Участок леса в Студёном овраге готовят под застройку
1 113
ООО «Слобода», получившее в аренду участок лесного массива на 9-й линии Студёного оврага, приступило к его расчистке. ДГ выехал на место и поговорил с местным жителем, лесником и экологом.
Участок леса находится в зоне Р-4 — особо охраняемой природной территории и получен в аренду под вполне благовидным предлогом — организация турбазы. В планах “Слободы” — строительство 8 некапитальных домиков для любителей отдыха на свежем воздухе и автомобильная стоянка.
Вдоль границы участка растянута сигнальная лента, которую в народе принято называть “волчатником”. Несколько гектаров леса очищено от подлеска — кустарника и орешника. Срубленные растения собирают в кучи и жгут здесь же, оставляя кучи тлеть на ночь, благо, сейчас не лето. Работы по вырубке подлеска продолжаются — “дровосеков” на участке мы не застали, но местные жители сообщают, что лес продолжают рубить.
На первый взгляд может показаться, что ничего страшного не произошло — больших деревьев не пилили, вырубили только кустарник, почистили лес от бурелома. Но на этот участок стоит обратить внимание именно сейчас, потому что потом будет поздно.
Во-первых, лес, и это помнит каждый, кто не прогуливал в школе уроки биологии, — это единая экосистема, состоящая из деревьев, кустарника и других растений. И если мы лишаем лес одного из важных компонентов, в данном случае вырубаем под видом “санитарных мероприятий” подлесок, мы лишаем систему устойчивости, и она начинает деградировать.
Во-вторых, аренда лесных участков для целей рекреации в Самаре часто применяется как схема для перевода этих земель из особо охраняемых природных территорий в зоны, где разрешено строительство жилья. Сначала в лесу появляется высокий забор, затем зачищается кустарник, сохнут и вырубаются деревья, на участке как грибы после дождя появляются коттеджи и дома. И на карте города вместо зоны природных ландшафтов появляется ещё одна зона малоэтажной застройки индивидуальными домами. Люди проголосуют, уж будьте уверены.
Житель Студёного оврага Сергей Осипов:
— Арендаторы лесного участка на 9-й линии Студёного оврага рубят и жгут краснокнижный орешник, расчищают под турбазу, которой по закону здесь быть не может. Этот старовозрастной дубовый лес прилегает к региональному памятнику природы «Древостой дуба естественного происхождения», здесь живут белки, растёт краснокнижный ландыш.
Я звонил леснику, он сказал, что запретил арендаторам трогать живые растения, и при мне работникам по телефону запретил. Но Васька слушает да ест. По мои подсчетам, уже 3 гектара уничтожено на особо охраняемой территории.
Озвученные планы не идут вразрез с разрешёнными видами использования этой территории, сообщил ДГ главный консультант Самарского лесничества Александр Чемоданов:
— У них там всё нормально, сейчас они начинают осваивать участок, проводят санитарно-оздоровительные мероприятия, а вырубка подлеска особого негативного воздействия не несёт.
В соответствии с проектом освоения лесов, они имеют право возводить на этой территории только временные здания. Строить капитальные объекты на этой территории они не имеют права, как и вырубать крупнорастущие деревья. Они это знают, а мы будем следить за этим.
Однако председатель “Зелёной лиги” Сергей Симак более категоричен:
— Тут все не так однозначно. Есть такое понятие: злоупотребление правом, и в нашей российской действительности оно очень широко распространено. Используя различные технологии злоупотребления правом, у нас уничтожается, захватывается, застраивается огромное количество лесов и береговых полос.
Как это делается? По Лесному кодексу на землях лесного фонда капитальное строительство там не допускается, в том числе возведение заборов — каждый гражданин РФ может находиться на любом участке леса, даже если он находится в аренде. Однако возможна рекреация — там можно строить дома для отдыха и только без фундамента. Что происходит по факту, когда участок леса сдаётся в аренду под рекреацию: арендатор первым делом огораживает участок, нарушая тем самым Лесной кодекс. Потом он уничтожает там подлесок, а затем деревья.
Тут есть еще одна хитрость. При заключении договора аренды под рекреацию у органов управления лесным хозяйством есть достаточно много правовых инструментов, которые на первый взгляд должны не допустить уничтожение леса на этом участке. Среди таких инструментов — проект освоения лесов, в котором прописаны обязанности арендатора. Среди таких обязанностей — поддержание участка в чистом состоянии и выборочное удаление сухостойных деревьев. При этом в схеме лесов никогда не указываются кустарники.
Что делает арендатор в 100% случаев? Он либо уничтожает деревья и кустарники, а потом говорит, что ничего не было. Либо более изощренный способ, деревья на этом участке начинают засыхать. А потом он официально обращается в лесничество, получает акт и предписание о сносе аварийных деревьев, и совершенно на законных основаниях он эти деревья сносит, освобождая территорию под строительство и другую хозяйственную деятельность.
Это такое распространенное лукавство, пользуясь которым недобросовестные бизнесмены, а добросовестные у нас не встречаются как класс, превращают огромные площади бывших лесов в коттеджные посёлки.
Участок, о котором мы сейчас говорим, это всего лишь частный случай. Таких участков в Самаре и области тысячи, это совершенно рутинная ситуация, с которой надо бороться всеми правовыми методами.