КСП Самары: почему в 2015-2016 годах город собрал мало денег за аренду земли

 124

Автор: Редакция

Контрольно-счетная палата (КСП) Самары выяснила, почему городские власти недобрали запланированных денег за аренду городской земли в 2015-2016 годах (главой города тогда был Олег Фурсов). Два ответственных департамента – имущества и градостроительства –  допускали «нарушения при администрировании доходов от использования земельных участков арендаторами», неопределенно и аккуратно сообщает КСП.

Кроме того, департамент имущества Самары несвоевременно и с нарушениями закона отражал в отчетах данные о долгах арендаторов и о доходах города от аренды и продажи земельных участков. Поэтому отчетность о дебиторской и кредиторской задолженности по аренде за землю «искажена и не является объективной».

А департамент градостроительства, который выделял землю под застройку, занижал арендную плату за предоставляемые участки. И вообще имеющееся у обоих департаментов программное обеспечение просто не позволяло им быстро и оперативно начислять арендную плату, отражать долги арендаторов и своевременно их взыскивать.

Никаких цифр КСП не приводит, сообщая лишь, что о результатах проверки аудиторы доложили главе города Елене Лапушкиной и председателю гордумы Самары Алексею Дегтеву.

В  2015 году из 1,147 миллиарда рублей запланированных в доходную часть бюджета Самары от аренды земли город получил чуть больше половины. Экс-глава Фурсов объяснял это «возникшими организационными проблемами по администрированию доходов» у департаментом управления имуществом и департамента строительства и архитектуры городского округа Самара, а также «сокращением количества действующих договоров аренды».

В 2016 году план по арендным платежам город выполнил на 84,8% – собрали с арендаторов 1,202 миллиарда (планировали 1,154 миллиарда рублей). Об организационных проблемах 2015 года Фурсов уже не упоминал. Но, как отчитывался он перед гордумой, начисленную самарскими властями арендную плату в течение года активно оспаривали арендаторы: была завышена кадастровая стоимость земли. Правда, и вину со своих администраторов – департаментов имущества и градостроительства – экс-глава признавал: они «недостаточно» активно работали при взыскании долгов за аренду и практически не начисляли должникам пени за неосновательное обогащение. 

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments