Необоснованные премии и непокрытые убытки — Счетная палата проверила деятельность муниципального «Благоустройства»

 689

Автор: Евгения Новикова

Контрольно-счетная палата Самары проверила деятельность муниципального предприятия «Благоустройство» за 2017–2019 и текущий период 2020 года.

Выяснилось, что часть переданного предприятию муниципального имущества утрачена, а ряд объектов находится в состоянии, непригодном для использования по назначению, или в ненадлежащем санитарном, техническом и противопожарном состоянии. За пользование земельными участками под некоторыми объектами МП не вносило платы в бюджет.

Аудиторы зафиксировали нарушения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности «Благоустройства»: нарушение положения об оплате труда; необоснованные расходы на выплату премий; искажения показателей за 2020 год по прочим расходам (суммы административных штрафов, пени за несвоевременную уплату налогов и страховых взносов в бюджет), показателей кредиторской задолженности и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

«В расходах будущих периодов отражены фактически произведенные расходы на ремонт основных средств, что в свою очередь искажает (необоснованно увеличивает) накопленный убыток от финансово-хозяйственной деятельности», — говорится в отчете Счетной палаты.

По версии Счетной палаты, убыточное «Благоустройство» не использует в полной мере «возможности для улучшения финансовых результатов» своей деятельности. В частности, предприятие не участвовало в электронном аукционе на выполнение работ по обеспечению эксплуатационного состояния и ремонту автомобильных дорог, пешеходных зон и элементов их обустройства в Кировском и Самарском районах, не подавало заявки на благоустройство общественных территорий Самары и др.

Муниципальному предприятию направили представление с указанием мер, которые необходимо принять для устранения выявленных нарушений и недостатков.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

comments powered by HyperComments