Самарский историк обвинил Гузель Яхину в плагиате

 605

Автор: Максим Фёдоров

Специалист по истории голода в 20-е годы XX века Григорий Циденков считает, что новый роман писательницы Гузели Яхиной «Эшелон на Самарканд» состоит из «компиляции и пересказа с минимальными изменениями публикаций» его блога в «Живом Журнале».

По словам Циденкова, он посмотрел интервью писательницы о романе и пришёл к выводу, что за основу романа взята практически без изменений его публикация «Побывать в шкуре уполномоченного по сопровождению голодающих детей в эвакуацию».

— Изменений тут всего два: Яхина переименовала Самару в Казань и округлила число детей до 500.

Кроме этого, по мнению Циденкова, взята серия публикаций о придуманном им сценарии и материал о подробностях типовой эвакуации.

— В конце романа Яхина зачем-то публикует список придуманных ею имен-кличек детей из эшелона. Это я в статье об эвакуации детей в Чехословакию в конце статьи провожу их неполные списки из архивов.

Также Циденков обвиняет Гузель Яхину в стремлении уйти от обвинений в плагиате.

— Яхина меняет некоторые детали и добавляет воды в виде собственных вымыслов. Что приводит к абсурду: действие романа разворачивается в 1923 году. Это примерно как написать об эвакуации из блокадного Ленинграда в 1945 году. Эвакуировали голодающих в 1921-22 гг., в 1923-м всех уже начали возвращать. Совпадений и нелепостей огромное количество. Ссылки на источники Яхина приводит, явно не ознакомившись с ними.

Писательница ответила на обвинения.

— Я скажу так: в романе «Эшелон на Самарканд» очень много правды, почерпнутой из архивных документов и кинохроники 1920-х гг. И список главных, но далеко не всех первоисточников (мемуарных книг, писем, дневников), приводится в конце книги. Нет ничего удивительного в том, что другие архивные документы, которые публикуют другие авторы, рассказывают о тех же событиях и ситуациях. Об эвакуационных поездах, которых было очень много, о бедственном положении детей в Поволжье ну и т.д. Я с большим уважением отношусь к той просветительской деятельности, которой занимаются другие публицисты и блогеры, рассказывающие по теме голода. Точка.

Напомним, 9 марта Гузель Яхина презентовала книгу «Эшелон на Самарканд». В романе она рассказывает историю спасения детей от голода в Поволжье.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

comments powered by HyperComments