Самара косолапая или куда ушли топтыгины

 7 168

Автор: Андрей Артёмов

Медведи. Они преследуют нас на протяжении всей жизни. В детстве медведи в плюшевом виде охраняют наш сон. Позднее мы рады находить конфеты «Мишка косолапый» в новогоднем подарке, который выдают в школе. Получив паспорт и придя на свои первые выборы, мы увидим медведя на эмблеме партии власти. Да и вообще, как известно, косолапые спокойно ходят по улицам российских городов. Иногда даже в ушанках и с балалайками. Правда, не сейчас. В зимнее время года у медведей отпуск и они мирно дремлют в своих берлогах. Что, однако, не помешает нам посвятить им статью.

Текст: Андрей Артёмов

Рис.1

До исторического материализма

Первые предки современных медведей появились около 20-30 миллионов лет назад в Европе и своим внешним видом и размерами больше напоминали собак. Более менее канонический вид они приобрели значительно позже — 5-6 миллионов лет назад. Самый крупный медведь, Арктодус, обитал около 30 тысяч лет назад в Северной Америке. Он был вдвое крупнее и тяжелее своего бурого европейского потомка, которого мы с вами можем наблюдать в зоопарке.

Рис.2
Арктодус и человек. Источник фото

На территории России

В наши дни на территории России можно встретить три вида медведей:
1 — Бурый медведь;
2 — Белый медведь;
3 — Гималайский, он же белогрудый медведь.

Последний — самый редкий. Обитает только в Приморье и периодически вносится в Красную книгу.

Рис.3
Знакомый гималайский медведь

Медведи в Самарской губернии

Косолапых на территории нашей области нет. Но так было далеко не всегда.
В течение ледникового периода на территории губернии водилось множество пещерных медведей. Они были на треть крупнее современных и были излюбленной добычей древнего человека. Как и подавляющее большинство современных медведей, пещерный был всеяден, но больше склонялся к растительному рациону. Есть множество находок костей и черепов этого зверя. В частности череп пещерного медведя был найден в пещере братьев Греве. Собственно, благодаря этим находкам он и получил свое имя.

Рис.4
Череп пещерного медведя. Музей им. Алабина. Фото Андрея Артемова

Ученые до сих пор спорят по поводу причин вымирания пещерных медведей. Вероятнее всего сыграли свою роль несколько факторов, в том числе резкое изменение климата (вюрмское оледенение) и активная охотничья деятельность человека.

Бурые медведи обитали на территории Самарской губернии вплоть до конца XIX века и только на правобережье, прежде всего — на территории Самарской Луки. Зоологи выделяют их в отдельный вид — Жигулевский бурый медведь.

Вообще, в степных и лесостепных зонах медведи не обитают, однако уникальные природные условия Самарской Луки сыграли свою роль. Благодаря широкой кормовой базе жигулевские мишки вырастали более крупными, нежели их собратья из ближайших регионов.

Также они были отличными пловцами и без труда переплывали тогда еще не очень широкую Волгу. Самарский краевед Павел Преображенский в журнале «Охотничий вестник Среднего Поволжья» упоминает интересный случай. В 1850-х годах медведь переплыл Волгу и, забравшись в Струковский сад, навел там шороху. Естественно, он был застрелен, после чего попал в руки таксидермистов. До 1950-х годов его чучело украшало ресторан «Националь», после чего было было передано в музей имени Алабина, отреставрировано и до сих пор является частью композиции. Также упоминаются случаи встречи с медведями в районе Барбошиной поляны, примерно в тот же период.

Рис.5
Тот самый медведь-пловец из Струкачей. Фото Андрея Артемова

С территории Самарской Луки последние медведи исчезли в конце XIX — начале XX века. Виной тому была не только интенсивная охота, но и активное заселение этой территории, а также добыча полезных ископаемых и вырубка лесов.

Несколько лет назад руководство национального парка «Самарская Лука» рассматривало возможность возвращения медведей в свои прежние владения. Планировалось, что несколько особей будут «поселены» в закрытых для туристах территориях — шелехметском и чарокаевском лесах, однако это проект так и не был воплощен в реальность.

Интересные факты о медведях

— Ближайшие родственники медведей — собаки и еноты;

— Несмотря на расхожее мнение о медведях как медлительных и неповоротливых животных, они при желании могут очень быстро бегать, лазать по деревьям и отлично плавают;

— Большая панда, известная нам как бамбуковый медведь, в переводе с китайского — «медведь-кошка», а американский зоолог Вильям Грегори называл ее гигантским енотом.

Рис.6
Гигантская панда

— В китайской и японской традиционной медицине используются жир и желчь медведей для приготовлений всевозможных лекарств и снадобий. Сфера их применения широка — от заболеваний печени до выпадения волос;

— Медведи заняли свою нишу даже на фондовой бирже. Так называют трейдеров, играющих на понижение;

— Во время спячки медведь сосет лапу. Народное поверье гласит, что таким образом он питается во сне. Однако делает он это из других соображений: во время спячки у медведей отрастают когти, шерсть и слой эпидермиса (кожи) на лапах. Этот процесс сопровождается зудом, его то они и снимают, когда лижут лапы своим шершавым языком.

— Самый маленький по размерам медведь — малайский. Однако он обладает самыми большими когтями и языком среди своих родственников. Последний достигает длины 25 сантиметров.

— Кожа белого медведя — черная.

Рис.7
Малайский медведь

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook