,
Нашему региону в этом году исполнилось 165 лет. 1 января 1851 года (по старому стилю) в стенах дома купца Макке (реального училища) первый губернатор Степан Волховский зачитал указ императора Николая I об образовании Самарской губернии.
Юбилей должны были отпраздновать широко и с помпой. Например, так: нынешний губернатор организовал приём и дал костюмированный бал. Вся самарская знать, высокопоставленные лица и носители знаменитых фамилий явились в Белый дом (там ведь есть зал для танцев?), облачённые в костюмы позапрошлого столетия — дамы надели бальные кринолиновые платья, кавалеры — фраки, мундиры и камзолы согласно статусу и общественному положению. А вечером, разгорячённые и слегка захмелевшие от дербентского игристого участники этого маскарада горошком выбежали на площадь Славы — смотреть праздничный салют.
Но не было никакого бала. Отпраздновали тихо, по-семейному. Открыточки, телеграммы, сухие поздравления — на дворе кризис, да и банкеты у нас в последнее время оборачиваются скандалами. И про дом Макке, или, как его чаще называют, реальное училище, что на углу улиц Алексея Толстого и Комсомольской, никто не вспомнил. Восстанавливаем справедливость.
В середине XIX столетия владелец сети виноторговых лавок купец из Симбирска Иван Макке строит на углу Большой и Успенской улиц каменное здание, одно из немногих зданий Самары, чудесным образом уцелевших во время пожара 1850 года.
Здесь поселился Степан Волховский, ставший впоследствии первым самарским губернатором, поэтому именно в этом доме 1 января 1851 года в торжественной обстановке было объявлено об организации Самарской губернии, и первое время размещалось губернское правление.
Позже в доме Макке располагалось уездное Благородное собрание, а в 1880 году было было открыто реальное училище имени Александра Благословенного — первое специальное образовательное учреждение в нашем регионе, выпускники которого могли претендовать на получение высшего инженерного или экономического образования. В его стенах учились многие известные самарцы, в том числе самарский архитектор Пётр Щербачев, советский писатель Алексей Толстой и единственный российский лауреат Нобелевской премии по химии Николай Семёнов.
В начале XX века по инициативе и на средства семьи купцов Субботиных здание реального училища реконструировано по проекту самарского архитектора Платона Шаманского, автора театра-цирка «Олимп». Фасад приобрел черты модерна, на фронтоне присели братья Диоскуры. К зданию был пристроен третий этаж, в котором размещались квартиры сотрудников училища, оно было расширено — появились библиотека, химическая лаборатория, музыкальные классы и другие учебные помещения. Новое здание училища могло вместить 600 учеников, почти в шесть раз больше, чем до реконструкции. Подробнее о реконструкции здания и вкладе семьи Субботиных — в журнале Армена Арутюнова.
После революции училище было закрыто. Какое-то время здесь размещались средняя школа № 1 и детский сад, а 4 июля 1944 года в здании реального училища было открыто Куйбышевское суворовское военное училище, о истории и выпускниках которого можно почитать в этом материале.
В 1964 году суворовское училище было расформировано, а в здании расположился только что созданный Военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института, который со временем превратился в самостоятельный военно-медицинский институт.
В 1974 году постановлением Совета Министров РСФСР реальному училищу был присвоен статус памятника истории, который за зданием сохранен до сих пор — оно входит в список объектов культурного наследия федерального значения.
Зимой 1996 года в здании произошел пожар. Выгорела часть интерьеров, обрушилась крыша и был утрачен купол. Погиб пожарный.
В 2010 году при очередном витке реформы Министерства обороны военно-медицинский институт был расформирован, а здание фактически брошено. Оно уже несколько лет не эксплуатируется и не отапливается.
За это время здание, которое уже много лет требует реконструкции, разрушилось ещё больше — на фасаде имеются многочисленные трещины, частично утрачен лепной декор, в том числе разрушены фигуры Диоскуров, разрушаются интерьеры. По последним оценкам, реставрация здания обойдется в сумму 900 миллионов рублей.
Этих средств нет ни у городского бюджета, ни у регионального, тем более что здание принадлежит Министерству обороны РФ, которое также не намерено вкладываться в реставрацию здания и даже готово передать его муниципальную собственность. Подарить его городу, потому что не планирует использовать в своих целях. И в этом, пожалуй, главная проблема бывшего реального училища — никто не знает, что делать с этой махиной площадью почти в 8 тысяч квадратных метров.
Несколько лет назад ходили разговоры о том, что в здании может быть организован филиал Санкт-Петербургского университета МЧС, в прошлом году его рассматривали для размещения школы одарённых детей, подробнее читайте здесь. Областной Минстрой должен был сделать обследование на предмет соответствия современным СНиПам, но, похоже, планам не суждено сбыться — ситуация в экономике такая, что детям, а особенно одарённым, лучше не рассчитывать на подобные подарки судьбы и пробивать себе дорогу в жизнь самостоятельно.
Возможным решением проблемы с функцией, которой можно было бы наделить этот памятник архитектуры, — это размещение в его стенах кампуса объединённого Самарского университета, о чём мечтают авторы соответствующей концепции.
Действительно, зачем строить новые университетские корпуса на периферии, в районе нового стадиона “Космос-арена”, оправляя студентов и преподавателей в настоящую резервацию, если в центре Самары пустуют и разрушаются огромные площади, а сам исторический город буквально вымирает? Но всё опять упирается в бюджет, который можно получить только под стройку с завораживающим названием “Иннополис”, а также в отсутствие здравого смысла, которым принятии решений у нас никогда не руководствуются.
А как было бы здорово отпраздновать следующий юбилей Самарской губернии в стенах бывшего реального училища. Молодые кадеты кружат в вальсе юных студенток. Губернатор в окружении свиты принимает поздравления, делится планами, рассказывает о достижениях и тоже кружится. Потому что он молод, горяч и горазд до бальных танцев. У нас на это пять лет — порядочный срок, для того чтобы найти средства и отреставрировать памятник архитектуры и вдохнуть в него жизнь.
В материале использованы фотографии Ольги Наумовой и Вадима Кондратьева.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте