В Самарской области массово гибнет рыба. Экологи связывают это с отсутствием затонов и обмелением Волги

 272

Автор: Юлия Сацук

В сети появились фотографии замора рыбы в районе Муравьиных островов в Тольятти. В Институте экологии Волжского бассейна РАН объясняют замор отсутствием затонов при обмелении водохранилища.

Местные жители пишут, что пытаются спасти рыбу руками и призывают добровольцев помочь им.

В комментарии «Центру управления регионом» заместитель директора по науке института экологии Волжского бассейна Александр Файзулин предположил, что рыба оказалась в ловушке из-за обмеления реки:

«Лед еще не сформировался. Из-за обмеления Волги рыба в архипелаге Муравьиный остров оказалась в замкнутых малых водах. Килька — это вид-выселенец, живет в Каспийском море — после создания водохранилища стала активно расселяться на север. Однако вид обитает около поверхности и чувствителен к волнобою, скрывается в затонах.

Сейчас — теплая зима и лед медленно намерзает, также имеется обмеление и сокращение численности хищников, которые активно потребляют кильку. Но на данный момент их недостаточно». 

На вопрос жителей Самарской области о причинах «обмеления Волги», в ЦУР сослались на аномальную жару летом. При этом в ЦУР не объяснили, как спасать гибнущую рыбу.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

comments powered by HyperComments