У Академии Коноплева нет стимула зарабатывать деньги. Их и так выделяют из бюджета

 280

Автор: Редакция

Счетная палата Самарской области считает, что Академия футбола имени Юрия Коноплева должна стать государственным учреждением, а не автономной некоммерческой организацией. Такой вывод аудиторы сделали после проверки финансов академии за 2017-2018 годы. По мнению аудиторов, изменения типа организации «позволит усилить контроль за деятельностью учреждения путем установления государственного задания и разработки нормативов финансового обеспечения затрат на соответствующие государственные услуги». Что немаловажно в «условиях ограниченных возможностей областного бюджета».

98% своих доходов академия получает из бюджета Самарской области. Деньги в виде субсидий перечисляет минспорта области, но, как сообщает Счетная палата, не требует от организации правильно оформленных документов. Так было в 2017 году, когда академия получила 22,86 миллиона рублей. Еще 2% доходов поступили туда за счет благотворительных пожертвований.

В СП считают, что минспорта не регламентирует расходы академии, а это снижает ее «заинтересованность в получении дополнительных доходов за счет предпринимательской деятельности».

Кроме того, пишут аудиторы, надо бы доработать сам порядок предоставления субсидий, выделяемых на детский и юношеский спорт в Самарской области. Это можно делать через конкурсы, чтобы была какая-то конкуренция среди возможных получателей бюджетных денег. В 2017-2018 годах академия Коноплева была единственным получателем целевой субсидии.

Академия Коноплева, которая с 2002 года принадлежала ООО «Академия футбола имени Юрия Коноплева» (уставный капитал — 14 000 рублей, три учредителя — Юрий Быков, Дмитрий Герасимов и Ирина Коноплева), перешла в собственность Самарской области летом 2013 году. А имущество организации (крытый манеж, поля с искусственным покрытием, натуральным газоном, зал аэробики и гимнастики, тренажерный зал, класс специальной футбольной подготовки, медико-диагностический и восстановительный центры) областные власти выкупили у бывших собственников в 2017 году за 250 миллионов рублей. Имущество передали в безвозмездное пользование ГАУ СО «Организационный центр спортивных мероприятий».

С сайта академии: «С июня 2013 года «Академия футбола имени Юрия Коноплева» развивается при поддержке главы региона. Решение вопроса о дальнейшем финансировании спортшколы в полном объеме взял на себя Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. Сегодня можно с уверенностью сказать, что при поддержке Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, а также при участии Министра спорта Самарской области Д.А. Шляхтина, еще не одно поколение юных «академиков» будут иметь возможность постигать футбольную науку, защищать честь Самарской области в различных соревнованиях».

В 2015 году Счетная палата Самарской области проверяла, как тратит академия бюджетные деньги. И выяснила, что во второй половине 2013 года академия получила от областного минспорта субсидию в размере 82,6 миллиона рублей, в 2014 году — 139,3 миллиона. Из них на зарплаты своим работникам Академия потратила 88,2 миллиона рублей.

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments