Археологи Самарского университета обнаружили артефакты бронзового века и средневековья

 1 632

Автор: Максим Фёдоров

.
,

Летом 2023 года при раскопках на заброшенном кладбище XIX века в Кинель-Черкасском районе археологи Самарского университета нашли два древних захоронения: начала бронзового века и эпохи средневековья.

По словам специалистов, археологические находки могут войти в базу данных международного мультидисциплинарного научно-исследовательского проекта «Ранние мадьяры на Волге», посвященного поиску местонахождения исторической прародины мадьяров (венгров).

«Раскопки проводились около заброшенного ещё в XIX веке хутора Баннов, что недалеко от реки Большой Кинель в Кинель-Черкасском районе.

На хуторском кладбище мы обнаружили древнее погребение с останками молодой женщины и младенца. Это захоронение датируется IX веком и в нём, безусловно, присутствуют элементы древней мадьярской культуры.

Различные особенности погребального обряда – например, положение покойного головой на запад и размещение в головах кости животного, а также ряд других особенностей – позволяют нам с большой уверенностью утверждать, что это древнемадьярское захоронение.

Кроме того, в могиле обнаружены характерные для ранних мадьяров бронзовые украшения обуви», — рассказал директор научно-образовательного центра археологии и этнографии Волго-Уралья Самарского университета Сергей Зубов.

По словам учёного, найденное захоронение подтверждает и уточняет маршруты миграции древних мадьяров с востока на запад.

Согласно ряду исторических источников, в IX веке племена мадьяров пересекли Волгу и отправились на запад в поисках новых земель.

«Это очень интересная находка, имеющая важное научное значение. Данное захоронение еще раз подтверждает, что мадьяры действительно, как считается, шли из Предуралья на запад через территорию нынешней Самарской области, причем шли они на запад широким потоком вдоль рек.

Безусловно, они как скотоводы-кочевники передвигались со стадами лошадей и отарами овец, а для того чтобы поить скот, нужно было идти рядом с реками. До этого в нашей области большинство находок, связанных с ранними мадьярами, было сделано в бассейне реки Самары.

Теперь понятно, что они шли и вдоль реки Большой Кинель. Скорее всего, разные рода мадьяров шли разными маршрутами, чтобы у скота по дороге было больше пастбищ для корма», — отметил Сергей Зубов.

На том же кладбище археологи обнаружили ещё более древнее погребение, датируемое примерно 3 500 годом до нашей эры. Скорее всего, оно относится к самому началу бронзового века.

В могиле найдены останки мужчины, бронзовый нож и керамический горшок, украшенный орнаментом.

Фото от Самарского университета 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте