ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ

7 примеров неудачной реставрации в Самаре

 5 506

Автор: Евгений Нектаркин

.

,

Скандалы, связанные с реставрацией объектов культурного наследия, — это тренд последнего времени. По Сети давно гуляет мем про банду реставраторов, после встречи с которыми печальный ангел превратился в “степную бабу”, лепной Меркурий — в “кривого узбека”, а памятник Ленину — в реконструкцию неандертальца в полный рост. Теперь вот начались посадки высокопоставленных чиновников Министерства культуры.

Самаре в этом смысле тоже есть чем похвалиться. К счастью, никого не посадили и примеры не столь вопиющие, но беглый взгляд на объекты, отреставрированные в прошлом году, позволяет судить о качестве работ и отношении заказчиков и исполнителей к архитектуре.

Дом архитектора Шаманского

Степана Разина, 108/Ленинградская, 17

Доходный дом на пересечении Ленинградской и Степана Разина – памятник архитектуры. Построен в 1915 году архитектором Платоном Шаманским и давно нуждался в ремонте.

Подрядная организация ООО «Возрождение» по договору с фондом капитального ремонта отремонтировала лицевую часть фасада и заменила балконные плиты. Ремонт ещё не закончен, и, вероятно, в этом году подрядчики вернут на место балконные ограждения. Стоимость работ — 10,3 миллиона рублей за счёт областного бюджета. Казалось бы, радоваться да и только — впервые за полвека, а может, более лет отреставрировали дом. Но при ремонте фасада было принято неоднозначное решение — покрасить краской здание, облицованное мраморной крошкой. Хотелось бы надеяться, что это решение продиктовано необходимостью законсервировать этот пористый материал или другими требованиями, а не размером бюджета на ремонт здания. В любом случае эти работы нельзя назвать реставрацией, поскольку новое покрытие фасада имеет структуру, отличную от исторической, что противоречит целям реставрации.

Бывший дом губернатор (СГАКИ)

Фрунзе, 167

Открытие после реставрации здания бывшего дома губернатора, в котором размещается Самарская государственная академия культуры и искусств, запланировано на май 2016 года. Реставрация обошлась в сумму около 120 миллионов рублей, и работы в основном закончены. Однако по качеству работ есть замечания.

Облупилась краска на уровне второго этажа фасада по улице Шостаковича. Ректор академии Элеонора Куруленко на одном из совещаний в Белом доме пошутила, что реставраторы придали зданию питерский стиль “слегка обшарпэ”. Представитель ООО “Эшелъ”, которое занимается реставрацией главного корпуса СГАКИ, заверил на том же совещании, что выявленные недостатки будут устранены до мая.

Бывший штаб ПриВО

Фрунзе, 165

С другой стороны на здание академии культуры глядит другой облупившийся фасад — бывший штаб ПриВО. В прошлом году Минобороны объявило торги по ремонту и реставрации этого памятника советского конструктивизма, построенного в 1930-х годах по проекту архитектора Петра Щербачева. За сумму, максимальный размер которой не мог превышать 14 миллионов рублей, планировали провести реставрацию кровли, фасадов и даже часов на башне. Состояние кровли проверить без коптера, которого нет в распоряжении редакции, сложно, часы стоят, фасад покрашен в цвет серого неба, но не весь. Видимо, у военных не хватило краски или рабочих рук на фасад по той же улице Шостаковича.

Здание администрации Самарского района

Фрунзе, 119/Некрасовская, 38

Аналогичная проблема сложилась у администрации Самарского района. При ремонте памятника архитектуры регионального значения, в котором она располагается, не хватило краски или колер не смогли подобрать. Поэтому на фасаде со стороны Некрасовской красуются два «выцветших» пятна на уровне первого и второго этажей. Специалисты, что тут скажешь. Удивило также расположение адресной таблички. Почему-то её понадобилось вешать, закрывая нишу. Другого места на фасаде здания не нашлось.

Доходный дом Ясенкова

Куйбышева, 113

Реставрация этого объекта культурного наследия регионального значения началась в июле прошлого года. Через четыре месяца работы были сданы, а к новому году на головы прохожих начала сыпаться штукатурка с четырёх балконов, расположенных на парадном фасаде дома. Заказчик работ — фонд капитального ремонта, исполнитель — нижегородская строительная компания ООО “Возрождение”. Стоимость работ — 10,66 миллиона рублей.

Дом с торговой лавкой мещанина Т.Е. Долгушина

Куйбышева, 94

На противоположной стороне улицы, впритирку к стене областного художественного музея, пару лет назад появился очень странный объект. Вернее, дом с торговой лавкой мещанина Т.Е. Долгушина стоял на этом месте давно, с 1868 года. А вот прямоугольный паразит, который присосался к бывшему памятнику архитектуры (выведен из реестра выявленных, известным постановлением правительства области в 2014 году), появился несколько лет назад.

Но на момент проведения работ дом считался памятником архитектуры, а работы назывались реставрацией и приспособлением для современного использования объекта культурного наследия. Правда, к этому времени от доходного дома остался лишь парадный фасад и фактически приспособление к современным условиям — это строительство нового строения с надстроенным этажом. Нельзя отказать собственникам этого здания в фантазии — более примитивной и уродливой надстройки в этом месте сложно придумать.

Дом Малышева

Куйбышева, 121

Реставрация фасада дома Малышева обойдется бюджету в 8,2 миллиона рублей. Работы начаты в прошлом году, и по планам, озвученным главным архитектором города, завершатся в 2016-м. Леса и защитная сетка сняты и можно оценить качество ремонта. Даже с большой натяжкой то, что происходит с фасадом этого здания нельзя назвать реставрацией — топорный ремонт, выполненный не профессионалами. Стоит обратить внимание на качество покрытия первым слоем штукатурки и крепление декоративных элементов.


Руководитель реставрационной компании “Реанта” Владимир Фетисов:

— Мало из того, что сделано на сегодняшний момент, можно отнести к реставрации. В редких случаях это профанация, а чаще всего вандализм. Эти люди не сохраняют, а уничтожают то, что досталось нам от тех времен, дотянуло до наших дней. Ломиком или отбойным молотком уничтожается то, что можно сохранить. Работает принцип: что подешевле, что попонятнее. Иногда люди просто не знают, как работать с реставрационными материалами. Покупают в торговой сети материал, подходящий по их мнению, мажут его по стенам, способствуя дальнейшему разрушению объекта.

Реализацию подобных проектов должен отслеживать государственный орган и останавливать работы в случае выявленных нарушений. Люди пользуются тем, что госорган не в состоянии поставить у каждого памятника, где идёт реставрация, наблюдателя, и делают что хотят.