,
На прошедшем в Самаре в феврале круглом столе, посвящённом деятельности благотворительных организаций (БО), одной из главной тем стало мошенничество последних. Главная причина процветания мошенников в сфере благотворительности — незнание людей о том, что такое БО, как она работает, как расходует деньги, какие у неё должны быть документы и как с ней, собственно, взаимодействовать.
Мы решили попробовать разобраться во всех этих вопросах и дать ответы простым русским языком. Надеемся, после прочтения этого материала вы будете знать о БО немного больше, чем знали до этого, и со знанием дела будете спрашивать у волонтёров, поймавших вас за руку в торговом центре или на улице, нужные документы.
Что такое БО
По закону благотворительная организация – это некоммерческая неправительственная организация, созданная для осуществления благотворительных целей путём благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.
В переводе на человеческий – благотворительные организации создаются для помощи другим, не являются коммерческими — извлекающими прибыль из своей деятельности, и никак не связаны с властью (неправительственные, негосударственные, немуниципальные). То есть когда мы видим постановление правительства о создании благотворительного фонда (например, Национальный благотворительный фонд), налицо нарушение ФЗ-135 «О благотворительной деятельности».
Чаще всего благотворительные организации создаются в двух формах: благотворительный фонд (БФ) и общественная организация.
На деле их в первую очередь отличает форма оказываемой помощи. Благотворительные фонды чаще всего помогают деньгами, а общественные организации – делами. Хотя исключения бывают в обоих случаях.
Зачем нужен БФ
Для сбора и аккумуляции денежных средств, предназначенных для помощи нуждающимся. Нуждающимися могут быть абсолютно разные люди (и не люди тоже): больные дети, больные взрослые, погорельцы, беженцы, исчезающие животные, разрушающиеся памятники архитектуры и т.д.
Если вы решите спасать крылатого почкоклюя от вымирания, то вам, скорее всего, потребуются деньги – на организацию информационной кампании, выкупа мест обитания у нехороших дяденек с пилами, создания заповедников, разведения почкоклюя в неволе и т.д. Но лично вам на это деньги дадут вряд ли, потому что невозможно проверить, куда вы их дели, на что потратили и не присвоили ли себе. А БФ проверить – раз плюнуть.
Кроме этого, у благотворительной организации есть и другая важнейшая функция – экспертная. С одной стороны профессионалы, регулярно сталкивающиеся с проблемами в своей узкой сфере, достаточно легко могут отличить действительно нуждающихся от тех, кто хочет таковыми казаться, тем самым оберегая ваши деньги. С другой стороны экспертная функция заключается в том, чтобы помочь максимально быстро и эффективно, отсеивая мошенников уже с другой стороны – со стороны помогающих.
Например, сбор денег на лечение за границей. Очень часто его ведут родители самостоятельно, на свои личные банковские карты, так как фонды отказываются в этом участвовать. Связано это с тем, что желание лечиться за границей чаще всего не подкреплено реальными медицинскими показаниями, а основывается на обывательском мнении, что за границей лечат лучше. У фондов же есть достоверная информация по квотам, шансам, размерам очередей, есть контакты с практикующими врачами. Ну и не менее важное — сотрудники БФ не ослеплены материнским горем и могут адекватно, не опираясь на одни лишь эмоции, оценить ситуацию и выбрать наиболее оптимальную стратегию решения проблемы.
Как устроен и как работает БФ
Благотворительный фонд – это в первую очередь работа. Общественные организации – скорее всего, добровольчество в свободное от основной работы время.
В правильном благотворительном фонде люди получают зарплату, работают по 8 часов в день (на самом деле больше), и каждый день за эту зарплату помогают людям.
Дел у сотрудников на самом деле много: от фандрайзинга (сбора денег) и рекламы (а иначе как их соберешь?) до упаковки посылок нуждающимся, согласования курсов лечения с врачами и общения с органами власти.
С органами власти и контролирующими органами общаться приходиться регулярно, потому что благотворительные фонды, в отличие от коммерческих организаций, проверяют чаще, пристальнее и большее количество ревизоров. Например, Министерство юстиции, в обязанности которого входит наблюдение за исполнением законодательства и собственного устава благотворительными организациями.
Также у каждого благотворительного фонда есть попечительский совет, чаще всего состоящий из известных и уважаемых людей, который следит за тем, чтобы деньги шли в правильном направлении, расходовались грамотно, а привлекались эффективно.
Как фонд собирает и расходует деньги
Способов пополнения копилки благотворительного фонда не так уж и много. В зависимости от фонда и направления его деятельности основными источниками могут быть благотворительные пожертвования или гранты. Чем сильнее БФ аффилирован с госструктурами, тем большую часть его доходов составляют государственные и окологосударственные гранты, и, соответственно, чем больше он на самом деле работает, а не занимается распилом, тем больше в строке его доходов занимают пожертвования от физических (людей) и юридических (организаций) лиц.
Кроме этих источников, БФ могут:
— вести предпринимательскую деятельность;
— инвестировать собственные средства в ценные бумаги, хранить в депозите и пр.
На первый взгляд может показаться, что это прямое противоречие с некоммерческой основой работы БФ. Но это только на первый. На самом деле, благотворительная организация может вести деятельность, приносящую доход. Но с очень важной оговоркой: вся извлечённая из этой деятельности прибыль не может быть распределена между участниками (учредителями, членами, попечителями, сотрудниками), а направляется на уставную деятельность организации. То есть если фонд, основной деятельностью которого является сбор денег на лечение детей, продал футболки со своим логотипом, то все деньги от продажи футболок (за минусом стоимости изготовления этих футболок) пойдут на лечение детей.
Хотя и тут не без оговорок. Внимательный читатель уже должен был задаться вопросом: «А из каких денег платят зарплату сотрудникам фонда, если все деньги идут на лечение детей?», а значит, и ответ на него будет к месту. До 20% от всех своих расходов БФ имеет право потратить на административные нужды, связанные с функционированием благотворительной организации. Сюда входят и зарплата, и налоги, и банковское обслуживание, и оплата коммунальных платежей, аренды, рекламы, транспортных расходов, если они не связаны напрямую с реализацией какой-то благотворительной программы.
В каких случаях надо обращаться в БО
В благотворительные организации можно обращаться по стольким поводам, что перечислить их все вряд ли возможно. Но можно всех обращающихся условно разделить для начала на две категории: одни идут туда помощь просить, другие идут туда помощь предлагать.
Просить помощь можно абсолютно любую – от стандартных денег на лечение, еды и ночлега до проекта на реставрацию памятника архитектуры, по счастливому стечению обстоятельств оказавшимся вашим родным домом. Главное – правильно выбрать направление обращения.
Помочь можно деньгами (самое простое) и своим личным участием (куда сложнее). Деньги можно перевести на счёт в банке, кинуть в ящик для сбора пожертвований или передать наличными в кассу фонда.
Помогать личным участием – это значит тратить своё время и применять свои навыки. Например, можно стать транспортным помощником, выполняя несложные поручения привезти-отвезти (детей, вещи, грузы и т.д.), волонтёром, участвующим в мероприятиях организации, грант-менеджером, администратором соцсетей и т.д. Нужд у благотворительных организаций, которые можно покрыть не монетарным участием, – огромное множество, и каждый может найти себе занятие по душе, став волонтёром.
Как отличить хороший фонд от мошеннического
Каким бы способом вы ни хотели помочь, в первую очередь нужно научиться отличать хороший фонд от плохого. На первый взгляд это сложно – в Самарской области несколько сотен благотворительных фондов и общественных организаций, как в них разобраться – непонятно.
Но очень часто бывает достаточно просто поговорить со сборщиками денег в ТЦ и на улицах или зайти на сайт организации, чтобы понять, стоят они вашего внимания или нет.
Зачастую самые простые вопросы «волонтёрам», стоящим рядом с прозрачной коробочкой для сбора денег, дадут вам ответы на сложные вопросы. Например, на что именно пойдут деньги? Ответ «На лечение» — неправильный. Правильный ответ может звучать примерно так: оплата операции — сумма, оплата проезда в город/страну N – сумма, оплата проживания, оплата расходных материалов, няни и т.д.
Можно ли устроиться к вам «волонтёром» и сколько за это будут платить? Ответ «10% от выручки или 500 рублей в день» – неправильный. Правильный ответ: «Волонтёры работают добровольно и бесплатно».
Знают ли они, сколько уже собрано и сколько осталось? На какую дату намечена операция? В какой клинике она будет проводиться? Где посмотреть отчёт о собранных и потраченных средствах?
Это всё относится к так называемой «эмоциональной благотворительности», когда вы жертвуете деньги на порыве эмоций, проходя мимо, глядя на фотографию больного ребёнка и отзываясь на настойчивые призывы «собиральщиков».
Куда эффективнее осознанная благотворительность. То есть благотворительность, основанная не на эмоциональном порыве, а на осознании важности этого поступка лично для вас и для тех, кому нужны деньги, и своей реальной возможности эту помощь оказать.
Так, если вас живо затронула судьба крылатого почкоклюя, то для начала можно воспользоваться поисковиком для того, чтобы узнать названия фондов, которым также небезразлична его судьба, после чего потратить некоторое время на изучение их сайтов и отзывов о каждом из них на профессиональных форумах любителей почкоклюя и в социальных сетях. Чаще всего этого вполне достаточно для того, чтобы определить, что именно делает тот или иной фонд для защиты вашего любимого крылатого животного, оценить эффективность этих действий, посмотреть на активность этой организации, почитать отчёты, посмотреть фотографии, почитать материалы независимых СМИ.
А при желании лично поучаствовать в судьбе нуждающегося, можно и нужно становиться добровольцем, которые необходимы благотворительным организациям не меньше, а зачастую и больше любых денег.
Что делать, если нарвался на мошенничество
(сбор денег в Сети, в ТЦ и т.п.)
На том же февральском круглом столе пытались найти ответ на этот вопрос. И выяснилось, что ответа толком нет. В частности, прозвучало, что если вы увидели мошенников в деле (например, в торговом центре столкнулись с тем, что ведётся сбор на вашего ребёнка, а вы не в курсе), можно взять и написать заявление на имя генерала Сергея Солодовникова. Или, например, можно обратиться в Министерство юстиции и, возможно, организацию включат в план проверок. Правда, пока там до неё доберутся, «благотворители» успеют облапошить не одну сотню людей.
Поэтому единственное, что вы можете сделать, пока идут разговоры о создании действующей системы проверки мошенников, рассказывать о недобросовестных фондах в соцсетях, сообщать о них руководству торговых центров ну и, видимо, писать Солодовникову. А вдруг отреагирует?
Подготовил: Антон Рубин