Академию футбола им. Коноплева отдают в концессию до 2042 года

 230

Автор: Елена Петрова

Главное управление организации торгов (ГУОТ) Самарской области планирует 18 апреля рассмотреть заявки о готовности к участию в конкурсе на заключение концессионного соглашения о строительстве, реконструкции и эксплуатации футбольно-тренировочной базы «Академия футбола им. Ю. Коноплева» (Самарская область, муниципальный район Ставропольский, п. Приморский, ул. Советская, д. 23, 23А, 23-А, 23 А, 23Б, 23 Б, 23-В). Сообщение о сборе заявок ГУОТ опубликовало 25 февраля.

Соглашение с концессионером планируется заключить на 20 лет, с 2022 по 2042 год.

Срок действия соглашения включает в себя «сроки проектирования (21 месяц), реконструкции и создания объекта соглашения (24 месяца), а также его эксплуатации», говорится в проекте концессионного соглашения.

На весь срок действия соглашения концессионеру предоставляется «на безвозмездной основе право на использования знака обслуживания «Академия футбола имени Юрия Коноплева».

К концу 2025 года концессионер должен будет:

 реконструировать:

– 4-хэтажный жилой корпус СДЮШОР «Лада» (2022-2023 и 2025 гг.);
– учебный корпус СДЮШОР «Лада» (2024 г.);
– 2 футбольных поля с искусственным покрытием.

построить:

– 3-хэтажный ФОК с медцентром и карантинным изолятором, бассейном, физкультурно-оздоровительными и бытовыми помещениями (прачечная, помещения охраны, помещения персонала) площадью 3500 кв. м (2023-2024 гг.);
– 2 футбольных поля с искусственным покрытием площадью 3100 и 8000 кв. м с автополивом (2025 г.);
– газовую котельную и сеть газоснабжения (2023-2025 гг.).

снести (после строительства ФОКа):
– 7 нежилых зданий;
– сооружение;
– гараж;
– прачечную;
– пункт водоподготовки.

Общая стоимость проекта концессии — более 2,5 млрд рублей.

По расчетам минэконмразвития Самарской области, в реконструкцию и строительство концессионер должен вложить за 4 года около 537 млн рублей. С начала 2022 по конец 2026 года концессионер должен потратить не менее 330 млн рублей. На эксплуатацию имущества школы Коноплева, которое переходит в пользование концессионеру, он должен будет потратить до конца 2041 года порядка 1,65 млрд рублей.

Самарская область, по условиям соглашения, в течение первых пяти лет действия соглашения обязуется выделять концессионеру субсидии на общую сумму в 220 млн руб. (по 44 млн руб. ежегодно) на возмещение коммунальных платежей, приобретение спортивной экипировки, затрат по обслуживанию столовой учебного корпуса, административно-хозяйственных расходов, включая командировочных, расходов на канцтовары, содержание и эксплуатацию транспортных средств (включая приобретение горюче-смазочных материалов, ремонт, техобслуживание, страхование транспортных средств, обязательное освидетельствование водителей), на услуги связи (включая стационарную и мобильную связь, доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет), программное обеспечение, содержание оргтехники, услуг по охране имущества и территории, расходов по оплате работ (услуг), связанных с содержанием недвижимого имущества и иных затрат концессионера (в том числе заработная плата сотрудников концессионера).

К документации о конкурсе, опубликованном ГУОТ, приложено 2 предложения от АО «Акрон Холдинг», датированных октябрем 2021 г. и февралем 2022 г.

В январе депутат губернской думы Александр Милеев объяснил свой выход из совета директоров самарского ФК «Крылья Советов» затянувшейся ситуацией с поиском инвестора для Академии Коноплева:

«… мне непонятна ситуация с Академией футбола имени Коноплева. Сейчас ее учредителем являются «Крылья». Еще в сентябре Совет директоров «Крыльев» принял решение — передать школу инвестору. Им собиралась стать крупная тольяттинская компания «Акрон», владеющая одноименным футбольным клубом.

За прошедшие три месяца никто не прояснил, как, когда и на каких условиях корпорация станет инвестором футбольной школы. Зато в бюджете Самарской области заложили 120 млн рублей на поддержку Академии. Зачем тогда вообще нужен инвестор, если «Коноплевка» получает субсидии из бюджета?»…