Самарский речпорт могут перенести в Жигулёвские ворота
2 305
В распоряжении редакции ДГ оказалась переписка между Министерством строительства Самарской области и региональным Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, из которой стало ясно, что областные власти прорабатывают план по переносу грузового речпорта со стрелки Волги и Самары в устье реки Сок.
В письме, адресованном министру лесного хозяйства области Александру Ларионову, главный архитектор области Анатолий Баранников сообщает, что Минстрой рассматривает предложение по переносу грузового речного порта в район устья реки Сок в Красноглинском районе.

Главный лесничий Самарского лесничества в служебной записке на имя директора ГКУ СО “Самарские лесничества” сообщает, что проектируемая территория находится на лесных участках в кварталах № 1 и № 8 площадью 67,5 га. Часть земель используется арендаторами для культурно-оздоровительных целей. По целевому назначению кварталы № 1 и № 8 относятся к защитным лесам и лесам водоохранных зон.
Квартал № 8 Самарского лесничества имеет также статус памятника природы федерального значения “Жигулёвские ворота” — это самое узкое место в долине Средней Волги. “Ворота” образованы двумя вершинами — Средняя (Жигулей) и Тип-Тяв (Сокольих гор). Согласно приказу Совета министров РСФСР № 161 от 28 апреля 1984 года этот памятник природы подлежит сохранению в естественном состоянии и допускается санитарная рубка, если того требуют лесоводческие соображения.
Пресс-служба правительства Самарской области на наш запрос о планах переноса порта дала ответ, который мы приводим в полном объёме: «По информации министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области перенос грузового речного порта в настоящее время не планируется».
В то же время на возможность переноса речпорта со стрелки Волги и Самары на новое место прямо или косвенно указывают несколько факторов.
Проект реновации стрелки. ИсточникВо-первых, разработан и утвержден проект планировки и межевания территории стрелки, на которой, собственно, и находится Самарский речной порт. Об этом почти месяц назад сообщил директор СОФЖИ Реналь Мязитов. Он также поделился с журналистами информацией о том, что собственники промпредприятий с пониманием отнеслись к планам реновации территории стрелки и готовы перенести свой бизнес в другую часть города или реализовать его по рыночной цене.
Кстати, на сайте Самарского речного порта в соответствующих разделах можно найти информацию о продаже четырех портальных кранов “Альбатрос” грузоподъёмностью 10 тонн, всевозможных грейферов (навесного оборудования) разной грузоподъёмности и прочей техники. Впрочем, продажа средств механизация порта может быть следствием недостаточного грузооборота, вызвана необходимостью оптимизировать затраты на содержание предприятия, и никак не связана с его переносом на новое место.
Во-вторых, начинается демонтаж старого автомобильного моста через реку Сок. Он был закрыт почти 30 лет после строительства нового, но разбирать его начинают именно сейчас.
Схема размещения искусственного участка. ИсточникХарактерно, что участок, расположенный в устье реки Сок, в последнее время несколько раз попадал в поле зрения общественного внимания. А планы по его использованию у властей и бизнеса неоднократно менялись. Еще весной СМИ рассказывали о планах мэрии разрешить создание искусственного жилого района в Саратовском водохранилище на стрелке Волги и Сока. Компания «Аквалайн» готова была намыть земельный участок площадью 129 тысяч кв. м, который потом планировалось застроить. Границы «намытого района» частично совпадают с границами участка, который Минстрой рассматривает для переноса порта.
Годом ранее другая компания, ЗАО «Альтаир», вознамерилась построить здесь комплекс с бунгало, мини-аквапарк и (внезапно) спортплощадки для детей-инвалидов. Территорию огородили, берег стали подсыпать доломитовыми породами, вырубили более сотни деревьев. Жители вовремя заметили подозрительную активность в прибрежной зоне и забили тревогу. В результате против компании «Альтаир», которая самовольно захватила водную акваторию и береговую линию, возбудили четыре административных дела.
Проект стадиона на стрелке. ИсточникВпервые о переносе речного порта заговорили в 2010 году, когда в результате серьёзного сравнительного анализа для строительства стадиона к ЧМ-2018 года выбрали стрелку рек Волга и Самара.
“Площадка на стрелке двух рек обладает рядом неоспоримых преимуществ, — бодро сообщала читателям пресс-служба правительства Самарской области со страниц “Российской газеты”. — В частности, строительство стадиона даст существенный импульс для развития исторической части Самары, причем на обоих берегах. При этом особое внимание будет уделено сохранению объектов культурного наследия, которые находятся в так называемом старом городе”.
Причем одним из главных аргументов в пользу территории речпорта называлась возможность создания транспортной инфраструктуры. Железнодорожные пути, которые проходят по территории речпорта, мечтали переоборудовать в легкое метро и связать порт с железнодорожным вокзалом. Планировали доставлять болельщиков из Курумоча скоростным железнодорожным и водным транспортом. А речпорт предлагали перенести на противоположный (левый) берег реки Самары.
Планировали в течение двух лет — был даже объявлен тендер на проектирование стадиона стоимостью до 1,3 миллиарда рублей. Но в ноябре 2012 года Николай Меркушкин, назначенный ранее губернатором Самарской области, объявил, что стадион будет построен в другой части Самары на Радиоцентре.
“Построив стадион на стрелке, мы могли бы попросту разрушить исторический центр. Но исторический центр должен стать памятником архитектуры, — цитирует губернатора газета “Ведомости”.
По его словам, — продолжают “Ведомости”, — после событий в Крымске Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому такие объекты, как стадионы, расположенные около водоемов, должны строиться на уровне 8 м от уровня воды”.
После чего стрелку и Самарский речной порт на какое-то время оставили в покое, пока за эту территорию не взялся Институт «Ленгипрогор», включив её в свой проект планировки территории исторического центра Самары. Проект модернизации старой Самары, получивший название “Стрелка”, был предъявлен общественности в начале 2014 года.
Кстати, проектировщики “Ленгипрогора” почему-то не вспомнили об указе президента, размещая на потенциально затопляемой территории тематический парк, концертно-конгрессный холл и дворец бракосочетания.
Масла в огонь подлила Юлия Степнова, бывшая в ту пору министром имущественных отношений. На одной из пресс-конференций она сообщила, что речной порт, скорее всего, перенесут в Сызрань, причём работы по демонтажу начнутся до конца 2014 года. Но порт оказался прочнее Юлии Степновой и до сих пор находится на своем месте.