ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА

Интересные факты из биографии Петра Алабина (+ bonus track)

 11 108

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения Петра Алабина. Пожалуй, немного в истории Самары найдется личностей, внесших столь значительный вклад в развитие города. Потому мы решили вспомнить несколько интересных фактов из биографии Петра Владимировича.

Текст: Андрей Артемов

78156154_Alabin_PV

Боевые деньки

14 лет жизни Петр Алабин посвятил военной службе. За это время он успел:
— Принять участие в подавлении Венгерского восстания (1849 год).
— В Крымской войне 1853-1856 гг., в ходе которой он участвовал в Ольтеницком и Инкерманском сражениях.
— Сражаться в течении 7 месяцев в составе гарнизона, героически державшего оборону Севастополя.
За боевые заслуги он получил ряд наград: орден Анны 4-й степени с мечами на шапку с надписью «За храбрость», Станислава 3-й степени с мечами, Анны 3-й степени с мечами и Станислава 2-й степени с мечами.

Писательская нива

Петр Алабин в качестве автора сотрудничал с несколькими периодическими изданиями, в числе которых «Русская старина», «Московские ведомости» и «Русский архив».

Кроме того, в его послужном списке несколько отдельных сочинений:

«Походные записки в войну 1853—56 гг». В 2-х томах.
Четыре войны (Походные записки. 1849, 1853, 1855—1856, 1877—1878). В 3-х частях.
(К слову, последнее произведение было запрещено к обращению в библиотеках и общественных читальнях, так как содержало критику в отношении властей).
И наиболее интересные для нас, краеведческие:
«Двадцатипятилетие Самары, как губернского города». 1877 год.
«Трёхвековая годовщина города Самары». 1887 год.

1212121Фото: Андрей Артемов

Занимаемые должности

Вот список основных должностей, которые Петра Алабин занимал, проживая в Самаре:
1866 — 1876 гг. — управляющий палатой государственных имуществ.
май 1874, июнь-сентябрь 1875 гг. — и.о Самарского губернатора.
18 декабря 1884 — 8 марта 1891 гг. — Городской голова Самары.
1871- 1896 — гласный Самарской городской думы.

В наследство потомкам

Благодаря стараниям Петра Алабина в Самаре:

— Было построено каменное здание для городского Театра.
— Был достроен Храм Христа Спасителя.
— Открыт памятник императору Александру II.
— Открыты публичный музей и библиотека.
— Появился противопожарный водопровод.
— Были облагорожены Алексеевская площадь, Струковский сад и Соборные скверы (на нынешней площади Куйбышева).
— Строится множество заводов, открываются — типография, метеостанция и Пастеровская станция.

068aИсточник — http://oldsamara.samgtu.ru/

Ложка дегтя

Последние годы жизни Петра Алабина были омрачены скандалом, в котором он принимал самое непосредственное участие, и по поводу которого до сих пор ломают копья историки и краеведы.
1891 год выдался для самарского края неурожайным из-за сильной засухи. Разразился голод, на борьбу с которым правительство выделило около 4,5 миллионов рублей. Однако этой суммы было недостаточно. По расчетам земской управы для полного счастья не хватало еще столько же.
В этой ситуации Алабин решает закупить зерно самого низкого сорта, 5-го, по сути — отруби, которых хватило бы на всех голодающих. Закупки провианта были проведены у знаменитого самарского купца А.Н. Шихобалова, а также у одесской фирмы Луи Дрейфуса.

Однако мука, купленная у знаменитого самарского предпринимателя-мецената, оказалась затхлой и прогорклой, а та, что сбагрили нам одесские торгаши — и того хуже. Крестьяне, употреблявшие ее в пищу, в лучшем случае отделывались расстройством желудка, а в худшем — отдавали Богу душу. Подтвердили низкое качество муки и ее химические анализы. О сложившейся ситуации было доложено Алабину, но тот никак не отреагировал.

В 1891 году была создана специальная комиссия для проверки деятельности земской управы и лично Петра Алабина. Последний был обвинен в том, что занимался всеми вопросами единолично, переоценил свои силы, в следствии чего закупки шли медленно и не контролировались должным образом. Однако явного криминала в действиях Алабина комиссия не нашла. Тем не менее, дело все же дошло до суда.

Он состоялся в 1895 году, и Алабин был оправдан Московским окружным судом. Но Сенат отменил это решение. До пересмотра дела Петр Алабин уже не дожил.

Жизнь после смерти

Похоронен Алабин был на кладбище Иверского монастыря. В годы советской власти львиная доля его территории была застроена или разграблена. Жильцы близлежащих домов устраивали в склепах погреба, а могильными плитами мостили улицы. Однако могила Алабина и памятник на ней чудом уцелели, хотя и находились в запустении, а совсем недалеко от нее и вовсе располагался общественный туалет.

Начиная со второй половины 1960-х годов Самара начинает активно дружить с братским болгарским народом и вот, в один прекрасный момент, прямо из 16-ой республики СССР к нам пребывает делегация. Болгары, помимо всего прочего, хотят увидеть и могилу Алабина, оставившего немалый след в истории их страны. Понимая, что вести дорогих гостей к сортиру будет как-то нехорошо, власти города решают облагородить место захоронения Петра Владимировича.
Так, на туристической карте-схеме Куйбышева 1978 года его могила обозначена как «Памятник П.В. Алабину» и  внесена в раздел «Памятник и монументы».

0_bf9af_ec462296_origИсточник: http://chronograph.livejournal.com/

Имя Алабина в самарской топонимике

На данный момент упоминаний о Петре Владимировиче на карте Самары можно найти всего два. Это носящий его имя областной историко-краеведческий музей и многострадальная десятая станция самарского метро, еще не принятая в эксплуатацию.
Что касается дореволюционного периода, то есть сведения, что какой-то непродолжительный период в городе существовала улица Алабинская (ныне — Рабочая).
====================================================================
Несколько выдержек из книги Петра Алабина «Двадцатипятилетие Самары, как губернского города».

Брадобрейные проблемы

«До последнего времени в городе не было ни одной порядочной парикмахерской — их грязные, сальные залы для стрижки и бритья, и еще более грязные орудия мастерства отталкивали порядочных посетителей. Года два только, как завелась здесь порядочная парикмахерская француза Эдмонда, довольно чистая и опрятная, со столичными, впрочем, на все ценами.
Входящее в обычай ношение всеми сословиями бороды и усов сильно подорвало заработки этого (прим.- парикмахеров) класса мастеровых и обратило их к деланию и отделке шиньонов».

1886samaraСамара времен Алабина.

Самарские мартышки

«Даль в «Толковом словаре живого Великорусского языка» вот что говорит про этих людей: «Мартышки»(в Самаре) — чернорабочие артельщики для ссыпки купленной пшеницы в амбары. Они идут к купцу бесплатно, устраивают крытые лубьями и рогожами амбар, принимают, меряют и ссыпают пшеницу на свой ответ и всей артелью живут воровством и обмером, кражей хлеба у продавцов».

Такое определение Самарских мартышек, надо полагать, относится ко временам Самары лет 25-30 назад, когда хлеб на здешней пристани покупался не на вес, а на меру. Ныне же мартышка — отнюдь не синоним мошенника. Это только ловкий, расторопный, продувной, может быть, готовый подчас провести ротозея крестьянина, мелкий приказчик хлебного торговца, специалист в пшенице.

Вообще, если бы занятие мартышки было тождественно с деятельностью мошенника, то о таком своем ремесле никто бы не поминал. Меж тем, нередко случается, что приходящий устраиваться на какую-то должность, рекомендуя себя, говорит: «Я служил у такого-то купца в мартышках».

Таким был Петр Алабин. С Днём Рожденья его.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте