Суд Самарской области признал законным выделение земли под кладбище и крематорий в селе Кривое озеро

 229

Автор: Юлия Сацук

Суд Самарской области вынес решение в отношении иска прокуратуры к администрации села Хорошенькое. Прокуратура просила признать незаконными действия администрации Красноярского района. 

Правоохранители указывали, что нашли ряд нарушений в размещении крематория и кладбища. В частности, выбор участка произошел без учёта гидрогеологических характеристик площадки: не учли особенности рельефа местности, не провели исследование состава грунта и предельных допустимых эконагрузок на окружающую среду. 

Жители села Кривое озеро (входит в сельское поселение Хорошенькое) не раз говорили о том, что выбранный участок находится на склоне. Каждую весну в селе происходит разлив воды. Её уровень в реке поднимается и затапливает землю, которую хотят использовать под кладбище. Сельчане боятся, что после разлива вся вода с кладбища будет на их огородах. К тому же само кладбище хотят расположить недалеко от водозабора с артезианской скважиной, обеспечивающей питьевое водоснабжение села Кривое Озеро.

Прокуратура в результате проверки выяснила, что выбранное под крематорий место нарушает права жителей села. Расстояние от села до кладбища с крематорием 1 862  метра — это нарушает санитарные нормы и правила расположения мест погребения. 

Кроме того, прокуратура заявила, что публичные слушания о  внесении изменений в генплан сельского поселения Хорошенькое прошли с нарушениями. В частности, оповещение в местах массового пребывания граждан не размещалось — люди не смогли принять участие в обсуждении. 

Летом правоохранители вынесли предписание об устранении нарушений, но представители администрации сельского поселения Хорошенькое отклонили решение прокуратуры. Из-за чего прокуратура обратилась в суд. 

Как рассказали жители села Хорошенькое, адвокат, представлявший администрацию сельского поселения заявил, что документ о местах захоронения, который подписали чиновники, — предварительный. И нужен он как раз для того, чтобы провести экспертизу и понять: можно строить крематорий и обустраивать кладбище или нет.

Он также пояснил, что выбор земельного участка документом не предусмотрен и возможен только после изысканий. 

По итогам рассмотрения дела, суд отказал представителям прокуратуры. Но жители сельского поселения заявили, что продолжат борьбу против строительства кладбища и крематория около Хорошенького. 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

comments powered by HyperComments