«Богадельне купца Аржанова» выдали охранное свидетельство

 181

Автор: Редакция

Управление госохраны объектов культурного наследия УГООКН) Самарской области утвердило охранное обязательство для собственников объекта культурного наследия регионального значения «Богадельня купца Л. С. Аржанова» (ул. Фрунзе, 98-98а-100/Некрасовская, 25-25а-27, лит. В, В1).

Под охрану попали первоначальный внешний архитектурный облик объекта, включая композиционное построение и декор фасадов, первоначальные балясины на центральной лестнице, перекрытие подвалов в виде сводов Монье.

ar_549_r_3-opu9q56srzwwbf2n6m8enkcguew5o1koo3s5cupgxs

Кроме того, УГООКН предписал владельцу объекта постоянно следить за состоянием здания под литерой В, а для здания под литерой В1 – в течение двух лет разработать проектную документацию по ремонту, а в течение 60 месяцев после получения охранного свидетельства – отремонтировать здание.

Здание занимает муниципальный Центр эстетического воспитания детей.

В 1860–1870-е гг. два дворовых места, где сейчас расположено здание, принадлежали купцу П.И. Сибирцеву и казаку С.Л. Аржанову.

Деревянный дом, стоявший на участке Сибирцева, сгорел во время пожара 1877 г., а ветхая изба Аржанова была снесена. К концу XIX в. оба пустующих земельных надела перешли в собственность купца Л.С. Аржанова. В 1898 г.  он получил разрешение на постройку там двухэтажной каменной богадельни, приходской школы и каменных служб. Проект всех построек был разработан архитектором А.А. Щербачёвым.

По плану комплекс строений богадельни состоял из трёх зданий. Дом по улице предназначался для квартир учителя и смотрителя, швейцарской, школы на 40 человек. На втором этаже разместилась кухня с печью, контора и шесть дешёвых комнат, сдававшихся в аренду. Второе здание (ныне литера В1) предназначалось для размещения палат, а также столовой, умывальных комнат, бельевой, буфета. В глубине участка размещались каменные службы и погреба.

В 1900 г. к постройкам были подведены водопровод, канализация, электроосвещение, установлено калориферное отопление, и богадельня была сдана заказчику.

В 1913 г. здание передано Самарскому единоверческому обществу. В годы войны здесь находился лазарет для раненых солдат.

С 1919 г. в уже национализированном здании размещались губернский отдел социального обеспечения и Дом матери и ребенка. Полуподвал здания под литерой В1 был занят пекарней, а в служебных помещениях, помимо бани и прачечной, находились конюшня и каретник. В 1920-х гг. в здании располагалась Самарская областная соцстрахкасса, после 1945 г. – начальная школа и детский сад. В настоящее время здесь находится Самарская областная станция технического творчества учащихся.

В госреестр объектов культурного наследия Самарской области объект внесли в 2014 году.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

comments powered by HyperComments