Почему “Запретный лес” в Самаре, скорее всего, погибнет

 3 343

Автор: Евгений Нектаркин

В Сети широко анонсируется экологическая акция по высадке “Запретного леса” где-то на задворках проспекта Металлургов. Участники сообщества “Весенний бал волшебников “Хогвардс” приобрели несколько сотен саженцев деревьев у компании “Экобомба”. Согласовали с администрацией Кировского района площадку для “посадок” — в сквере на проспекте Металлургов, 95. Запланировали высадку своего магического леса на 21 мая с “соблюдением всех ритуалов” и прочими бубнами-танцами.

Казалось бы, можно только порадоваться инициативе почитателей творчества Джоан Роулинг, позавидовать их настойчивости и всячески поддержать, но ДГ в этой истории насторожили две детали.


Деталь № 1. “Экобомба”

“Экобомба” — более неподходящее название для экологической акции сложно представить, ну разве что “Экокатастрофа” звучит ещё ужаснее. Организаторы акции вместе с “экологами всего мира звонят в колокола”, мечтают “переломить кривую падения экологии воздуха” и предлагают “посадить дерево — живой фонтан целебного воздуха”. Вернее, два дерева — сибирский кедр и можжевельник, потому что “они первые в списке оздоровления воздуха и насыщения его целебными фитонцидами (растительные убийцы бактерий и вирусов) и фитостероидами (растительные гормоны)”.

Далее самое интересное — “Экобомба” предлагает покупать у неё трехлетние саженцы сибирского кедра и можжевельника по 55 и 45 рублей за штуку соответственно. Цена, как указывается, в 10 раз дешевле рыночной благодаря принципу совместной закупки.

Принцип совместной покупки достигается просто — благодаря вирусной акции “Саженец в подарок за репост”, информация об этом проекте распространяется по Сети подобно семенам сорных растений в огороде. Обязательно найдется экоактивист, не лишённый организаторских способностей, который решит провести эту акцию в своём городе. После регистрации во всевозможных СУТ (системах управления тренингами), подписки на рассылку новостей активиста подключат к проекту и присвоят звание “воевода”. У “воевод” есть свой организаторский чат, они участвуют в тренингах, смотрят вебинары — в общем совершенствуют свои навыки и умения.

Основная задача “воеводы” — это “вербовка” новых покупателей, которые вместе с приобретенными саженцами получают лычку “эковоина”, по-нашему “ефрейтора”. Для этого в каждом городе создаётся сообщество Экобомбы в «ВКонтакте». Созданием и продвижением группы занимается «знаменосец».

Screenshot_2
Скрин страницы в ВКонтакте

“Воевода” также координирует работу проекта в городе — собирает деньги, закупает саженцы, организует доставку и выдачу или разруливает проблемы. Вот, например, можжевельник, заказанный самарскими участниками сообщества, «выжгло яркое весеннее солнце, и теперь саженцы ещё долго будут непригодны для пересадки». Но “жизнь не стоит на месте”, и организатор договорилась с питомником поменять можжевельник на саженцы пихты сибирской или лиственницы.

“Бедняга-можжевельник дал нам возможность посадить деревья, о которых раньше мы не могли и мечтать. За такие деньги — это уж точно. Поправляйся, можжевельник, мы очень надеемся тебя увидеть выздоровевшим», — желает «воевода» самарского сообщества Ольга Садчикова здоровья можжевельнику и предлагает своим эковоинам поторопиться с выбором, поскольку количество саженцев ограничено.

Между городами-участниками проекта, их в 2016 году — 58, проводятся конкурсы по количеству эковоинов. Город, купивший больше всего саженцев, получает звание “флагман” — по итогам прошлого года звание “города-героя” носит Казань, а организаторы проекта живут в Петрозаводске.

Фактически под видом экологической акции проводится сетевой “зелёный” маркетинг, цель которого — продажи, иначе к чему все эти тренинги, вебинары и иерархия. Впрочем, продажи — цель сама по себе неплохая, мало ли кто решил заработать на стремлении каждого порядочного человека посадить дерево, решая при этом организационные вопросы, если бы не деталь № 2.


Деталь № 2. Кедры и можжевельники

Организаторы поленились заглянуть в Википедию или на сайт Минприроды и экологии РФ и прочитать, что Самарская область расположена в лесостепной и степной зонах, и кедры в наших краях не росли даже в доледниковый период, а в диком виде хвойные породы представлены лишь сосной обыкновенной. Да что Самара, “Экобомба” предлагает высаживать кедры и можжевельник и по всей России с севера на юг от Архангельска до Астрахани, невзирая на разность экосистем, климатических зон и почв. Отчего выбор сделан в пользу не самых простых в уходе, прихотливых и медленно растущих растений, можно только догадываться. Вполне возможно, что организаторы являются поклонниками творчества писателя В. Пузакова-Мегре, автора романтического бестселлера о «Звенящих кедрах России».

Почему кедр в Самаре погибнет, а вся эта история похожа на профанацию, ДГ рассказал председатель общественной организации “Зелёная Лига” Сергей Симак:

«Для начала следует определиться, что речь идёт не о кедрах, а о кедровой сосне, сибирской или корейской. Настоящий кедр — это совершенно другое дерево, которое растёт в Ближнем Востоке в Ливане. Каждый человек вправе на своём приусадебном участке, на своей земле посадить гортензию, кипарис или лиственницу или другое растение в качестве декоративного. Наши почва и климат не подходят для этих растений. Ну вымерзнет можжевельник у кого-то на даче, в следующем году посадят новый — это личное дело владельца. Это его земля, время и деньги.

Другое дело, когда речь идет об озеленении города. С этой точки зрения высаживать кедровую сосну в Самаре — это великая глупость. Людям следует понимать, что большая часть саженцев погибнет. Во-первых, хвойные растения очень плохо живут в городах из-за высокого загрязнения воздуха, которое поражает листья растений. Хвойные страдают гораздо больше, чем лиственные. Дело в том, что хвойные деревья сбрасывают свой покров раз в два-три года, и всё это время хвоя подвергаются негативному воздействию. Понятно, что лиственным деревьям в этом плане жить легче — листву с “накоплениями” они сбрасывают ежегодно. Во-вторых, гораздо разумнее потратить усилия и ресурсы на высадку видов растений, которые менее привередливые, стоят дешевле и принесут больше экологической пользы для создания микроклимата в нашем городе.

Нормально чувствуют себя в городе липы, гибридный тополь (не пухонесущий), рябины, берёзы. Можно потратить силы на то, чтобы восстановить дубы — ведь территория нынешней Самары в недалёком прошлом была занята широколистными лесами с большой долей дуба. Сейчас эти дубы практически уничтожены. Рощи, за которые мы сейчас боремся, — это небольшие участки тех реликтовых лесных массивов, которые росли на этих территориях до появления города. Восстанавливать дубовые леса не менее трудно, чем высаживать кедровую сосну, но это хотя бы имеет смысл».

По словам эколога, высаживать кедровую сосну в самарских лесах запрещено законом. Это называется “неконтролируемая интродукция” — внедрение в экосистему чужеродных видов.

При подготовке материала использованы иллюстрации из сообщества Городская ЭКОбомба г.Казань (флагман). Обложка отсюда.