«Дом самарского купца Бобермана» опять готовят к реставрации

 247

Автор: Елена Петрова

МБУ Самары «Духовой оркестр» планирует 28 сентября выбрать подрядчика, который разработает научно-проектную документацию на реставрацию и приспособление для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Дом самарского купца 1-ой гильдии М.Л. Бобермана с помещениями Азовско-Донского Коммерческого Банка. Дома купцов Кожевниковых» (ул. Куйбышева, 68-70, сейчас здание занимает МБУ «Духовой оркестр»). Максимальная цена контракта 12,4 млн рублей. 

Работы подрядчик должен провести в 2 этапа: первый заканчивается 25 декабря, второй – 4 мая 2022 года. Проектировщику надо выяснить, насколько безопасны конструкции здания, а также предоставить проекты и сметы на будущую замену в здании систем водопровода, канализации и электроснабжения. Будущая реставрация предполагает внутреннюю отделку с заменой окон и дверей. Срок реставрации не указываются.

Реставрационно-ремонтные работы в доме купца Бобермана проводят, как минимум, с 2017 года. Тогда  за 12 млн рублей в здании приводили  в порядок кровлю и фасад, ремонтировали балконы и стены, восстанавливали лепной декор, меняли двери и окна. Работы должны были сдать к концу декабря 2017 г.

В августе 2019 г. СМИ сообщали о том, что в здании «идут восстановительные работы в старинном двусветном зале. Обещают воссоздать лепнину и убранство потолка. Входная чугунная лестница на второй этаж почти отреставрирована».

В декабре 2019 г.  «Духовой оркестр» искал подрядчика, который за 2,4 млн рублей должен был до конца месяца отремонтировать в здании полы. 

Для справки:

В 1849 г. на месте усадьбы стояли каменный двухэтажный дом с двумя подвалами, каменный флигель (построенный в 1848 г.), принадлежавшие купцу И.П. Бедрину. К 1868 г. на участке также находились две деревянные конюшни, два амбара, сарай. С 1893 г. владелицей части усадьбы стала С.П. Попова (в девичестве Кожевникова). 

К 1898 г. новый владелец усадьбы самарский потомственный купец первой гильдии М.Л. Боберман изменил фасад нижнего этажа существующего каменного двухэтажного дома (расширил оконные проёмы в торговом помещении, заменил в них перемычки железными балками), а в 1904 г. осуществил перестройку дома, подняв верхний этаж. В здании появились богатые интерьеры, лепные украшения, роспись, фреска, художественный камин. Дом стали сдавать в аренду.

С 1898 г. здесь располагался торговый дом «Боберман и С-ми», книжный магазин «Польза» В.В. Горинова. В 1902–1918 гг. здание арендовал Азовско-Донской коммерческий банк. Из вестибюля банка имелся вход в дом № 70, где располагалась квартира управляющего.

В 1919 г. здание было национализировано.

С 1920-х гг. в доме № 70 размещалась губернская государственная трудовая сберегательная касса, магазин «Сельмаш», народные судьи первого участка и вторая нотариальная контора. С 1930-х гг. в доме № 68 на первом этаже находились гастроном, кафе-столовая, на втором – Куйбышевский краевой техникум физической культуры. В 1941–1945 гг. 20 комнат здания занимала областная прокуратура. В 1951–1976 гг., когда в здании располагался областной Дом работников просвещения, в большом зале ликвидировали печи, увеличили сцену, частично сменили перекрытия. Здесь был расписан потолок (в дальнейшем он реставрировался В.К. Крутилиным), убрана деревянная лестница, из двух комнат был сделан большой зал. С 1980-х гг. в здании располагается магазин «Секунда».

Объект был принят на охрану в 1987 г.

 

comments powered by HyperComments