,
Находится в Октябрьском районе города. Ориентировочная дата появления на карте Самары — вторая половина 1920-х годов.
Местность, по которой в те годы проходила улица Академика Павлова, именовалась «Сад-Город». Она ограничивалась оврагом Подпольщиков, Московским шоссе, улицами Гастелло и Ново-Садовой. Эта территория была отдана под застройку в 1928 году. Хотя по данным Публичной кадастровой карты имеются на улице Академика Павлова и более древние здания. Так, дом №38 был построен в 1914 году, а №40 возведен 1926-м.
Застройка улицы велась по направлению от оврага Подпольщиков в сторону поляны Фрунзе. К 1939 году предельная нумерация домов на ней достигла цифр 47 по нечетной стороне и 48 по четной.
До улицы Гастелло жилая застройка дошла лишь к 1950 году. К тому моменту на улице Академика Павлова имелась ровно одна достопримечательность — школа №20, сохранившаяся до наших дней.
Ниже представлена фотография 1957 года. На ней — вид от улицы Гастелло в сторону оврага Подпольщиков. Слева виднеется здание школы №20, еще без трехэтажного пристроя.
На свободной площадке в правой части кадра позднее будут построены детский сад № 253 (открыт в марте 1963 года) и девятиэтажный дом с адресом Академика Павлова, 80 (сдан в 2005 году).
Но, конечно, главная достопримечательность улицы Академика Павлова — корпуса Самарского государственного университета (ныне — Самарский национальный исследовательский университет им. Королева).
Напомним, что во второй раз в истории Самары этот вуз открылся 1 сентября 1969 года на улице Осипенко, в нынешнем здании школы №41. Хронологию строительства его корпусов в овраге Подпольщиков можно узнать из газеты «Университетская жизнь» за 31 августа 1989 года.
Однако указанная дата постройки физического корпуса вызывает серьезные сомнения. Так, на спутниковом снимке, сделанном в 1972 году, мы видим на его месте лишь котлован.
Вероятнее всего, возвели его и приняли в эксплуатацию в 1975 году. Даты постройки механико-математического и химико-биологического корпусов (1975 и 1977 годы) вопросов не вызывают. Процесс их возведения запечатлен на фотографиях из фондов СОГАСПИ (предоставлены Евгением Малинкиным).
Ниже приведена газетная заметка, повествующая о строительных успехах десятой пятилетки, которая длилась с 1976-го (когда был построен химико-биологический корпус университета) до 1980-го года (когда была возведена «лекционка»).
Ниже представлены современные снимки университетских корпусов, построенных в советское время. Все они имеют адреса по улице Академика Павлова, за исключением общежитий (на первом фото), которые приписаны к улице Академика Платонова. На последнем фото запечатлена университетская столовая, в которой в 1979 году открылся известный среди куйбышевских студентов клуб «Гаудеамус».
В начале 2000-х годов был построен еще один учебный корпус (Академика Павлова, 1д), а в конце 2000-х — корпус для юридического факультета (Академика Павлова ,1г).
Из внеучебных университетских зданий стоит отметить храм во имя Святой Великомученицы Татианы (Академика Павлова, 1б), который строился более пяти лет и был освящен 25 января 2010 года.
В декабре 2011 года в сквере рядом с улицей Академика Платонова был открыт бассейн «Дельфин».
Также к достопримечательностям улицы Академика Павлова можно отнести офисный центр на углу со 2-й Радиальной, где помимо всего прочего располагается штаб самарского отделения ЛДПР.
Также на улице Академика Павлова еще можно найти деревянные домики с весьма симпатичной резьбой.
Текст и фото: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте