,
В Bridge ID новое меню. Такое заявление способно заинтриговать любого знатока самарской ресторанной культуры. Хотя бы потому, что Bridg ID изначально позиционировал себя как изысканно-коктейльное заведение.
Авторский подход в любому алкогольному напитку, игра с сорока различными ингредиентами и дежурный вопрос клиенту: «Вы какой вкус предпочитаете?» С таким нетривиальным подходом к подаче напитков Bridge ID довольно быстро собрал вокруг себя сторонников. И вот год спустя этот гастробар решил порадовать завсегдатаев новым меню. Четыре прекрасные и голодные представительницы «ДГ» отправились на дегустацию.
Любовь. Именно она встретила нас первой. Мы немедленно полюбили Любовь и её потрясающие напитки. В моем приветственном взваре явственно чувствовалась нотка кардамона и мёда. Но было что-то еще неуловимо прекрасное и душистое. Пытаясь отгадать, я раскусила горошинку, и тут же почувствовала взрыв совершенно иного вкуса. Мои эмоции тут же вырвались наружу. Любовь улыбалась. «Это сычуаньский перец. А еще там бессмертник и аир». Теперь для меня Bridgе ID открылся с новой стороны. Произошла интересная интеграция авторской алкогольной культуры в безалкогольную. Приветственные напитки здесь бесплатные.
На вопрос, что выберем из нового меню, мы ответили: всё, по одной порции каждого наименования. Вчетвером нам показалось несложным осилить 6 блюд. Кстати, короткие меню лично меня привлекают куда больше толстых фолиантов, где на третьей странице салатов уже теряется смысл заведения. Здесь аскетично и функционально. Салат, омлет, щи, пельмеши, курица и лапша в двух вариациях. Кухня, кстати, азиатская, но с русской философией и русскими же продуктами. Например, вместо пекинской капусты здесь используется традиционная белокачанная. Не обошлись без имбиря и рисового уксуса, но мы им это простили.
Салат стоимостью 150 рублей называется «Шала» (ударение на второй слог). Ингредиенты таковы: капуста, морковь, соевый соус, апельсин, лимонный сок. По виду очень напоминает русский салат «Витаминный», только его втрое меньше от обычной порции и втрое же дороже. Мы не сошлись во мнении по поводу вкусовых ощущений, поэтому оценили только оригинальность рецепта и, действительно, необычное сочетание лимонного сока и соевого соуса.
Омлет в меню оказался самым дешёвым блюдом — 100 рублей. Туда входят зеленый лук, болгарский перец, грибы и яйцо. Подается в качестве тонкого свернутого трубочкой блина, разрезанного на кусочки. Нежнейший вкус, гармоничное сочетание продуктов. Палочки наперебой тянулись к кусочкам омлета в стремлении опередить соперников по еде. Мы дружно поставили «зачет».
Щи в меню Bridge ID — это самое непонятное блюдо. Во-первых, они вегетарианские. Сразу минус. Во-вторых, в них нет картошки. В-третьих, капуста и морковь порезаны такой длинной соломкой, что они не помещаются в рот ни по горизонтали, ни по вертикали. А элегантно засовывать топорщащиеся в разные стороны овощи в рот не получается. Проглотив ложку бульона, я отложила её в сторону и наблюдала, как мужественно сражаются мои коллеги с тем, что в заведении называется щами. Стоимость блюда 150 рублей.
Больше разочарований не было. После щей в ход пошла «храмовая курица». «Воцерковленная?» — спросила я повара, думая о возможной связи халяльного способа убийства животных с курицей, проживающей на территории храма. Но мой собеседник Саркис оказался подкованным в азиатской культуре и объяснил, что название идёт от традиции монахов, которые в трапезе не имели права использовать ножи. Поэтому курица им подавалась в уже нарезанном виде. Странно, что я не нашла подтверждения этой легенде в Интернете, поэтому поверила мастеру на слово.
Блюдо очень напомнило нам курицу терияки, которая популярна во всех японских ресторанах, но мы выделили приятную сладость блюда, которую обеспечил сахар и одновременную солоноватую остроту, за что были ответственны имбирь и соевый соус. За 250 рублей вполне остались довольны.
Описание блюда «Пельмеши» в меню начинаются с мраморной свинины. Звучит, конечно, красиво, но спорно. Я точно знаю про мраморную говядину, которую мраморизуют специальной системой откорма. В результате чередования кормов в мясе появляются тоненькие прожилки жира. Именно благодаря им при готовке мясо получается очень сочным и нежным.
В качестве отступления расскажу историю, как в Исаклинском районе в конце 90-х годов нам показывали огромных быков породы Лимузин (я не шучу), весом больше тонны. Их в загоне было всего 20 особей, и зоотехник рассказывал, что на мясо закололи быка всего однажды, когда приезжал Ельцин в Волжский Утес. Президента очень захотели накормить мраморным мясом местного производства. В результате был заколот бык, из него вырезали всего 20! килограммов того самого мраморного мяса и отправили на кухню Бориса Ельцина.
Возвращаясь к свинине, могу сказать, что попытки применить технологию мраморизации к этому животному пока только фантазии, и скорее всего та самая мраморная свинина — это обычная шейка. Впрочем, к вкусовым качествам пельмешей было не придраться. В начинке помимо мяса много зелени, имбирь, чеснок. Подается с соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом и зеленым луком и в отдельной плошечке сметана. Пельмеши съели, соус выпили (такой вкусный), сметану не тронули. Цена удовольствию 250 рублей.
Пришло время лапше по 200 рублей за порцию. Повара не скрывают, что именно это блюдо способно стать фишкой заведения. В меню значится красная лапша и зеленая. Нам принесли сразу обе. Цвет блюду добавляют овощи. В первом случае это морковь и красный болгарский перец, во втором сельдерей, капуста, зеленый перец и огурец. Сама лапша сделана из муки 2 сорта грубого помола, поэтому имеет цвет топленого молока. В соусе, безусловно, наличествуют имбирь и соевый соус, который практически везде заменяет соль. Боже, как это было вкусно! Даже непривычный для меня полутушеный огурец был здесь как нельзя кстати. Зеленая по нашей пятибальной шкале обскакала красную сразу на 2 пункта, и несмотря на наши уже пополненные утробы, звала попробовать еще и еще. В конце пиршества мы договорились придти сюда еще раз специально, чтобы слопать по 2 порции зеленой лапши.
Конечно, кого-то может отпугнуть вездесущий имбирь, присутствующий во всех блюдах, но повар Саркис нас уверил, что имбирененавистникам он готов предложить заменители, например, в виде острого перца. Внутри каждого базового блюда также есть место для импровизации. Так что всё в общей концепции заведения.
Важно добавить, что Bridge ID приправляет свою кухню совершенно неповторимой атмосферой. Волшебный взвар с тысячелистником нам принесли на деревянных досках, как будто ручной работы. Каждое блюдо тоже подавалось на отдельной дощечке и даже на плитках. И это сочетание приятной подачи, свечей, вдруг неожиданно появившихся на столах, затейливо инкрустированных деревянных палочек, которые мы выбрали вместо вилок и вкусной еды не оставляет вариантов — сюда хочется вернуться.
Текст: Анасия Кнор//Фото: Аля Шарипова