,
В середине марта депутаты от «Единой России» в Госдуме предложили разрешить регионам самим регулировать численность бездомных животных в приютах «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть». Законопроект пока отозвали.
О том, почему законопроект Госдумы чуть не перечеркнул все старания волонтёров, с какими сложностями сталкиваются приюты в регионах и как остановить увеличение численности бездомных животных, корреспондент ДГ Зарина Беркимбаева поговорила с руководителем самарского приюта для животных «Надежда» Амаль Баевой.
Проблемы с собаками, кошки-любимчики и дело «вьетнамца»
— Расскажите, как работает приют. Как животные к вам попадают и что с ними происходит?
— Приют принимает только домашних и брошенных животных. Их либо находят на улице волонтёры и неравнодушные люди, либо отдают сами хозяева. Чаще всего это первый вариант.
В приюте животные проходят карантин по инфекциям 10-14 дней, затем мы обрабатываем их от паразитов, прививаем и стерилизуем. Ищем прежних хозяев, если есть надежда, что животное потеряли, а не бросили. Но в 90% случаев прежние хозяева не находятся, тогда мы начинаем поиск нового дома.
Для кошек это занимает от нескольких недель до 2-3 лет. Собак пристроить сложнее — поиск занимает от нескольких месяцев. Некоторые собаки живут в приюте с 2011 года и останутся здесь до самого конца.
— Почему кошек забирают чаще?
— Они намного проще и дешевле в уходе. Собаки требуют больше затрат на содержание, больше пространства, больше времени на выгул и воспитание.
Многие стремятся взять именно щенка, чтобы «воспитать его под себя», и не берут взрослых собак из приюта. На деле же не много людей хорошо справляются с воспитанием щенка. Я вижу плюсы в том, чтобы брать взрослую собаку – её характер уже понятен, можно выбрать ту, что близка тебе.
Возможно, влияет и фактор породы. Для кошек он не так важен, ведь они сидят дома. А с собаками выходят на улицу, и для многих важно гулять с «солидной» породистой собакой, а не с дворнягой. То есть собаки ещё и должны подчеркивать статус хозяина.
— Считается, что невозможно перевоспитать собак с улиц. Это правда?
— Если речь о собаке, которая родилась на улице и является уличной не в первом поколении, то таких собак действительно сложно социализировать. Требуется очень много времени, терпения и знаний, чтобы это сделать. Вероятнее всего, собака так и останется диковатой. Если же собака оказалась на улице по вине хозяев, была брошена или потерялась, то она уже социализирована. Если это щенок, который родился на улице от бывшедомашней собаки, контактной и социализированной, то проблем с его социализацией не должно возникнуть.
— А как у вас содержатся собаки, которым плохо удаётся социализироваться?
— Такие собаки живут в вольерах, как и другие. Они, как правило, хорошо ладят с другими собаками, но избегают контактов с людьми. При уборке вольеров они просто прячутся в будку.
— Одна из задач приюта – защита домашних животных от жестокого обращения. Объясните, как это работает.
— Мы не пишем законы и не влияем на их исполнение. У нас нет возможностей и полномочий реально защитить животных от жестокого обращения. Наши единственные инструменты – это придание огласке через соцсети и СМИ, отправка писем в уполномоченные органы и переговоры с владельцами (в подавляющем числе случаев — безрезультатные). На практике даже если случай жестокого обращения получает большую огласку, письма во все инстанции написаны, чаще всего виновник уходит от ответственности или отделывается легким наказанием.
Можно вспомнить недавний случай с жестоким убийством щенка Фени. Женщина взяла его к себе на передержку для поиска дома, а её молодой сожитель, вероятно, под воздействием алкоголя или других веществ, забил щенка до смерти. Суд пока идёт, но женщина теперь отказывается от своих показаний.
Также вспоминается «дело вьетнамца» — тогда его соседи часто находили в мусорных контейнерах собачьи головы, лапы и хвосты. Соседи тогда проделали большую работу с зоозащитниками, чтобы поймать вьетнамца с поличным. Полиция обнаружила 11 живых собак и 1 уже разделанную. Из 11 собак 3 оказались хозяйскими, их фактически украли. Хозяева собак не были признаны потерпевшими и прошли по делу лишь как свидетели. В доме вьетнамца были видеокамеры, но полиция не изъяла видеоматериалы, и на следующий день после обыска камеры исчезли. В общем, дело замяли, а сам вьетнамец утверждал, что многие люди сами привозили ему собак.
Живодёрский законопроект и «Доброхвост»
— Как по вашему мнению следует бороться с бездомностью животных?
— Нужно больше заниматься профилактикой бездомности — необходима ответственность за выбрасывание животного на улицу, контроль в сфере разведения животных, обязательная регистрация домашних животных и стимулирование их стерилизации. Для этого необходимы законы и их исполнение. Законы помогут сформировать культуру обращения с домашними животными.
Сейчас же люди бездумно заводят питомцев. Не справились с воспитанием или надоел — легко выбросили. Позволили кошке или собаке «родить для здоровья», не смогли пристроить — выкинули в соседний подъезд ненужный приплод. Съехали из дома — вещи забрали, а собаку бросили. Так улицы пополняются всё новыми и новыми бездомными животными. Сколько ни отлавливай, завтра выбросят ещё и ещё.
Каждый день в группе «Я потерялся» публикуется не менее 30-50 объявлений о найденных на улице животных. Статистика возврата питомцев хозяевам показывает, что подавляющее большинство этих найденных животных не были потеряны — их выбросили. Ни один, ни десять приютов не справятся с таким потоком брошенных животных.
— Что вы думаете о недавнем законопроекте депутатов Госдумы, предлагавшем снять запрет на убийство бездомных животных?
— Этот законопроект фактически перечёркивал все положительные изменения последних лет в законодательстве о животных. Это была странная инициатива — шаг вперёд, два шага назад.
Конечно, многие регионы не готовы работать по новым правилам — нет муниципальных приютов, не налажено сотрудничество с частными приютами и зоозащитниками, работает только отлов вместо профилактики бездомности животных. Нужно предпринимать усилия, чтобы соответствовать новым нормам. Сама собой проблема не решится. Рада, что этому законопроекту не дали ход.
— Вам помогает государство? Какие у вас с властями отношения?
— Мы участвуем в конкурсах президентских грантов и выигрывали гранты на проекты по стерилизации кошек, по воспитанию ответственного обращения с животными. Сейчас ещё реализуем грантовый проект при поддержке Минэкономразвития Самарской области — «Доброхвост». Это серия выставок питомцев из разных приютов.
Сложности «усыновления»
— Сложно справляться сразу с двумя приютами, которые ещё и далеко друг от друга?
— Основные трудности – нехватка финансов и людей. От финансов зависит всё: купим ли мы нужный корм в нужном количестве, необходимые лекарства и вакцины, сможем ли оплатить услуги ветклиники, отремонтировать вольеры. А люди нужны чтобы кормить и ухаживать за животными, лечить их, выгуливать собак, чтобы вести соцсети, рекламировать питомцев, проводить выставки, созваниваться с владельцами. Работы очень много, рук не хватает.
В кошачьем и собачьем отделении — разные команды людей, поэтому это не тяжело. В собачьем отделении недостаточно комфортные и безопасные условия для кошек, поэтому мы и решили их разделить территориально. И не жалеем об этом решении. Приходится больше тратиться на коммуналку, на логистику, но при этом качество содержания кошек кардинально изменилось. Есть много пространства, где они могут свободно гулять, не волнуясь из-за лая и присутствия собак. Ухаживающие за ними люди сконцентрированы только на кошках, им не приходится отвлекаться на уход за собаками. К тому же «собачники» и «кошатники» – это совершенно разные по типу люди.
Выросло не только качество содержания, но и число кошек, которым мы можем помочь. Кошачий приют находится в городе, людям не нужно далеко ехать, чтобы выбрать кошку. С созданием кошачьего отделения кошек стали забирать чаще, а значит и мы можем принимать новых кошек чаще. Собачий приют мы бы не смогли разместить в городе, для него не найти здесь подходящего места.
— Было такое, что «усыновлённых» животных возвращали?
— Да, возвращается примерно 10-15% отданных животных по разным причинам: не сошлись характерами, переоценили свои силы, изменились семейные или жизненные обстоятельства. Мы всегда принимаем обратно отданных питомцев. Сколько бы лет ни прошло. Бывает, что возвращают спустя 5 лет. В марте к нам вернулся пёс Чак – хозяева продали дом и переехали в небольшую квартиру. Брали его ещё в 2015 году.
— А как можно помочь приюту?
— Самое простое — приехать и помочь с выгулом собак. Это не требует умений, только свободного времени. Также нужна помощь фотографов, видеографов, копирайтеров, чтобы делать хорошие публикации по пристраиваемым животным.
Всегда нужна помощь кинологов, ветеринаров, строителей и ремонтников. Весной мы проводим большую генеральную уборку территории, где тоже нужны руки.
Автор фото — Татьяна Хуторскова
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook, Instagram и Twitter