Росстат: смертность в Самарской области выросла на 60% относительно октября 2019 года

 775

Автор: Максим Фёдоров

Росстат опубликовал данные по смертности в целом и от коронавируса за октябрь 2020 года. Самарская область в первой десятке регионов по числу зарегистрированных умерших с установленным диагнозом COVID-19.

Согласно опубликованным данным, вирус как основная причина смерти зафиксирован у 318 умерших. Еще у 83 человек коронавирус предполагается как основная причина смерти, но для подтверждения нужно провести дополнительные исследования.

Также Росстат подсчитал, что у 3 пациентов коронавирус был сопутствующим заболеванием и «оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания», но не стал основной причиной смерти. Ещё у 12 человек тоже зафиксировали болезнь, но Росстат уверен, что она «не оказала существенного влияния».

По числу зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции за октябрь Самарская область на четвёртом месте в ПФО. Больше только в Саратовской и Нижегородской областях, а также в Удмуртии.

В сравнении с другими регионами: в Московской области зарегистрировали 1388 умерших с установленным диагнозом за октябрь, в Санкт-Петербурге — 1099 человек, в Ростовской области — 828 человек, в Свердловской области — 637 человек.

Всего в октябре 2020 в Самарской области умерли 5 962 человека. В октябре 2019 года — 3 693 человека. Прирост — 2 269 человек (61,4%).

Ранее «Медиазона» выяснила, что с апреля по ноябрь в Самарской области на койках для коронавирусных больных умерли 4 120 человек. За это время оперативный штаб зарегистрировал 384 смерти от коронавируса в регионе.

«Медиазона» получила доступ к данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения. Реестр создали, чтобы разные ведомства могли собирать информацию о ходе эпидемии в России в одном месте. Сюда включают факты смерти пациентов на койках в коронавирусных отделениях, то есть в этот реестр вносили смерти пациентов как от сопутствующих заболеваний, так и от коронавируса.

В министерстве здравоохранения Самарской области ДГ дали комментарий по поводу расхождения данных о числе умерших от новой коронавирусной инфекции по данным Росстата и ИЦК.

— Данные Росстата формируются на основании записей актов гражданского состояния о смерти, внесённых в систему «Единый государственный реестр Записей актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС). В систему вносятся данные зачастую предварительных свидетельств о смерти, выданных медицинскими организациями или судебно-медицинскими учреждениями родственникам для регистрации в органах ЗАГС непосредственно после смерти пациента с предварительным диагнозом. На установление окончательного диагноза даётся 45 дней, в течение которых можно изменить диагноз — причину смерти, выписать окончательное свидетельство, которое уже направляется в Самарастат, поскольку ЗАГС в своих актах ничего менять не имеет права. Уточнённые данные, собранные в течение года территориальными управлениями Росстат, будут учитываться один раз — по истечении статистического года — и будут опубликованы не ранее апреля 2021 года.

В систему ИЦК происходит выгрузка из системы ЕГИСЗ «Федеральный регистр лиц, больных COVID-19», куда заносятся все данные о больных с этим заболеванием, включая исходы, прикрепляются подтверждающие документы. Однако в ИЦК попадают лишь данные о тех пациентах, где прикреплены все документы, включая патологоанатомическое заключение с окончательным диагнозом, поэтому задержка может достигать 1,5 месяцев (45 дней на оформление).

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

comments powered by HyperComments