Фото: подробности восстановления деревянных элементов дома Маштакова на улице Самарской

 408

Автор: Максим Фёдоров

Компания «Мануфактура «Окна Дом», которая сейчас в Москве занимается восстановлением оконных блоков и расчисткой пострадавших в огне дверей дома Маштакова, поделилась с ДГ подробности процесса реставрации.

После реставрации в доме Машатакова планируют открыть музей-галерею «Заварка». Основу музея составит коллекция архитектора и градозащитника Вагана Каркарьяна. На первом этаже хотят разместить арт-купеческую чайную. На втором — музей и многофункциональное экспозиционное пространство. 

В рамках концепции приспособления для современного использования компания «Мануфактура «Окна Дом» предложила организовать в доме Маштакова общественную зону, «демонстрирующую
историческое достояние реставрируемых элементов столярного заполнения».

Специалисты компании восстанавливают элементы «с сохранением текстуры дерева и следов времени», покрывают их бесцветной профессиональной пропиткой, позволяющей защитить древесину и сохранить естественность её внешнего вида.

«Нами было принято решение восстанавливать максимальное количество столярного заполнения, так как здание является ярким примером русского деревянного зодчества», — пояснил генеральный директор «Мануфактуры «Окна Дом» Николай Кузин.

Компания предложила помощь в реставрации Дома Маштакова в рамках собственной благотворительной программы «Наследие», по условиям которой часть исторического столярного заполнения будет отреставрирована за счет собственных средств.

Это не первый проект в Самаре, в котором принимает участие московская компания: с 2021 года продолжаются работы по производству и монтажу оконного и дверного заполнения филиала Третьяковской Галереи.

Напомним, что проект реставрации дома Маштакова и открытия там культурного пространства реализуется на средства Фонда культурных инициатив.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте