Как на Байконуре

Репортаж с космодрома Бобровка, где прошел успешный запуск ракеты «Capella-МЛ»

 850

Автор: Редакция

.

,

Аэродром Бобровка — чистое поле, к которому ведет разбитая дорога. Как и дорога, двухэтажное здание аэроклуба ДОСААФ, кажется, не менялось много лет. На фасаде — плакаты в стиле 30-х годов, в буфете — манекен, одетый в парашютное обмундирование. Вчера, 6 апреля, в честь 60-летия первого полета человека в космос здесь запускали ракету.

Перед запуском

На бетонке в Бобровке чисто. Поле почти сухое, только кое-где еще лежит снег. Ракета закреплена на рампе посреди поля.

Рампа наклонена: в Бобровке 6 апреля страшный ветер, и чтобы компенсировать его влияние, ракету будут запускать под углом.

Ракета небольшая: всего 1,7 метра длиной и весом 10 кг, вся начинка помещена в аккуратный корпус из стеклопластика. У нее есть название — «Capella-МЛ». 

Processed with VSCO with  preset

С подобными ракетами студенты из студенческого КБ «RocketLAV» Самарского университета уже несколько лет участвуют в конкурсах. Один конкурс был в России, но большинство — во Франции. Там ежегодно проходит международный студенческий космический форум C`Space, из России на него приезжают только представители Самарского университета, где много лет работает авиамодельное студенческое конструкторское бюро (СКБ-4). С 2011 года в его составе отдельно экспериментируют «ракетчики» из RocketLAV. В 2018 году они получили на C`Space первую премию за успешный запуск двухступенчатой экспериментальной ракеты собственной разработки. В 2019 году RocketLAV стали лучшим студенческим конструкторским бюро России. В том же году получили французскую премию в области космоса и промышленности (Prix de Espace en Industrie-2019).

Каждый год в студенческое КБ приходят заинтересованные первокурсники. Большинство быстро отсеиваются: работы много, она не оплачиваемая, совмещать с учебой трудно.

Всю работу по конструированию и сборке ракеты, тем не менее, делают студенты. Это отличный способ быстро применять теорию к практике, говорит ректор СНИУ Владимир Богатырев. 

У «Капеллы» - модульная конструкция, двухэтапный выброс парашюта и наличие резервной системы спасения. Есть система телеметрии, сброса полезной нагрузки, ориентации, предусмотрена мягкая посадка — ракету можно будет использовать несколько раз. 

Конечно, сказать, что ракета полностью разработана и сделана именно в вузе, все-таки нельзя. Например, на соревнованиях организаторы предоставляют двигатели. Самим их сделать затруднительно. Кроме того, что эта работа требует специальной квалификации и разрешений, она скучнее, чем конструирование ракеты в целом, и мало у кого из ребят есть к этому искренний интерес, объясняет руководитель студенческого КБ Антон Полтораднев.

Среди электронных схем много компонентов, которые покупают в Китае, но разрабатывают, собирают и отлаживают общую систему управления все-таки сами.

Студентов Антона Полтораднева и Григория Чепеля среди прочей публики внимательно слушают гендиректор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов и директор по персоналу Сергей Пронин. Вся затея — игрушечная по сравнению с продукцией «Прогресса», но тем не менее в Бобровку прибыла целая делегация с завода.

2021_04_06_Vystavka raketnoj tehniki

— Хочется, чтобы к нам приходили люди, которые не просто окончили вуз и ищут работу, а действительно заинтересованы в ракетостроении, — объясняет свое внимание Баранов.

Деятельность студенческого КБ финансирует в основном Самарский университет, а «Прогресс» помог организовать запуск. 

— Мы написали письмо в Роскосмос с просьбой о поддержке, — рассказывает Полтораднев, — нам ответили — обращайтесь в НОЦ Самарской области. Мы обратились на «Прогресс», там нам стали помогать.

На старте Дмитрий Баранов тщательно рассматривает ракету и обсуждает с Полторадневым схему компоновки и управления.

— Антенну, — говорит, — лучше бы было наружу корпуса вывести.

— Была такая мысль, да, понимаете, одновременно все делали, не успевали уже, — сокрушается Полтораднев.

— Понимаю, — кивает Баранов.

Пункт управления ракетой — палатка метрах в 100 от места запуска. Вместо громоздких пультов, как когда-то на первых запусках настоящих ракет, здесь три ноутбука и штатив с антеннами. Но пока зрители бродят вокруг стартовой площадки по кочкам и жухлой весенней траве, ежась от пронизывающего ветра, пока участники развертывают на ветру баннер для коллективной фотографии, атмосфера запуска становится вовсе не учебной.

 - Как на Байконуре, — доносится от группы сотрудников «Прогресса» чей-то лирический вздох.

Сходство, конечно, не только погодное.  

Все системы сработали штатно

 Старт задерживается почти на час — группа запуска что-то делает на стартовой площадке. Наконец, отходит, и почти в ту же минуту без предупреждения ракета стартует.

Уходит в небо под видимым углом — то ли ветер все-таки ее победил, то ли что-то другое. Через пару секунд от ракеты остается только серый след. 

Ракета взлетает на 1750 метров и приземляется в полутора километрах от старта. На видео с бортовой камеры позже видно, как сильно она крутится в полете.

— Есть, конечно, кое-какие недоработки в электрической схеме, но в целом для учебной ракеты проект качественный, — официально комментирует Дмитрий Баранов.

Ракета учебная, подчеркивает Богатырев, это не то чтобы изобретательский проект. Но все равно и руководство вуза, и «Прогресса» откровенно рады. «Подобная ракета в России ранее никогда не запускалась», официально объявляет университет.

— Очень рад, что у студентов из моей альма-матер такой искренний интерес к ракетостроению, — улыбается главный инженер «Прогресса» Евгений Лукин, окончивший СГАУ всего лишь в 2006 году.

Для специалистов с завода все это и повод лишний раз пережить романтику запуска, и посмотреть на то, как трудятся студенты, — всего в команде, готовившей пуск ракеты, около 10 человек.

«Прогресс» для них — основная перспектива трудоустройства. Готовы ли ребята после фестивалей во Франции и студенческой свободы оказаться на режимном объекте, где их энергия с большой вероятностью погаснет в длинных процедурах управления и согласований?

— Хотелось бы, конечно, чтобы у молодых специалистов на предприятии было пространство для инновационной деятельности, — дипломатично отвечает Полтораднев.

Иллюзий насчет альтернатив в российской космической отрасли у него нет: Илоном Маском себя не вижу, говорит Антон, просто пойду работать по специальности. 

И глядя на довольные лица Дмитрия Баранова и его коллег, комментирующих пуск полутораметровой учебной ракеты, думаешь: почему нет? 

 Фото: ДГ, РКЦ «Прогресс», Анар Мовсумов 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM