Градозащитники требуют оставить Виталия Стадникова в градосовете при губернаторе

 371

Автор: Юлия Сацук

В Самаре создали петицию в поддержку архитектора Виталия Стадникова. Инициаторы просят оставить его в градосовете при губернаторе и реформировать работу совета. Авторы петиции — самарское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). 

На сайте облправительства опубликовали проект, согласно которому бывшего главного архитектора Самары и еще 17 человек собираются вывести из состава градостроительного совета. 

«Виталий Стадников — активный участник градосоветов. Его знания в сфере городских проблем, нормативно-правовой базы, документов планирования и охраны наследия неизменно повышают качество документации, представляемой на Градосоветы. Его критика всегда конструктивна и выявляет халтуру, которой, увы, на совет выносится предостаточно», — указали авторы петиции. 

Инициаторы петиции обращают внимание на компетенцию Виталия Стадникова и пишут, что он авторитетный федеральный специалист в области урбанистики, главный архитектор Центра городской инфраструктуры НИУ ВШЭ:

«В 2012– 2013 годах он работал в должности Главного архитектора города и участвовал в разработке новой редакции Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которые учитывали изменения законодательства, границы утвержденных зон охраны объектов культурного наследия исторической части города и регламенты этих зон. Виталий был советником мэра города по вопросам градостроительного планирования, а впоследствии советником  губернатора. Его усилиями сохранен и восстановлен значимый для города объект —  Фабрика-кухня, где скоро откроется филиал Третьяковской галереи».

Кроме восстановления Виталия Стадникова в градосовете, ВООПИиК требует:

— предусмотреть обязательное согласование заявок, выносимых на рассмотрение градосовета и его секций, на предмет наличия ограничений в сфере сохранения наследия;

— исключить возможность выдачи секциями градосовета иных рекомендаций, кроме  рекомендаций по одобрению или доработке проектов в целях принятия их к рассмотрению на градосовете при губернаторе;

— заявки, рассматриваемые на всех стадиях подготовки градосовета, должны быть в публичном доступе, информация по ним – полностью прозрачной и доступной не только членам градосовета, но всем гражданам.

Напомним, в конце ноября 2021 года в Самаре прошло заседание секции градосовета, на котором были одобрены проекты застройки высотками нескольких кварталов в границах исторического поселения. Все они не соответствует действующему законодательству — режимам зон охраны и ПЗЗ.

Разбор предложений с комментариями экспертов можно почитать в нашем материале.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram