К самарскому банку «Солидарность» присоединили банк «Московское ипотечное агентство»

 161

Автор: Редакция

С 28 августа банк «Московское ипотечное агенство» (МИА) присоединили к самарскому банку «Солидарность». 

МИА принадлежал правительству Москвы – до декабря 2019 г. напрямую департаменту городского имущества, а затем – в качестве вклада в уставный капитал принадлежащего Москве АО «Центральная топливная компания». 

В июне этого года московское правительство продало банк МИА санатору самарского КБ «Солидарность» — компании «Зарубежэнергопроект». Тогда же, как писали СМИ, компания обещала присоединить МИА к «Солидарности» к концу августа. 

Центробанк решил санировать самарский КБ «Солидарность» в 2013 году. Тогда санатором стал «Пробизнесбанк», но в 2015 году у него отобрали лицензию. В ноябре 2015 года санаторами самарского банка стали «Зарубежэнергопроект» и Кранбанк. Но в декабре 2019 г. лишился лицензии и «Кранбанк». Оздоравливать «Солидарность» пришлось одному «Зарубежэнергопроекту».  

В мае этого года Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг банка «Солидарность» на уровне B(RU), отметив,  что финансовое положение собственника банка «характеризуется значительной долговой нагрузкой при недостаточном уровне генерации прибыли».

В апреле Центробанк решил продлить финансовое оздоровление «Солидарности» еще на пять лет, до 2030 года.

По размеру активов по итогам второго квартала 2020 года в рэнкинге «Интерфакс-100» КБ «Солидарность» занимал 104-е место, банк МИА – 152-е.  

В июле АКРА повысило кредитный рейтинг «Солидарности» до B+(RU) с позитивным прогнозом, ожидая, что «после завершения сделки по присоединению КБ «МИА» (АО) Банк «Солидарность» займет 59-е место по величине собственного капитала среди российских банков».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

comments powered by HyperComments