9-й Государственный подшипниковый завод
19
,
1 мая 2025 года на Аллее Трудовой Славы открылась выставка «Город Куйбышев. Трудовой подвиг», посвященная работе промышленных предприятий нашего города в период Великой Отечественной войны. Над ее созданием трудились в том числе и журналисты ДГ.
Мы хотим сделать материалы этой выставки доступными каждому горожанину и начинаем серию публикаций, посвященных работе куйбышевских заводов и фабрик в годы Великой Отечественной войны.
Район железнодорожной станции Безымянка стал основной площадкой для эвакуации оборонных заводов летом и осенью 1941 года.
Но промышленная история этого района Самары началась еще в дореволюционные времена. В 1915 году Управление Самара-Златоустовской железной дороги наняло подрядчиков для строительства железнодорожно-ремонтного завода близ станции «Безымянка».
Его возведение началось перед самой революцией, затормозилось в годы Гражданской войны и окончательно встало в 1921 году, когда начался печально известный голод в Поволжье.
Стройплощадку законсервировали. Продолжила работу лишь небольшая деревообделочная мастерская. Все изменилось в 1932 году.
Индустриализация страны была бы невозможна без развитой сети стальных магистралей и бесперебойной работы подвижного состава. В Самару на площадку недостроенного железнодорожно-ремонтного завода (Сажереза) вновь прибыли рабочие.
Согласно постановлению правительства стройка снабжалась по литеру «А», то есть — по высшему разряду. Оборудование закупалось в Европе.
Гордостью строящегося Сажереза был трехтонный кузнечный молот французской марки Massey, от работы которого «содрогались железобетонные своды кузнечно-пружинно-рессорного цеха».

Предприятие было официально принято в эксплуатацию в декабре 1935 года. К этому моменту оно именовалось Куйбышевским заводом запасных частей им. Куйбышева. Подобных предприятий в стране было всего два.
Здесь производили вагонные оси, буксовые лапы, рессоры для паровозов, тормозные колодки, буферные пружины, автотормозное оборудование и другие самые необходимые железнодорожному транспорту запчасти.
В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война. Некоторые заводы стали, помимо выпуска своей профильной продукции, работать на оборонную промышленность.
На КЗЗЧ им. Куйбышева сформировали специальный цех, названный плунжерным. Рабочие попадали туда по спецпропускам, а у дверей круглосуточно дежурила вооруженная охрана. Плунжерный цех выпускал 82-миллиметровые минометы, корпуса для мин и снарядов, гранаты «лимонки».
Осенью 1941 года в Куйбышев прибыло оборудование промышленного гиганта — Московского подшипникового завода. Большую его часть разместили в казармах Линдовского городка. Огромной проблемой стало отсутствие полноценной кузницы, необходимой для производства роликовых подшипников, используемых в танко- и самолетостроении.
Тогда-то и вспомнили о Куйбышевском заводе запасных частей на станции Безымянка.
Уже в феврале 1942 года в его кузнице установили оборудование и привезли металл для первых заготовок. Завод из ведения наркомата путей сообщения передали наркомату среднего машиностроения, который курировал подшипниковые заводы СССР.
Первая партия подшипников на безымянском филиале Куйбышевского подшипникового завода была собрана 18 марта 1942 года. Ночью транспортный самолет, груженый куйбышевскими подшипниками типа 7522, улетел на Урал, где их ожидали танковые заводы.

В середине 1943 года на предприятии было создано восемь комсомольско-молодежных бригад, в которых трудились 450 юношей и девушек. Бригады направляли своих рабочих на «узкие» места, помимо своей нормы выполняли норму за ушедших на фронт.
За военную пятилетку на будущем ГПЗ-9 было выпущено:
— 630 тыс. авиационных,
— 260 тыс. автомобильных подшипников;
— 70 тыс. минометов,
— 5 млн артиллерийских снарядов,
— 500 тыс. гильз для снарядов,
— 2,5 млн гранат,
— 45 тыс. тонн литья для мин.
1 апреля 1946 года Куйбышевский подшипниковый завод был разделен на два независимых предприятия.
ГПЗ № 9 (бывший филиал на Безымянке) был ориентирован на выпуск роликовых конических подшипников, роликовых цилиндрических повышенной точности и специальных подшипников.
До наших дней предприятие не сохранилось. Потомком ГПЗ-9 можно считать Средневолжский подшипниковый завод в селе Новосемейкино.
В год своего 50-летия ГПЗ-9 указом президиума Верховного Совета СССР за заслуги в обеспечении Советской армии и Военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте