ДЕНЕГ — НОЛЬ

Картотека: Что такое банкротство физлиц и чем оно грозит должникам

 1 035

Автор: Редакция

.

,

В Самарской области, по данным налоговых органов, рассматриваются порядка 500 заявлений о банкротстве физических лиц. По 479 из них уже возбуждены дела о несостоятельности. 415 должников, вступивших в процедуру банкротства, распродают своё имущество с торгов. По 64 заявлениям принято решение о реструктуризации долга. Кстати, из всех потенциальных банкротов 218 имеют задолженность перед налоговыми органами, все вместе они должны государству 200 млн рублей. Об этом рассказала 23 августа на встрече с журналистами начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Самарской области Жанна Идетова. ДГ всё внимательно записал и разобрался, что делать, если вы не можете расплатиться с банком и кому от этого будет хуже.

Зачем вообще признавать банкротом физические лица?

Потому что отдельный человек, так же как и предприятие, может оказаться в ситуации, когда он не в состоянии расплачиваться по долгам, при этом сумма долга больше стоимости имущества гражданина. Это могут быть долги перед другими физическими лицами, коммерческими организациями, такими как банки или поставщики коммунальных услуг, а также государственные органы, например, налоговая. Если суд примет решение, что человек обанкротился и не способен выплатить долги, они будут списаны. Совсем. Платить будет не нужно.

Круто! Можно любой кредит так закрыть? Заявить, что я больше не могу расплачиваться…

Не любой, конечно. Придётся через суд доказать свою несостоятельность. Для этого нужно предоставить полную, задокументированную информацию о доходах и расходах – своих или семьи. А также обо всём имуществе, которое, вероятно, будет спущено с торгов, чтобы покрыть долги. И лишь после этого, когда суд и кредиторы придут к выводу, что взять с вас больше нечего, долг будет списан.

Слишком сложно. Давайте по порядку: каким образом проходит процедура банкротства?

Это зависит от того, кто инициирует процедуру. Возможно самобанкротство – по заявлению должника и банкротство по заявлению его кредиторов. Допустим, человек сам решил, что не в состоянии расплатиться с долгами. В таком случае нужно:

1) Написать заявление о несостоятельности, например, по такому образцу
2) Заплатить госпошлину, которая составляет 6 тыс. рублей
3) Квитанцию об оплате и заявление, а также документы, подтверждающие несостоятельность, направить в арбитражный суд. В нашем случае – Арбитражный суд Самарской области
4) Копию заявления необходимо направить всем кредиторам, о которых известно заявителю
5) Внести на депозит суда сумму вознаграждения для арбитражного управляющего, на сегодняшний день она составляет 25 тыс. рублей
6) Если все условия соблюдены, суд возбудит дело о банкротстве и назначит заседания, где придётся доказать несостоятельность, опираясь на предоставленные документы
7) Если суд соглашается с доводами, он принимает решение о банкротстве и назначает арбитражного управляющего, задача которого – провести инвентаризацию имущества должника и по возможности выплатить часть долга
8) Для этого управляющий может вынести имущество должника на торги или найти компромисс между сторонами – договориться о реструктуризации долга.
9) Если всё имущество, которое может быть распродано, ушло с торгов, а долги так и не выплачены и управляющий приходит к выводу, что у должника нет возможности для их погашения, долги списываются.

При какой сумме долга можно обращаться с иском о банкротстве?

Для физического лица здесь не предусмотрено никаких ограничений. Задолженность может быть любой: и 50, и 100 тысяч рублей. Если гражданин понимает, что не может погасить долг, он может самостоятельно обратиться в суд и представить документы о нетрудоспособности. Кроме того, с иском о банкротстве должника могут обратиться кредиторы, но только если человек задерживает положенные выплаты на 90 дней и сумма основного долга (то есть без учета процентов и пенни) составляет от 500 тыс. рублей.

