«Здесь гробы плавать будут»

Как жители села Кривое Озеро борются со строительством крематория и кладбища у своих домов и на пахотных землях

 1 769

Автор: Юлия Сацук

.

,

В Самарской области не первый год пытаются построить крематорий. Прошел год с тех пор, как жители Рубежного благодаря депутатской помощи отстояли свои земли. Новым местом для крематория и кладбища выбрали земли в сельском поселении Хорошенькое. И пока местным жителям приходится защищать свои права самим. 

Почему жители не хотят соседствовать с мертвыми и переживают, что через два года им придется заколотить дома и искать новое место для жизни, узнала корреспондент ДГ Юлия Сацук.

Слушания без слушателей

Жители села Кривое Озеро (входит в состав сельского поселения Хорошенькое) узнали о том, что крематорий возведут в километре от их домов, из новостей. Кто-то прочитал: главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников (занимал должность с 2015 года по 17 июня 2021 года) сообщил, что рассматриваются разные участки, но скорее всего строительство планируется в поселении Хорошенькое. 

Новость появилась 13 апреля 2021 года. Когда жители начали разбираться в проблеме и узнавать, почему по такому важному вопросу не провели публичные слушания, они выяснили, что слушания провели — за полгода до новости. Объявили о слушаниях 25 сентября, а решение приняли 11 ноября 2020 года. 

Как рассказывают местные жители, объявление о слушаниях напечатали только в одном месте — газете «Красноярский вестник», тираж — 100  экземпляров. Распространяется печатное издание по подписке, либо есть в библиотеке, которой нет в поселении Хорошенькое и Красном Яру. Узнать информацию жители не могли даже из интернета. В их селе официально нет точки доступа к интернету. Что касается доски объявлений — ее в селе тоже нет. 

По итогу из двух тысяч человек, проживающих в поселении Хорошенькое, «за» крематорий проголосовали двое, и оба о слушаниях знали. Что не удивительно, ведь «обсуждать» тему пришли глава села Сергей Паничкин и один из его заместителей.

— Если бы знали про слушания в октябре, то все пришли бы на слушания и высказались против. А получается, что слушания прошли законно, но как бы втайне от населения, а нас перед фактом поставили. «За» подписались 2 человека — Паничкин и наш выбранный депутат — Корягина. То есть они вдвоем решили судьбу целого поселения Хорошенькое. Сейчас позиция нашего главы звучит так: «я ничего не знаю, это все не мое, я вообще тут не бываю, я не в курсе», — рассказывает представительница инициативной группы Нина.

Во всем виноват коронавирус

Под натиском местных жителей глава сельского поселения Хорошенькое Сергей Паничкин, нашел причину, по которой людей даже не собрали для обсуждения предполагаемых изменений. По рассказам жителей, им заявили, что собрания не было, потому что бушевал коронавирус. А потом глава стал ссылаться на акнтиковидные постановления, якобы из-за них ничего и не вышло. 

Что интересно: за два месяца до этого, когда заболеваемость в регионе в день была в среднем по 150-200 человек (а на время проведения слушаний 100-150 человек), проводилось общественное обсуждение по поводу благоустройства. При этом, как рассказывают жители, в соответствии с законодательством. В каждом селе организовали сход жителей и обсудили необходимые вопросы. 

— Я хотел бы сделать акцент на том, что здесь сельское поселение, все заняты сельским хозяйством. Слушания эти проходили сентябрь-октябрь, когда все эти люди пашут, хлеб собирают, а в это время втихаря все и сделали. Хотя ехать далеко не надо, все на пашне. Нам говорят, что нужно поднимать сельское хозяйство. Люди с города приехали, сельским хозяйством заниматься, а сейчас получается «зачем приехали», — рассказал местный житель.

Территория, где планировали разместить крематорий и кладбище 

Жители также считают, что выбранная под крематорий земля — это не только ​​непродуманное решение, но и результат «бездарной работы» их главы. 

— Это все результат бездарных управленческих решений. Сверху спустили директивы: нам нужно место под крематорий, в любом из 15 сел рядом с Самарой. Они приехали с главой района, посмотрели, что много места, и ткнув пальцем решили, что тут. Это ж логично. Он не посмотрел ни на то, что это пашня, ни на поднятую дорогу, просто ткнул пальцем. И для чего это было сделано? Чтобы угодить своему непосредственному начальству. А это приведет к тому, что здесь гробы будут плавать. Соответственно, что должен был сделать хороший управленец? Хотя бы глазёнками своими посмотреть, что здесь пасется стадо коров, — считает Анна Калинина.

Кладбище на болоте

Особенность Кривого Озера — заболоченность, роза ветров и расположение у реки Сок. Каждую весну в селе происходит разлив воды. Ее уровень  в реке поднимается  и затапливает землю, которую хотят использовать под кладбище. О ежегодных разливах говорят не только фотографии, но и отсутствие в самом селе деревьев.  

Жители не раз просили сделать в селе дороги, ведь из-за потопов передвигаться по селу приходится на лодках и вызывать на помощь МЧС. Но у них есть официальные ответы (в распоряжении ДГ есть копии документов), что дорогу внутри села сделать нельзя, так как оно находится в пойме рек, из-за чего грунт очень слабый. 

В поселок ведет только одна дорога, которую пришлось сильно поднимать, так как вода стоит в боковинах по обочине. Сделано это было с определенной целью — возить детей, проживающих в Кривом Озере, в школы и садики. Строительство прошло в 2013 году за счет федеральных средств. 

Разрушение единственной дороги и пробки с катафалками по соседству со школьными автобусами не очень радуют местных жителей.

— У нас дети есть и детсадовского возраста, начальной школы, средней и старшей. Автобус с 1 по 8 класс ездит в село Хорошенькое, 10-11 возят в Красный Яр, и получается, автобус ходит 3 раза. И выходит, дети, в том числе детсадовские, будут ездить туда и обратно мимо этих катафалков. Все равно смерть есть смерть, и представляете, что будет с психикой детей. Перекресток, здесь транспортная развязка очень узкая, только сюда будут два или три часа стоять в пробках. Они должны будут стоять и ждать, пока проедут катафалки, чтобы доехать до школы и детского сада. А ведь люди, к сожалению, умирают каждый день и каждый день похороны, — считают местные жители.

IMG_8306-min

Но соседство с трупами в земле не так пугает жителей, как «трупный яд». Большинство настораживает то, что из-за грунтовых вод их земля придет в негодность — трупный яд попадет в колодцы и грунтовые воды. 

— Мы купили здесь дом, чтоб растить своих детей, пустить здесь корни, чтобы наши дети своих детей сюда, возможно, привели. А получается, что у нас кладбище и крематорий будут видны из окон. И ладно, бог с ними. У нас идет уклон под село, там скважина. Система водоснабжения не похожа на городскую. Вся вода с колодцев и скважин. Получается, что через два года, когда вода дойдет до моего дома — а он стоит на первой линии от всего этого предполагаемого соседства — через два года я могу забить этот дом досками и уехать, потому что у меня земля будет отравлена, и не только у меня, — рассказывает о своих опасениях многодетная мама.

Ущемление прав живых через заработок на мертвых

Не меньше жителей беспокоит и местная экология. В село прилетают краснокнижные птицы, здесь водятся белохвостые орланы. Возле спокойно разгуливают косули, кабаны, лоси и лисы.

— Здесь начнется стройка, мы прогоним зверей. Мы уничтожаем нашу систему. Город — это другая инфраструктура, а это живая природа, здесь нельзя трогать природу, здесь люди рука об руку живут с природой. Есть куча пустынных мест, где можно не гадить людям на голову этой стройкой. И надо инвесторам в себе пробудить немного человечности, раскошелиться и вложить больше денег. Самим провести дорогу, воду, газ и электричество и, пожалуйста, наживайтесь. Похоронный бизнес очень золотоносный. Только не трогайте людей.  Нельзя, чтобы права живых ущемлялись желанием нажиться на мертвых, это античеловечно.

IMG_8314-min

Инициативная группа 

Также жители села говорят о том, что сама проблема кладбища и крематория — это не проблема только их села. Эта проблема касается всего региона. Ведь село находится высоко по течению рек. И при затоплении кладбища вода будет попадать в местные реки, которые соединены с Соком, который, в свою очередь, впадает в Волгу. 

— Люди думают: «вот эти сельчане не хотят, чтобы у них крематорий был», а мы не только о себе думаем и своих детях, мы думаем обо всех, это коснется всех, и Самары тоже.  Мы самые высокие по течению. Мы все купаемся в Волге и Соке и будем купаться в трупном яде, — считают жители.

Крематория и кладбища не будет?

Несмотря на то, что на проблему жителей долгое время никто не обращал внимания, на их письма в прокуратуру дали ответ. Прокуратура, во главе с Сергеем Берижицким, провела проверку. 

По итогу оказалось, что все опасения жителей были не напрасными. Выяснилось, что решение о выборе земельного участка для погребения производилось без учета гидрогеологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунта, предельно допустимых экологических нагрузок на окружающую среду и без учета санитарных правил и норм.

Также прокуратура установила, что на расстоянии около 1 862 метров от планируемых для размещения кладбища и крематория земельных участков расположен водозабор – артезианская скважина, которая обеспечивала водой все село Кривое Озеро. 

IMG_8301-min

Не обошлось и без нарушений при проведении публичных слушаний. Прокуратура установила, что при организации и проведении собрания по вопросу внесения изменений в генплан никаких оповещений в местах массового скопления не размещали.

Сейчас главе поселения вынесли предписание об устранении нарушений. После этого в селе смогут снова назначить новое обсуждение вопроса о размещении кладбища и крематория под окнами жителей. Но в этот раз жители уверены, что план по строительству обречен на провал, ведь теперь их вынуждены будут пригласить на слушания. 

Все запланировано

Несмотря на то, что жители добились справедливости и теперь их мнение будет услышано, генеральным планом сельского поселения Хорошенькое все равно предусмотрено размещение кладбища на площади 40 га с возможным размещением крематория (количество печей – 2) на площади 5 га. Об этом сообщили в министерстве строительства Самарской области в ответ на официальный запрос. 

«Кладбище с возможным размещением крематория запланировано к юго-востоку от села Кривое Озеро. В соответствии с требованиями части 1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация объекта должна соответствовать требованиям градостроительного регламента, документации по планировке территории, а также допустимости размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным  использованием земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

В соответствии СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 ориентировочный размер санитарно защитной зоны объекта – 1000 м. Параметры крематория будут установлены проектом. Для реализации проекта по строительству данного объекта в соответствии с действующим законодательством потребуется экологическая экспертиза, а также государственная экспертиза проектной документации, по результатам которых будет выдано разрешение на строительство. Согласно генеральному плану срок реализации проекта по размещению крематория установлен до 2033 года».

Фото автора 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте