,
Ко дню защиты детей директор общественной организации волонтёров Домик Детства Антон Рубин написал о том, почему конфеты и праздники — это совсем не то, что нужно детям-сиротам.
— Папа, папа!
В одной руке у меня был развивающий коврик, в другой – сетка с мячами, а в третьей – огромный самосвал. Да, кажется, что-то ещё было и в четвертой руке, и еще немножко – в зубах. Я был увешан подарками, как новогодняя ёлка, и за этими подарками мне было плохо видно, кто там какого папу зовёт и почему этот звук становится всё ближе и ближе.
От новогодней ёлки у меня кроме подарков ничего не было. Ну хотя бы потому, что я побрился и не был колючим, да и на дворе был первый день лета. Уж не знаю, почему именно в этот день принято защищать детей. Будь я на месте дитя, предпочел бы, чтобы меня защищали в первый день осени – от школы и холодов. Но меня не спросили, а потому пришлось идти с подарками в июне.
Когда звук стал совсем близко, я почувствовал что меня кто-то взял за руку. Видимо, за пятую. Потому что подарки остались на месте, а меня за руку куда-то повели. Привели к стулу, посадили и залезли. Потом я узнал, что её зовут Даша и ей 3,5 года. А сначала я увидел худющую девчушку у себя на коленях, которая провела ладошкой мне по подбородку, наглядно показав, что побрился я не очень качественно.
Когда я шёл в дом ребенка, я вообще-то думал, что там совсем мелкие, с которыми толком и пообщаться-то не получится, поэтому подарим игрушки, пощелкаем погремушки и уйдем восвояси. Мадам Реальность объяснила, что я не прав.
Дашка не напугалась, потому что у неё папа был, и она очень хотела, чтобы он опять был. Так хотела, что готова была назвать папой первого встречного меня, лишь бы папа-я забрал её домой.
Основная часть мелкоты, увидев меня, напряглась и забилась по углам. Мужики для них – всё равно, что инопланетяне. Воспитатели, нянечки, технички, врачи – вокруг них всегда женщины. И тут вдруг заходит вот это вот чудо с другой планеты, которое я. Напугаешься, пожалуй. А вот Дашка не напугалась, потому что у неё папа был, и она очень хотела, чтобы он опять был. Так хотела, что готова была назвать папой первого встречного меня, лишь бы папа-я забрал её домой.
Это, в целом, всё, что вам нужно знать про подарки и детей-сирот. Нужно подробнее? Ок, поехали.
Вместе со мной пришло ещё 5 человек, у каждого по 5 рук и в каждой по 5 подарков. Сразу после нас придут еще столько же, поэтому нас просили не задерживаться. И их, наверняка, тоже будут просить, потому что 1 июня +\- неделю таких желающих хоть экскаватором закапывай – меньше не станет. И каждый норовит потискать, облагодетельствовать и конфеткой угостить.
Состояние материнской депривации, которое характерно для всех сирот в детских социальных учреждениях, приводит к такому большому перечню негативных последствий, что тут я их перечислять не стану. Но одно из них – реактивное расстройство привязанности – упомяну. Отсутствие тесного эмоционального и телесного контакта с родителями приводит к полной потере навыка привязанности. Отсюда проблемы с социализацией, коммуникацией, боязливости, агрессии. И даже яркая отличительная черта многих наших сирот – порезы на руках – отсюда же.
У них никогда не было значимого взрослого (или значимый взрослый предал и сдал в детдом, что одно и то же), а отсюда общее недоверие и отсутствие базового чувства безопасности, которое ломает всю их будущую жизнь. И мы, устраивая «праздник доброты», каруселями сменяя друг друга в этих учреждениях, не только не помогаем им преодолеть описанные проблемы, а, наоборот, значительно усугубляем. Дети и так догадываются, что на всем белом свете нет ни одного человека, которому каждый из них был бы интересен. А мы своими «поездами щедрости» киваем и говорим: «Да, да, всё так, ты никому не нужен, поэтому я тебя поздравлю и больше не приду». Это выглядит как подачка, попытка откупиться от проблем этого ребенка. Мы ставим галочку: «Я хороший» и идём дальше не задумываясь ни на минуту о том, что ставя галочку себе, одновременно с этим ставим крест на будущем ребенка. Наученный нашими стараниями получать подарки, он будет требовать их всегда. Приученный не ждать нас второй раз, он никогда не сможет доверять людям. Брошенный всеми, он будет бросать всех.
Так а что же, спрашивается, не надо сиротам помогать? Надо. Очень надо. Но единственное, в чем они нуждаются – это семья.
Помните того подростка, который отобрал у вас в подъезде телефон? Это ему вы носили подарки, приучая быть иждивенцем и лишая остатков мотивации к самостоятельной жизни. Помните ту молодую девчонку, которая оставила своего новорожденного сына в роддоме? Это ей вы подарили куклу, погладили и ушли, отбивая остатки навыков привязанности и ответственности «за тех, кого мы приручили».
Так а что же, спрашивается, не надо сиротам помогать? Надо. Очень надо. Но единственное, в чем они нуждаются – это семья. Поверьте, игрушки, одежда, еда, лекарства – в большинстве учреждений с этим нет никаких проблем. Они завалены игрушками и шестиразовым питанием с ног до головы. Но это никогда не заменит той самой «эмоциональной и телесной связи» с мамой, без которой они сходят с ума.
Всех мы взять в свою семью не можем, это правда. Зато мы можем делать очень разные и простые вещи для того, чтобы повысить их шансы встретить маму.
Развивать детей – это повышает их шансы попасть в приемную семью.
Лечить детей – это повышает их шансы попасть в приёмную семью.
Рассказывать об этих детях — это повышает их шансы попасть в приемную семью.
И, конечно же, готовить к самостоятельной жизни, потому что кто-то из них всё равно не попадёт в приёмную семью.
Если хотите помочь – спросите нас как. Мы с удовольствием расскажем. И, простите, это будет не праздник с подарками.
А в тот дом ребёнка подарки я больше не носил — я нашёл Дашке приёмную семью.