,
«Эх, удивили! — скажете вы, прочитав название. — Подумаешь, сырники! Любая хозяйка сделает их за пять минут с закрытыми глазами». Скептикам мы спокойно ответим: «Не спешите». Это удивительные сырники, невыразимо прекрасные, тающие во рту. Их автор — мужчина, Артем Айвазян. То ли русский, то ли армянин, то ли профессиональный повар, то ли практикующий психолог – мы так и не разобрались до конца.
История с сырниками началась драматично. Сидим мы как-то в кафе, обедаем, и вдруг наблюдаем любопытнейшую картину. Заходит дама и с порога спрашивает: «Сырники есть?» Ей отвечают: «Сегодня нет». «Как же так, — волнуется она, — Я специально пришла за сырниками, они у вас должны быть всегда, потому что ваше кафе – это родина вкусных сырников».
Мы заинтересовались сырниками и стали расспрашивать повара, что же в них такого. «Это рецепт моей мамы», — сказал повар, выглядывая из-под длинной челки смоляных волос.
Стоп. Никакой рекламы заведению не будет, это и не входит в нашу задачу. Нашей целью было получить замечательный рецепт, поэтому не спрашивайте, где готовят эти сырники, а лучше доставайте творог и готовьте сами!
Нам понадобится:
- творог — 250 граммов,
- 1 яйцо,
- масло сливочное – 1 столовая ложка,
- изюм – 1 горсть,
- манная крупа – 3,5 столовой ложки,
- сахар – 4 столовых ложки (для тех, кто любит послаще),
- сметана – 4 столовых ложки,
- разрыхлитель – четверть чайной ложки.
Из этого набора получится 10 сырников. Стоимость блюда Артем оценил примерно в 100 рублей.
Сначала главное: протереть творог через сито.
«Это принципиальный момент, — рассказывает нам Артем. — Конечно, у меня бывают ленивые дни, когда я просто хорошо разминаю творог вилкой, но это всё равно не то. Если вы хотите, чтобы сырники получились воздушными, затратьте пять минут на эту операцию».
Мы немного поспорили насчет названия блюда.
«Мне кажется, что правильнее будет называть их творожниками.Мы же не из моцареллы готовим, а из нормального русского творога», — сказала я.
«Все привыкли к названию сырники, к чему путать людей», — ответил Артем.
Потом я прочитала, что раньше славянские народы называли словом «сыр» все молочные продукты, но закрепилось это только в украинском языке. Поэтому можно считать слово сырники — украинизмом.
Артем растопил сливочное масло, влил его в творог, туда же добавил сахар, яйцо, сметану и перемешал. Второй порцией добавил в смесь манку, разрыхлитель и снова перемешал.
«Теперь выждать 20 минут, чтобы манка набухла», — прокомментировал Артем.
Артем считает, что в сырники нельзя класть муку.
«Она делает их сразу простым блюдом. Не то что грубым, но как бы принижает их прекрасную сущность. Мой рецепт отличается двумя принципиальными моментами: я делаю сырники без муки, и никогда не жарю их на сковородке. Впрочем, как вы видите по тесту, я и не смог бы этого сделать. Оно жидкое. Сейчас манка разбухнет, я добавлю туда изюм и разолью тесто по формам».
Пока мы ждали положенных 20 минут, вытянули из Артема его историю.
«Родился в Самаре. Отец приехал сюда учиться, влюбился, женился и остался здесь жить. Я дипломированный повар, закончил самарское училище №10. Потом решил сменить профессию, пошел учиться на психолога. Три года проработал в школе. Но мой папа всегда мечтал, чтобы я занимался бизнесом. Он купил в старом городе бывшую коммунальную квартиру и сказал: придумывай, что с ней делать. Думал я год. Пытался её сдавать, делал из неё офис. Но потом мама мне говорит: ты же повар. Я согласился и теперь работаю в собственном кафе. Мне нравится. Профессия благодарная».
У Артема Айвазяна, по его словам, нет особенных фирменных блюд. Не склонен он и к кавказской кухне, несмотря на армянскую кровь. Самое лучшее, что есть в его арсенале, пришло из кухни славянской, потому что так готовила мама.
Повар вмешал в полученную творожную смесь изюм, разлил жидкое тесто по силиконовым формам и поставил в разогретую до 180 градусов духовку.
«Примерно 30 минут, и они готовы, – комментирует Артём. — Смотрите, никогда не наполняйте формы до краев. Потому что тесто в процессе приготовления поднимется примерно на сантиметр, а потом снова упадет. Когда появится приятная золотистая корочка — вынимайте, сырники готовы».
Когда по кухне поплыли дивные запахи, Артем заварил чай с душицей и чабрецом (сам собрал за Волгой), налил в розетки сметаны, варенья и подал дивное угощение. Это было восхитительно!
Текст и фото: Анастасия Кнор
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook