10 памятников архитектуры в Самарской области для тура выходного дня
25 977
Первомайские праздники отгремели невиданными со времен Советского союза демонстрациями трудящихся и сочувствующих. Впереди нас ждет еще три праздничных дня. Куда отправиться после военного парада 9 мая?
Один из вариантов — тур выходного дня по живописным развалинам, объектам культурного наследия и прочим архитектурным достопримечательностям в Самарской области.
1. Усадьба Орловых-Давыдовых, село Усолье Шигонского района
Добираться лучше на личном автомобиле, дорога из Самары (196 километров) займет чуть более 3 часов, если вы не попадете в пробку на плотине Жигулевской ГЭС.
Усолье — первое русское поселение в пределах Сызранского уезда, было основано в XVI веке как сторожевой острог, который оберегал население, промышлявшее добычей соли и рыбной ловлей, от кочевников и лихих людей. Село было пожаловано Екатериной II братьям Орловым в нераздельное пользование и стало главной резиденцией братьев в Самарской Луке.
Усадьба Графов Орловых-Давыдовых — это единственный крупный архитектурный ансамбль первой половины XIX века на территории нашей области, который можно назвать условно уцелевшим.
Комплекс зданий графской усадьбы был спроектирован крепостными архитекторами при участии московского архитектора Доменико Жилярди и представлял собой симметричную постройку в форме каре, ориентированную с севера на юг. По центральной оси композиции, с запада на восток, последовательно располагались главный въезд в усадьбу с двумя караульными помещениями, за ним — парадный двор с центральным трехэтажным зданием с мезонином, окруженный чугунной решеткой высокохудожественного литья, и далее — ландшафтный парк, разбитый специально приглашенным французским садовником. Перед дворцом располагалась открытая площадка с фонтанами и скульптурами.
После революции владельцы усадьбы (потомки Орловых) покинули Россию, строители светлого будущего разграбили дом, уничтожили интерьеры. В 1919-м году поместье приспособили под сельскохозяйственный техникум. В 90-е годы прошлого столетия здания усадьбы были отданы под расселение беженцев из республик бывшего СССР. Сейчас усадьба, несмотря на свой громкий статус объекта культурного наследия регионального значения, находится в запустении.
2. Сызранский кремль
Единственный уцелевший кремль, находящийся на волжском берегу между Казанью и Астраханью. Правда от самого кремля уцелела только Спасская башня, поэтому сызранским кремлем называется то место, где он некогда стоял, но это не умаляет исторического значения объекта. Кроме того, на территории кремлевского холма уцелела также одна из древнейших сохранившихся до нашего времени церквей губернии – Храм Рождества Христова.
Возводить сызранский кремль стали по указу Петра I-го для укрепления и защиты рубежей развивающегося государства от набегов кочевых народов и разбойников, обитавших в Жигулевских горах. Для строительства крепости был выбран холм, названый впоследствии кремлевским, у слияния рек Волги, Сызранки и Крымзы. Крепость была огорожена высоким земляным валом и имела пять башен: четыре деревянные и одну каменную. Послелняя-то и сохранилась до наших дней. Башня высотой 27 метров имеет стандартную для московского зодчества XVII века форму восьмерик на четверике. В башне действует музей истории крепости.
3. Сызранские усадьбы
Налюбовавшись с кремлевского холма волжскими красотами, можно прогуляться вглубь города по улице Советской, главной улице исторической части Сызрани. Туристы из Самары будут приятно удивлены качественно отреставрированными фасадами особняков и купеческих домов, построенных на рубеже ХIX и XX веков.
По адресу ул. Советская, 66 находится одна из главных архитектурных достопримечательностей города — роскошный особняк купца Стерлядкина, наследника одного из богатейших людей города, построенный после крупного пожара, случившегося в Сызрани в 1906-м году.
Ассиметричное трехфасадное здание, расположенное на углу квартала, представляет собой ярчайший образец провинциального модерна, сохранивший оригинальные элементы фасада и внутреннего убранства.
Автором проекта, по одной из версий, является местный архитектор Сергей Щербаков. По другой версии он лишь выполнял архитекторский надзор, а проект выполнен известным московским архитектором Федором Шехтелем. В настоящее время в особняке располагается сызранский ЗАГС.
4. Усадьба князей Гагариных
Расположена в 20 километрах от Сызрани в селе Заборовка. Усадьба является памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения с 1960 года, однако фактически не охраняется и находится на грани полного разрушения. В 2011 году была создана комплексная программа возрождения усадьбы и создания крупного музейного и рекреационного центра, но дальше разработки проектной документации дело пока не пошло.
От роскошной усадьбы сохранился только господский дом, представляющий собой характерное для эпохи архитектуры классицизма трехэтажное здание с широкими балконными галереями, с колоннами и открытыми боковыми террасами.
5. Усадьба Самариных
На противоположном берегу Волги, в селе Приволжье, находятся руины усадьбы Самариных, крупных земледельцев, общественных и государственных деятелей. Это была одна из крупнейших усадеб в нашем регионе. Когда-то здесь были двухэтажный каменный дом, пристань, конюшня, винокуренный завод и суконная фабрика, но сохранились лишь контора управляющего и въездные ворота с изгородью из красного кирпича.
В конце 1960-х гг. усадьба Самариных попала в зону затопления Саратовского водохранилища. Все ее основные постройки были (по указанию властей) снесены. Однако, по иронии судьбы, вода туда не дошла…
6. Храм Вознесения Христова
Находится в Кинель-Черкассах, самом крупном в России селе. Храм был заложен в 1833 году на месте сгоревшей деревянной церкви, богослужения в храме стали проводиться в 1839-м и с тех пор не прекращались, даже в годы советской власти.
Несколько лет назад назад началась реставрация храма. На обновлённый купол установили новую главку, увенчанную крестом, который, в свою очередь, венчает корона – знак того, что храм был построен или на пожертвования царских особ, или по величайшему указу императора.
Внимания заслуживают и внутреннее убранство храма, и его главная святыня – классический пятиярусный иконостас, оформленный в стиле русского барокко, все образы которого обрамлены резными деревянными окладами ручной работы, украшенными позолотой.
7. Ветряная мельница в селе Бариновка Нефтегорского района
По рассказам местных жителей, мельница была построена в первой половине XIX века и работала до 80-х годов прошлого столетия! Камень для изготовления жерновов был привозным, так как жернова из местного известняка были мягкие и не давали качественной муки. На мельнице было установлено три камня: на двух мололи муку, а на третьем рушили просо на пшено. Камни, на которых мололи муку, назывались «Сокол» и «Орёл». На одном из них мололи муку «на раструс», на другом – «на сита», то есть белую муку мелкого помола. На этом же камне делали манную крупу.
Местные и жители окрестных сёл мололи зерно за небольшую плату: за каждый мешок весом 50-60 кг хозяину мельницы оставляли «горец» — это один лоток зерна весом примерно 1 кг. С появлением в селе электричества, мельница стала работать попеременно: когда есть ветер – от ветра, когда ветра не было – от электричества. Но при электрическом помоле качество муки ухудшалось. Мука стала темнее, так как туда попадали отруби.
8. Храм Покрова Пресвятой Богородицы
В Селе Волчанка Красноармейского района находится самый старинный в Самарской области деревянный православный храм — Храм Покрова Пресвятой Богородицы, которому в 2015 году исполнится 185 лет.
Храм был был построен по инициативе жителей и основателей села — переселенцев из Украины. После революции храм был закрыт, использовался как зернохранилище и мастерская по ремонту тракторной техники. Чудом уцелел.
9. Храм Преподобного Сергия Радонежского, Чапаевск
Проект принадлежит известному архитектору Дмитрию Вернеру, покинувшему незадолго до начала строительства церкви пост городского архитектора Самары. Храм был заложен в 1916 году и строительство завершилось уже после революции, в 1918-м (что редкость). Церковь построена в неорусском стиле, сочетающем в себе формы русского зодчества XVI-XVII веков и элементы стиля модерн.
Храм был закрыт только в 1926 году, в разное время в нем размещались тир, оружейный склад, овощехранилище и дворец пионеров. В 1995 году Храм Сергия Радонежского получил статус памятника культуры федерального значения. Восстановление храма продолжается до сих пор.
10. Храм в честь Архангела Михаила в селе Малое Ишуткино Искалинского района
Михайло-Архангельская церковь — памятник истории и архитектуры. Этот храм был построен в 1781 году на средства прихожан и вмещал 500 человек. В 1910 году он был уничтожен пожаром, но восстановлен по старым чертежам. В 30-е годы был закрыт, а его помещение использовалось как зернохранилище. В 1947 году церковь была восстановлена.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте