РЫБНОЕ МЕСТО

«Вобласть»: Рождествено — как это было

 13 263

Автор: Редакция

.


,

В центре внимания второй экскурсии «Вобласть» оказалось село Рождествено. Да, на этот раз мы решили не ехать за много километров от Самары, а всего лишь переправиться на противоположный берег Волги, чтобы совершить семичасовую прогулку по одному из старейших сёл Самарской Луки.

Рождествено

Первую остановку мы сделали на центральной площади села, где рассказали вкратце про его историю. Поселение на месте современного Рождествено появилось в 1578 году, за 8 лет до того, как Засекин построил крепость Самара на одноимённой реке. Русло Волги в то время проходило несколько в стороне от нашего города, как раз там, где сейчас течёт река Рождественская Воложка. Первые упоминания именно как о Рождествено относятся к первой половине XVII века. Своё название село получило в честь церкви, воздвигнутой во имя Рождества Христова.

В 1768 году Екатерина II пожаловала село с прилегающими к нему территориями братьям Орловым. Помимо Рождествено в поместье также входили окрестные сёла: Подгоры, Гаврилова Поляна, Новинки, Шелехметь.

Вот как великий географ и естествоиспытатель Пётр Паллас описал Рождествено в своём «Путешествии по разным провинциям Российского государства»:

«Рождествено стоит на ровном месте при Воложке и окружено с одной стороны оною Воложкой и самою Волгой, а с западной стороны лесистыми Шелехметскими горами. Земля сей равнины так же, как и утёсистые превысокие берега, состоит из тонких песчаных и глинистых слоев, между которыми находятся полосы чернозёма. На сей земле и в сухие годы родится хлеб изрядный».

Что интересно, до октября 1921 года Рождествено отделялось от Самары границей губернии. Располагаясь буквально в нескольких километрах от Самары, оно, тем не менее, входило в состав соседней Симбирской губернии.

«Дом с мезонином»

«Дом с мезонином» построен при Екатерине Владимировне Новосильцевой. Это ей во владение перешло Рождествено в 1831 году. Новосильцевой нравилось заниматься содержанием господского дома, в дела по управлению имениями она мало вникала, излишне доверяя это дело управляющим. В итоге в 1845 году, запутавшись в делах и испытывая финансовые трудности, она передала хозяйственные заботы по управлению Рождествено своему племяннику Владимиру Петровичу Орлову-Давыдову. Он и уберёг имение от разорения.

Среди местных жителей существует миф, связанный с Екатериной Новосильцевой. Местные утверждают, что в господском доме обитает приведение — «дама в белом», которая каждый раз «встаёт на защиту дома», не пуская внутрь любопытствующих туристов. Вероятно, именно помещица Новосильцева противится реставрации усадьбы…

В конце XIX века имение в Рождествено стало собственностью помещиков Ушковых. При Ушковых были построены молочный, кожевенный и кирпичный заводы, собственная водонапорная башня, несколько мельниц в селах Рождествено, Выползово, Шелехметь. Центром же всего хозяйства был спиртовой (или, как тогда говорили, винокуренный) завод. Кроме того, Ушковым принадлежали внушительных размеров конный завод с разгонной конюшней (местом выездки лошадей), театр, оранжерея, пчельник, столовая и клуб, паровая мельница, лесопилка, несколько водяных мельниц, теплицы, поджабный затон и сад. Кстати, Ушковы одни из первых на Самарской Луке стали обладателями собственного автомобиля.

Среди множества гостей дома хочется выделить знаменитого художника Ивана Шишкина. Иван Иванович в последнее своё лето приезжал с семьёй в гости к другу детства Ушкову. Их связывали не только дружеские, но и родственные узы: они были друзьями детства, их дома располагались на одной улице в Елабуге, племянник Шишкина был женат на сестре Петра Ушкова. Картины Шишкина «Дубовая роща близ Елабуги» и «Вечер в сосновом лесу», скорее всего, находились в коллекции Ушкова. К сожалению, это была последняя встреча друзей, так как оба умерли в следующем году. Также в гости к Ушковым приезжал Фёдор Иванович Шаляпин. Известный оперный и камерный певец был родственником Ушкова. Константин Капитонович Ушков был женат на Терезе Валентиновне Елухен, родной сестре второй жены Шаляпина — Марии Валентиновны Петцольд-Елухен.

После осмотра «дома с мезонином» и прогулки по господскому саду мы отправились смотреть остальные достоявшие до наших дней постройки усадьбы.

Храм во имя Рождества Христова

Этот храм воздвигнут на месте деревянной церкви в 1843 году. Деньги на строительство каменного храма в стиле провинциального классицизма были выделены Екатериной Новосильцевой.

В 1918 году снесли колокольню и сбросили купол с крестом. В советское время помещение как только не использовалось – в разное время здесь хранили зерно, располагался клуб «Октябрь» и спортзал.

В 90-е годы XX века здание возвращено церкви, с тех пор и по сей день ведётся неспешная реконструкция.

Бывшая конюшня

Конюшня была рассчитана на содержание 25 лошадей. Сегодня одна часть помещений конюшни жилая, а в другой располагается пожарная часть. Пожарная часть заняла бывшие каретники в 50-х годах прошлого века. Деревянные ворота сохранились ещё с тех давних пор, когда каретники использовались по своему прямому назначению. На территории пожарной части привлекает внимание деревянная каланча необычной пирамидальной формы.

Водонапорная башня

Водонапорная башня воздвигнута в 1907 году над артезианской скважиной, является архитектурной доминантой села Рождествено. Данное сооружение из красного кирпича выполнено в псевдоготическом стиле. Ещё пару лет назад над башней возвышался деревянный сруб, но его уничтожил пожар. Ходят слухи, что были некие подземные ходы, связывающие все ушковские строения. Экскаваторы порой натыкаются на крепкую кирпичную кладку под землёй.

avdeychev-photo-32

Рождественский сельскохозяйственный техникум

Рождественский сельскохозяйственный техникум располагается в двухэтажном особняке, построенном в 1909 году. Раньше здесь жили сезонные рабочие, выращивавшие картофель для находящегося неподалёку винокуренного завода.

avdeychev-photo-33

Спиртовой (винокуренный) завод

Построенный в 1896 году завод более 100 лет выпускал одну из самых качественных спиртовых продукций в России. На заводе было установлено высококлассное оборудование, самое экономически выгодное и высокопроизводительное для своего времени.

Винокуренный завод Ушковых является великолепным образцом производственной архитектуры. Здание построено в стиле «эклектика» с элементами русской и готической архитектуры. Ухоженную, утопающую в цветах и зелени территорию при заводе раньше украшали красивые светильники в стиле «модерн», выполненные в виде сказочных цветов. Но это всё было раньше.

В советское время винокуренный завод Ушковых превратился в рождественский спиртзавод «Родник», а в 2013 году был опломбирован в связи с тем, что летом 2012 года спиртзавод стал причиной неприятного запаха, появившегося на набережной Волги в Самаре. Он исходил от отходов производства рождественского спиртзавода. Как тогда показала проверка, отходы не перерабатывались и были размещены неподалёку от завода на площади в десятки гектаров.

Далее по улице Шоссейной мы выдвинулись в сторону улицы Пацаева. Пока шли, понаблюдали за размеренной жизнью села.

Улица Пацаева

На улице Пацаева нас интересовали две постройки – бывшее здание больницы и дом космонавта Пацаева. Построенное в 1832 году здание больницы было первой постройкой Екатерины Новосильцевой. Обязанности врача исполнял самарский уездный штаб-лекарь Троицкий, получавший от помещицы 1000 рублей в год — огромные деньги по тем временам. Обустройство и оснащение больницы села Рождествено было в те времена лучше, чем в Самаре.

В доме напротив бывшей больницы (а ныне магазина) с 1955 по 1971 год проживали мать и отчим космонавта Виктора Пацаева.

Пацаев — первый астроном, работавший за пределами земной атмосферы. Он совершил полет в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». Полет продолжался 23 дня 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союз-11», экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

Виктор Иванович с женой и детьми приезжал отдохнуть в Рождествено в отпуск. Он был знаком со многими местными жителями, здесь его помнят до сих пор.

Рыбный промысел

Далее мы прогулялись до рыбзавода, где вспомнили, что раньше в Волге водилось много рыбы и в XVII веке Самарская Лука занимала второе место по улову рыбы после Астраханского промыслового центра, снабжая ценными породами рыб (лосось, осётр, белуга, стерлядь) всю европейскую часть России. Рождествено играло тут не последнюю роль. На рыбный двор из лодок рыбаки выгружали рыбу, здесь же её сортировали и разделывали. Рыбу солили и вялили, готовили балыки. Приготовленная разными способами рыба поставлялась в Нижний Новгород, на Макарьевскую ярмарку, в Казань, в Москву, на монастырские подворья России. С тех пор рыбные ресурсы сильно истощились, но рыбой здесь как занимались, так и занимаются до сих пор.

avdeychev-photo-43

Рождествено и велосипедисты

По Самарской Луке проложено множество веломаршрутов, природа этих мест мало кого оставляет равнодушным. Отправной точкой же для большинства самарских велосипедистов является именно Рождествено.  Активное участие в развитии велоспорта на Самарской Луке принимает велопрокат LukA.bike. Мы не могли обойти этих ребят стороной и зашли в гости. В прокате нам доходчиво объяснили, какой велосипед лучше всего подходит для путешествий по Луке, здесь же мы устроили краеведческую викторину, призами в которой стали аренда велосипедов и великолепные карты Самарской Луки.

Чёртов мост

Завершением экскурсии стала прогулка по живописному сосновому лесу. Чтобы до него добраться, предстояло преодолеть навесной Чёртов мост. Буквально несколько лет назад он полностью оправдывал своё название – чёрта здесь поминал каждый. Сейчас мост немного подлатали и идти по нему совсем не страшно. Вполне возможно, что, гуляя по этим местам, художник Иван Шишкин черпал вдохновение для написания одной из своих картин.

Спасибо всем тем, кто не испугался прохладной погоды и пришёл на экскурсию. Предлагаю готовиться к следующей, она состоится уже 29 мая. В этот день мы отправимся смотреть достопримечательности Сергиевского района.

Первым делом заедем в Красный Яр, чтобы посмотреть на то, что осталось от Красноярской крепости, после чего отправимся в Павловку, где рассмотрим сохранившиеся фрески одной из самых красивых заброшенных церквей Самарской области. В Серноводске нашему взору предстанет Серное озеро с бирюзовой водой и ароматом, который вы запомните надолго. Удивительных по красоте озёр, к слову, будет не одно. Далее мы проследуем в Старое Якушкино к безжизненному и кристально прозрачному Голубому озеру. После этого вместе с вами поищем водопад на реке Шунгут, а ближе к закату залезем на Высокую гору, откуда откроется вид на многие километры во все стороны.

Текст, фото: Алексей Авдейчев

Следить за культурными событиями нашего города вы можете в группе «Афиша Самары: выставки, концерты, экскурсии».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте