У Самарской области почти 13 млрд выпадающих доходов. Дефицит бюджета удвоился

 203

Автор: Редакция

Самарская область недополучит в этом году более 12,8 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Из федерального бюджета на компенсацию этих выпадающих доходов область получит только чуть более 3,9 млрд рублей. 

Еще на сумму около 8,2 млрд рублей Самарская область планирует взять банковских кредитов. 

После внесения изменений в бюджет его параметры будут выглядеть так:

– доходы – 197, 6 млрд рублей (изначально планировались в размере 200,2 млрд);

– расходы – 218,8 млрд (212 млрд рублей);

– дефицит – около 21,3 млрд (было 11,8 млрд). Уровень дефицита составит в этом году 6,7% от уровня доходов.

В августе профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич  назвала Самарскую область в числе пострадавших от коронавируса регионов, где весной ощутимо сократилось промпроизводство. Из-за падения спроса только производство предприятий автопрома в Самарской области сократилось на 12-13%.

Кроме того, с введением карантинных мер в Самарской области, как и в целом по стране, сократились розничная торговля, рынок платных услуг и рынок труда.

Самый ощутимый удар коронавирус нанес региональным бюджетам, писала Зубаревич. Совокупно – 590 млрд рублей недополученных доходов в апреле-мае (по прогнозам в целом в 2020 г. региональные бюджеты могут недополучить 2 трлн рублей). 

При этом регионам помогли из федерального бюджета. Но компенсировали только половину недополученных доходов. И их распределение вызывает вопросы, писала Зубаревич: половине регионов компенсировали недополученные доходы целиком и даже с избытком.

А Самарская область, писала Зубаревич, вошла в список 12 регионов России, которые федеральный бюджет «слегка поддержал» – по данным на конец мая федеральный центр компенсировал Самарской области лишь 37% выпадающих доходов (3,4 млрд из 9,1 млрд рублей).

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

comments powered by HyperComments