Чем Ширяевская биеннале отличается от всех остальных
1 251
В конце августа грядёт IX Ширяевская биеннале, которую организаторы называют одним из главных культурных брендов региона. Почему это так и чем уникален фестиваль искусства на Волге, рассказывает арт-критик и куратор Сергей Баландин.
1. Ширяевская биеннале — единственная деревенская биеннале в мире
Обычно биеннале проводят в крупных городах, там, где крутится больше денег и удобнее управлять туристическими потоками. Всем известны биеннале в Венеции, Берлине, Сан-Паулу, Москве. До сих пор при значительном росте посетителей Ширяево сама биеннале и посещение её площадок в деревенских домах носит кулуарный, почти интимный характер.
2. Ширяевская биеннале — единственная в мире, у которой не меняется куратор
Обычно комиссар и учредители биеннале каждый раз меняют кураторов, чтобы показать не только инновации в искусстве, но и тренды кураторской практики. Постоянным куратором Ширяевской биеннале является Неля Коржова. Она и её муж Роман Коржов — основатели биеннале и возглавляют её с 1999 года. В связи с этим сама организация биеннале устроена как приём гостей. Художники гостят у местных жителей в Ширяево, многие гостят в доме у Коржовых в Самаре. Едят за общим столом, по вечерам устраивают посиделки у костра. Гостеприимство и дружественные отношения, более чем уместные в деревенской жизни, а не оценочность в работе с кураторами и художниками стоит во главе угла при отборе участников и формировании параллельной программы.
3. Ширяевская биеннале — самая короткая в мире
Обычно выставка основной программы биеннале длится от полутора месяцев до полугода. Устроители рассчитывают таким образом привлечь как можно больше зрителей, чтобы покрыть расходы на её организацию. Номадическое (или кочующее) шоу составляет центр Ширяевской биеннале. Зрители, организованно растянувшись в длинный караван, идут по маршруту, выстроенный куратором, и посещают одну площадку за другой, осматривают произведения. Экскурсия длится с 11 утра до 18 вечера, с прибытия первого теплохода из Самары в Ширяево и до отплытия последнего теплохода из Ширяево в Самару. Всего около 7 часов. Желающие могут остаться на вечернюю музыкальную программу. Заявленная двухмесячная длительность биеннале состоит из подготовительного воркшопа приезжих художников и работы выставок параллельной программы в Самаре.
4. Ширяевская биеннале — единственная бесплатная биеннале в мире
Обычно биеннале — мероприятие затратное, и организаторы хотят возместить хотя бы часть расходов. Ширевская биеннале была задумана в 1999 как дружеская встреча самарских, немецких и казахских художников, и, соответственно, все её участники были энтузиастами. Поэтому первое номадическое шоу, как все последующие были для зрителей абсолютно бесплатными.
5. Ширяевская биеннале — единственная в мире биеннале, работы для которой создаются художниками на месте из подручных материалов
Обычно для биеннале, в задачу которых ставится показать всё лучшее в мировом искусстве, стремятся выставить сложные технически или дорогостоящие произведения. Одним из условий Ширяевского воркшопа для художников является работа с местным контекстом: обживание деревенских домов, взаимодействие с деревенским населением, деревенской эстетикой, внедрение своих произведений в ширяевские улочки и дворики. За годы биеннале художники изображали домашних животных, строили вигвамы, собирали у местных жителей артефакты, вели дневники, писали и рисовали на стенах и трубах, делали видео о комарах и многое другое для того, чтобы исследовать топос Ширяево.
6. Ширяевская биеннале — единственная биеннале в мире, на которой художники сами рассказывают о своих произведениях
Обычно, даже в день открытия, в больших городах на биеннале так много участников и посетителей, что соединить их всех в одно время в одном месте не представляется возможным. Поэтому всюду висят таблички с разъяснениями или не висят — одно из двух, а пообщаться с художником вы сможете только, если являетесь спонсором биеннале и вас на банкете по случаю открытия познакомил куратор. Формат номадического шоу позволяет большой группе людей одновременно прибыть на площадку биеннале, где её уже ждет художник, представляет свою работу, рассказывает о ней, ему можно задать вопрос и пожать руку. Позже, узнав его в деревенской столовой или на открытии выставки в Самаре, ещё раз подойти, поинтересоваться планами на будущее, предложить выпить русской водки. Некоторые самарчанки так делали карьеру.
7. Ширяевская биеннале — единственная биеннале в мире, чья тема умещается в одно слово
Обычно темы биеннале звучат довольно обтекаемо и представляют собой расплывчатые по смыслу предложения или гипотезы. Например тема Венецианской биеннале в 2005 году звучала: «Думай чувствами, чувствуй умом». Тема Ширяевской биеннале всегда формулируется одним словом: «Провинция», «Тактильность», «Еда», «Любовь», «Дом», «Экран», «Чужестранцы», «Америка». Примечательно, что все прошедшие биеннале так или иначе были посвящены осмыслению локального, его границам и представлениям о Другом. Единый стиль и единый замысел биеннале, логичный переход от интимного (первые пять тем) к последующим темам «внешнего» делают прошедшие восемь биеннале цельным произведением. Напомним также, что подзаголовком ко всем ширяевским биеннале была формулировка «Между Европой и Азией».
Текст: Сергей Баландин