Химзаводы Самарской области займутся экологией
310
Крупнейшие компании Самарской области – ПАО«КуйбышевАзот», ЗАО «Химсинтез», АО «ТЯЖМАШ» — подписали соглашения с регионом о сотрудничестве в сфере экологической и промышленной безопасности.
Предприятия взяли на себя обязательства по реализации климатической политики, мероприятий, направленных на применение зеленых энергосберегающих технологий, а также рекомендаций регионального экологического стандарта в сфере охраны атмосферного воздуха.
На территории региона пытаются создать условия для реализации проектов, в том числе, по возобновляемой энергии. Кроме Жигулевской ГЭС работает солнечная электростанция, в ближайшей перспективе будет реализован проект по строительству одного из крупнейших в стране ветропарков.
В следующем году на предприятии «КуйбышевАзот» завершится возведение новой установки грануляции и выпарки на производстве аммиачной селитры, что должно привести к сокращению выбросов в атмосферу. Благодаря строительству производства карбамида планируется снизить количество выбрасываемых парниковых газов на 390 тысяч тонн в год.
Кроме того, предприятие продолжает реализацию программы по переходу заводского автотранспорта на экологичные виды топлива: 44 машины уже переоборудовано, закуплено 7 автобусов, работающих на метане. Помимо прочего, компания активно участвует в экологических акциях, в том числе по восстановлению тольяттинского леса, по сбору мусора, по озеленению городских пространств.
«Химсинтез» выпускает продукцию технического назначения – формалин и синтетические смолы. Предприятие совершенствует технологические процессы, внедряя современное оборудование, участвует в экологических акциях.
Дмитрий Азаров особо обратил внимание на то, что в Самарской области ведется системная работа по устранению накопленного ущерба:
«Чапаевск – славный город, мы знаем с вами, какой вклад он внес, в том числе, в укрепление обороноспособности страны, в разгром фашистских полчищ. Кончено, тогда, наверное, было не до экологии. Но сейчас это наша ответственность — устранять накопленный ущерб, который есть на территории, разобраться с этой ситуацией — наш долг. Уверен, вместе мы добьемся результатов».
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook, Instagram и Twitter