,
Острые блюда не только ускоряют обмен веществ, но и возбуждают аппетит, снижают последствия стресса и даже способствуют повышению настроения. Чем не повод, чтобы сделать их главным методом борьбы с «весенним обострением»? Когда на улице то мороз, то слякоть и вода, легко впасть в тоску. Но так же легко эту напасть могут прогнать острые и пряные блюда, которые присутствуют в любой национальной кухне.
Текст: Дарья Горновитова Фото из антырнета
Китайская кухня
Самое острое растение в природе, перец нага, по шкале Сковилла (или «шкале остроты перцев») оценивается более, чем в 850 000 единиц. Для сравнения, часто использующийся в мексиканской кухне перец табаско имеет остроту всего 800 единиц.
Едва ли в Самаре можно найти такой перец, однако почувствовать во рту пожар всегда можно в ресторане китайской кухни «Джин-Джу». Самым острым блюдом здесь является баранина, в разных вариациях цена на нее колеблется от 600 до 800 рублей. Острую курицу можно отведать за 450 рублей, также здесь большой выбор блюд с морепродуктами, угрем, осьминогом, есть даже лягушачьи лапки и суп из акульих плавников. Острые ощущения так или иначе вам гарантированы.
Альтернатива: китайская кухня представлена также в «Самархане», здесь «Балик тава», то есть филе сома с болгарским перцем, китайской капустой и овощами, тушеное на жаровне со специями, будет стоить 382 рубля за порцию.
Индийская кухня
Одним из самых острых блюд, которое часто готовят в Индии, является Пхаал (phaal). Соус для него готовят из десяти видов перца, основным из которых является так называемый Бхут Ёлёкия (Bhut Jolokia), который поспешно зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса как самая острая специя на земле.
До недавнего времени было сложно найти в Самаре хоть что-то из индийской кухни, но именно этой весной в «Оки-Токи» открыли специальную страничку в меню для любителей новых ощущений. Здесь и креветки в остром соусе с Гоа за 760 рублей, и карри из рыбы с баклажаном за 350 рублей, Притушить и дополнить все эти вкусовые открытия можно традиционным индийским чаем с молоком и специями.
Альтернатива: в качестве одного из самых острых блюд в «Оки-Токи» фигурируют острый тайский суп с креветками и грибами за 245 рублей и крахмальная лапша с курицей, овощами в соусе из кокосового молока и карри за ту же цену. Если не рискнете, то сделайте как мы – попробуйте жареное куриное филе с овощами в соусе Хой син, оно и по-тайски, и средней остроты, и очень сытное за стоимость порции в 320 рублей.
Кавказская кухня
Эта кухня достаточно жирная, поэтому ускорить обмен веществ не поможет, а вот получить массу новых впечатлений – запросто. Возьмем хотя бы такое широко известное блюдо, как цыпленок табака. В «Вахтангури» его называют как подобает – «Цыпленок тапакац», готовят с черным и красным перцем, чесноком, помидорами, огурцами, салатом и болгарским перцем. Стоит такое блюдо 150 рублей за 100 грамм, остроту блюда можно контролировать при заказе. Также в этом заведении могут приготовить острое мясо с пряностями по вашему спецзаказу.
Альтернатива: в «Хинкали&Хачапури» прекрасная острая солянка по-грузински. Кусочки телятины, тушеные с помидорами, репчатым луком в томате с зеленью и солеными огурцами — стоит 260 рублей за порцию. Еще одно национальное блюдо — Чакапули из баранины. Кусочки задней части баранины, пересыпанные зеленым луком и тархуном, тушеные в белом виноградном вине со специями в готовом виде стоят 300 рублей.
Японская кухня
Японцы умеют придавать своим блюдам интересные вкусовые оттенки. Острый, сладкий, кислый, горький или соленый вкус придают такие приправы как соль, мисо, мирин (сладкий спиртовой рис), соевый соус и уксус. Блюда в основной своей массе и не слишком острые, и уж точно не пресные: во рту еще долго будет приятно гореть.
Например, попробуйте в «Тануки» такое блюдо, как «Эби папурика» — это креветки с перцем чили, арахисом, луком и чесноком, обжаренным в остром соусе. Стоит 320 рублей. Если предпочитаете первые блюда, то есть такой вариант, как «Эби чили мисо» — острый суп из соевой пасты мисо с креветкой за 125 рублей. Все острые роллы содержат в составе соус спайси. По словам официанта, они не настолько острые, чтобы не доесть порцию. А вот креветки с перцем чили осилит не каждый, стоит рассчитывать свои силы.
Альтернатива: острые роллы есть почти в любом кафе паназиатской кухни. В «ТОСЁ», например, делают свой «Динамит» — рис с лососем, гребешком и шампиньонами, соусом унаги, стоит 320 рублей. «Динамит» с мидиями обойдется в 275 рублей. Не менее интересны «Гейзер Маки» в кафе «Съел бы сам». В составе блюда за 245 рублей сливочный и плавленый сыры, креветка тигровая, мидии, авокадо, тобико оранжевая, соус «Унаги» и соус чили.