Кто такой финансовый управляющий и сколько ему платить?

Финансовый управляющий получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершённые без участия управляющего, признаются недействительными. Размер вознаграждения финансового управляющего составляет 25 тыс. рублей – это единовременная выплата, которая вносится должником на депозит суда. Далее управляющий получает вознаграждение в размере 2% от суммы удовлетворенных требований кредиторов.

Всё ли имущество могут пустить с торгов?

Только то, без которого должник может обойтись – драгоценности, предметы роскоши, машина, недвижимость, земельные участки. Нельзя пустить с молотка предметы домашнего обихода и обстановки, личные вещи, деньги в рамках суммы минимального прожиточного минимума, домашних животных и скот, призы, государственные награды и почётные знаки, а также единственное жилье и земельные участки, на которых оно располагается. То есть даже квартира, купленная в ипотеку, которая, допустим, и стала причиной банкротства, не может быть изъята у должника. Однако управляющий может принять решение о продаже квартиры с обменом на меньшую площадь. Но и в таком случае площадь нового жилья должна соответствовать нормативам, исходя из числа проживающих.

Что значит реструктуризация долга?

Должник может убедить кредиторов и конкурсного управляющего, что сможет погасить долг, но для этого нужно пересмотреть условия, порядок и срок погашения задолженности. Например, гражданин не может расплатиться с кредитом по установленному банком графику. В таком случае банк принимает во внимание возможности должника и составит новый график выплат. Размер выплат утверждают на собрании кредиторов. Реструктуризация возможна, если должник имеет постоянный источник дохода (например, стабильную официальную зарплату) и не имеет непогашенной судимости за умышленное преступление в сфере экономики. Максимальный срок выплаты долгов после признания банкротом и рассрочки – 3 года. Если человек и по новым условиям не сможет выплатить кредит, тогда он признается банкротом, а его имущество направляется на погашение долга.

Каковы последствия банкротства для человека?

Банкротство не такая уж хорошая затея, если вы решили открыть собственное дело или отправиться за границу – по решению суда гражданину могут ограничить право на выезд за границу, правда, лишь до даты прекращении производства по делу. А вот предпринимательством банкроту нельзя заниматься целых пять лет – в это время он не сможет зарегистрировать новое юридическое лицо. В течение 3 лет нельзя занимать управляющие должности в компаниях. Кроме того, банкротство отражается в кредитной истории. Обанкротившийся обязан в течение пяти лет сообщать об этом факте при заключении договора займа. Даже если сразу после объявления банкротом человек накопил множество новых долгов, объявить себя банкротом еще раз он сможет только через 5 лет.

circle (1)Жанна Идетова, начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Самарской области:

«Пока граждане Самарской области, на мой взгляд, не совсем охотно самостоятельно обращаются в суд с заявлением о признании себя банкротом. Может, это идёт от незнания самого закона, какие-то опасения имеются у граждан по последствиям, по процедуре.

Я считаю, что данная процедура — банкротство граждан — имеет больше преимуществ, чем недостатков. Иногда в средствах массовой информации имеются такие выражения, что, допустим, после того как будет завершена процедура банкротства, гражданин не сможет получить заёмные денежные средства в кредитных учреждениях. На самом деле, это далеко от истины. Гражданин обязан сообщить банку о том, что он был признан банкротом, но решение о выдаче кредита или отказе будет принимать сама кредитная организация. Закон не налагает никаких ограничений в этой части.

При наличии задолженности гражданина перед кредиторами или Федеральной налоговой службой, если он был добросовестный должник и не предпринимал мероприятий по выводу имущества, реализацию через родственников и так далее, у него не будет долга. По результатам процедуры, согласно судебному акту, задолженность его будет погашена. Если денежных средств, полученных по результатам продажи имущества, будет недостаточно для погашения долга, он будет признан безнадежным и также списан. Будет считаться погашенным».

Подготовила Елена Вавина