,
Сегодня речь пойдет о южной окраине Безымянки, где находится одноименная ТЭЦ. Предприятие, без которого работа эвакуированных в Куйбышев в 1941 году оборонных заводов была бы невозможна.
Безымянская ТЭЦ началом своего строительства обязана гидроэлектростанции, которая так и не была построена. Как известно, в середине 30-х годов прошлого века в районе Красной Глинки было решено строить гидроузел. Но для такого глобального строительства мощностей единственной в ту пору Куйбышевской ГРЭС им. Кржижановского не хватало. Энергодефицит было решено преодолеть радикально: построить новую электростанцию мощностью 100 МВт, которая должна была стать одной из крупнейших в СССР того времени. Было выбрано место — в 2,5 километрах от железнодорожной станции Безымянка и рядом с берегом реки Самара.
Главный корпус Безымянской ТЭЦ был спроектирован институтом «Теплоэлектропроект» в стиле постконструктивизма. Строительство новой станции началось в 1938 году. Все инженерные и квалифицированные должности заняли вольнонаемные специалисты, а на самую тяжелую работу определили заключенных «Самаралага». Как считают специалисты, здесь работало одновременно от 3,5 до 5 тысяч заключенных (всего в лагере содержалось до 100 тысяч человек).
В связи с надвигающейся угрозой войны государственные планы изменились. Строительство ГЭС в 1940 году остановили. Вместо этого было принято решение развивать в Куйбышеве авиационную тематику. Задачей будущей ТЭЦ стало снабжение тепловой и электрической энергией строящихся на станции Безымянка оборонных промышленных предприятий.
Директор Безымянской ТЭЦ Владимир Смирнов, приступивший к работе 12 июля 1941 года, вспоминал: «Закончены, но еще в лесах, главный корпус, котельный и турбинный залы, строится топливоподача, канал для водоснабжения. А строителей – как птиц весной на деревьях, только черенки лопат мелькают. Надо всем – огромный лозунг: “Родина в опасности!”. Объявлены чрезвычайные, сумасшедшие, я бы сказал, темпы. Работа шла круглосуточно. По ночам станция сияла в огнях, как новогодняя елка. И даже среди заключенных халтурщиков не было, как звери работали. Что такое “Родина в опасности” – понимали все».
18 октября 1941 года первый турбоагрегат Безымянской ТЭЦ дал ток потребителям. Уже вовсю шла война. Для защиты от возможных налетов авиации на крышах цехов электростанции установили зенитные орудия. Безымянская ТЭЦ снабжала энергией 30 промышленных и оборонных заводов, эвакуированных в Куйбышев из других регионов страны. Станция топилась углем. Вагоны шли из Карагандинского бассейна, потому что Донецкий узел был захвачен немцами. Был случай, что в январе 1942 года запасы топлива на БТЭЦ истощились, — его осталось всего на несколько дней. Грозила остановка. Только звонок секретарю обкома Никитину спас положение: железнодорожный состав угля, предназначенный другому предприятию, направили сюда. Такие критические ситуации подтолкнули правительство к решению переводить станцию на газ. И в 1943 году сюда был построен и подведен газопровод Куйбышев-Бугуруслан.
За огромный вклад в победу над врагом коллектив Безымянской ТЭЦ награжден орденом Ленина. Также станции на вечное хранение было передано переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. В 2010 году здесь были установлены мемориальные таблички прославленным труженикам тыла.
В послевоенные годы именно на Безымянской ТЭЦ осваивались многие новинки энергетической техники: котлы ТП-230, водогрейные котлы, воздушные выключатели, автоматы горения, системы АСУ. В 1999 году была введена в опытно-промышленную эксплуатацию газотурбинная установка, построенная на основе авиационного двигателя НК-37, отработавшая свой ресурс на самом крупном в мире стратегическом ракетоносце Ту-160. На данный момент она уже не используется.
Сегодня БТЭЦ продолжает надежно обеспечивать теплом третью часть жилого сектора Самары и более десятка крупных промышленных предприятий.
Текст: Анастасия Кнор
Фото обложки: Елена Вагнер
Газетные заметки: Евгений Альмяшев
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram