайте по теме:
История ремонтируемых домов на Льва Толстого в инфографике (2015 год)


ДГ благодарит за предоставленные архивные материалы кандидата исторических наук, начальника отдела использования архивных документов Центрального государственного архива Самарской области Киру Фролову.

Фотографии: Аля Шарипова, Дария Григоревская, Евгений Нектаркин

Следите за нашими публикациями в Telegram наканале «Другой город»и ВКонтакте