Улица Блюхера: студенческие общежития, ЦОК, башня «Алтая-3» и незамечаемый модернизм

 621

Автор: Андрей Артёмов

.


,

Находится в Советском районе. Ориентировочная дата появления на карте города — середина 1950-х годов.

До 1967 года – улица Симферопольская. Была переименована в честь героя Гражданской войны, одного из первых пяти маршалов СССР Василия Блюхера.

Застройка улицы Блюхера началась в 1957 году с двухэтажных домов по ее четной стороне.


Это была “народная стройка” двух самарских предприятий – ГПЗ 4 (между улицами Ивана Булкина и Энтузиастов) и Средневолжского станкостроительного завода (между улицами Энтузиастов и  Санфировой). Подшипниковцы начали осваивать эту территорию в 1957 году. Станкостроители несколько припозднились, стартовав в 1959-м. Зато они взяли высоту в три этажа (Блюхера, 18)!


Помимо жилых домов, здесь строились детские сады. В 1961 году о детях своих сотрудников позаботился Станкостроительный завод, открывший детсад №218 (Блюхера, 14).

Подшипниковцы в 1964 году возвели детский сад №226, ныне превращенный в центр детского творчества «Восход».


В 1964–65 годах напротив домов «народной стройки» велось строительство квартала 487. Адреса по улице Блюхера в нем достались домам №№ 1 и 5, а также зданию школы №35.

В 1965 году также была принята в эксплуатацию Центральная отопительная котельная (Блюхера, 26), или, как ее сначала называли, «третий теплоисточник».


Одной из главных задач новой котельной стало обеспечение теплом 6-го и 9-го микрорайонов Северо-Восточного массива, строительство которых стартовало в 1966 году.

В 1970-х годах рядом с Центральной отопительной котельной появился еще один значимый объект: филиал пассажирского автотранспортного предприятия №1 (с 1976 года — самостоятельное ПАТП-4). Ниже представлены посвященные ему газетные заметки 1972 (слева) и 1976 года.

Из следующей большой статьи из газеты «Волжская Заря» от февраля 1981 год мы, в частности, узнаем, что сотрудники ПАТП-4 были в числе участников сводной олимпийской колонны управления на Олимпиаде-80 в Москве.

А на приведенном ниже фото самые наблюдательные увидят памятник автобусу ЛиАЗ-677, который был установлен на территории ПАТП-4 в 2011 году.


По соседству с автотранспортным хозяйством в начале 1970-х годов было построено задние АТС-22 (Блюхера, 30). О ее нелегкой судьбе читайте в следующих газетных заметках. «На десять тысяч номеров» опубликована в июле 1969 года, две другие — в декабре 1971-го.


Рядом с АТС в 1982 году была размещена антенная опора советской системы радиотелефонной связи «Алтай-3».

Имеют адреса по улице Блюхера и некоторые строения студенческого городка социально-педагогического университета. Например, общежития №№ 1 и 2.


Их здания возвели в 1978 году. Адрес у двух корпусов общежитий единый — Блюхера, 23а. Ныне они имеют раскраску, схожую с цветами футбольного клуба «Динамо».


По соседству имеется еще одно общежитие социально-педагогического университета. Само здание возвели еще в 1992 году, но на внутреннюю отделку сил в то кризисное время не хватило. Сейчас здание готовится к скорому вводу в эксплуатацию.


Еще одно общежитие (1973 года постройки) ныне приспособлено под учебный корпус факультетов начального образования и иностранных языков (Блюхера, 25).

Завершающий отрезок улицы Блюхера представлен еще двумя детскими садами. Первым в 1978 году был открыт детсад №182.

Спустя 11 лет напротив него было построено здание детского сада №140.

В районе перекрестка улиц Блюхера и Советской Армии все здания имеют адреса по последней. Вот как выглядело это место в сентябре 1978 года. На переднем плане — нынешний сквер Экономистов, на заднем — дома №№ 134 и 136 по улице Советской Армии.

Самым же архитектурно интересным на улице Блюхера стоит признать построенное в 1987 году здание Куйбышевской ГРТС (городской радиотрансляционной сети). По нашей скромной оценке, весьма неплохой образчик советского модернизма, увы, не попадающий в поле зрения ценителей этого архитектурного стиля.

Адрес этого ныне неиспользуемого здания — Блюхера, 24. До его постройки аналогичное место прописки было у отделения милиции Советского района.

Ну и в завершение — небольшой топонимический анекдот. В 2011 году депутат самарской губдумы Михаил Дегтярев выступил с предложением переименовать улицу Блюхера в честь народной артистки СССР Людмилы Гурченко.


Текст: Евгений АльмяшевАндрей Артемов
Фото: Елена Вагнер


Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте