ВОКРУГ ДА ОКОЛО

Чапаевск: оставшиеся в живых

 22 734

Автор: Евгения Волункова

.



,

Мы продолжаем проект, в котором рассказываем о городах и сёлах Самарской области. Рассказываем очень подробно – об истории и зданиях, значимых событиях и о том, как живут люди.

Задача непростая, и поэтому в каждом городе мы находим помощников — местных жителей, которые много знают и готовы провести журналистов ДГ по самым значимым местам. Каждый раз партнёром поездки выступает компания МТС, которая снабжает нас связью и гаджетами. Мы тестируем скорость мобильного интернета МТС в местах, где бываем, и делимся результатами.

Мы хотим показать вам города глазами очень въедливых туристов, которые задают много вопросов, всюду суют свой нос и которых волнует, где можно поесть, остановиться и чем себя занять, кроме шатаний по улицам.

Первый рассказ был про Сызрань, а сегодня в номере — Чапаевск.

Общая информация

Про Чапаевск можно услышать разные неприятные вещи, в том числе что это город смерти. С начала ХХ века местные заводы производят боевые отравляющие вещества, и это пагубно сказывается на экологии города и здоровье людей.

В 2013 году Чапаевск прославился тем, что рядом с ним, в поселке Нагорный, на боеприпасном испытательном полигоне сдетонировали снаряды. Взрывы гремели более суток, из посёлка эвакуировали 6,5 тысячи человек. Более 50 человек пострадали.

Согласно недавнему исследованию РБК, Чапаевск – лидер по убыли населения в ПФО среди городов от 50 до 100 тысяч человек – к 2015 году население города сократилось на 26,1%.  

Население Чапаевска – 72 000 человек, расстояние от Самары – 43 километра.

DSC_1542

Музей и история

История города началась со строительства в 1909 году Сергиевского завода взрывчатых веществ. Строительство возглавил генерал-майор Владимир Иващенко, чьим именем и назвали посёлок, построенный тут же. В 1927 году город переименовали в Троцк, а в 1929 — уже в Чапаевск.

Знакомиться с Чапаевском лучше начинать с краеведческого музея в ДК им. Горького — улица Орджоникидзе, 18. Это не центр города, но поскольку Чапаевск невелик, расстояние не имеет большого значения.

Нашими проводниками по Чапаевску стали Марина Голубева и Ольга Митяева — работники этого музея. Изначально музей был заводским, и вся экспозиция касалась истории завода химических удобрений. В 90-х годах, когда завод сдал обороты, музей переделали в городской, но уголок с историей завода оставили: все-таки Чапаевск и его заводы – единое целое.

Сегодня в музее есть экспозиция об истории города, отдельный уголок времён Великой Отечественной войны с фронтовыми письмами советских и немецких солдат, экспозиция с предметами быта 90-х годов, разные старые статуэтки, предметы одежды. Есть и картины чапаевских художников.

Марина Голубева, подводя нас к «заводскому стенду», рассказывает, что всего в Чапаевске работало 4 завода оборонного значения. Сегодня из них функционируют 3 — не в полную мощь.

Поскольку Дворец культуры им. Горького ни разу не ремонтировался, у музея есть свой шарм и запах древности. На высоком потолке – лепнина, полы деревянные, свет приглушённый.

Рекомендуем спросить разрешения у строгой женщины-вахтёра и прогуляться по залам дворца – широкие лестницы, колонны на первом этаже, потрепанные кресла в концертном зале и большая хрустальная люстра под потолком – всё это создает настроение и помогает настроиться на «чапаевскую волну». Вход в музей бесплатный.

Куда гулять, чего смотреть

Территория возле дворца имени Горького сегодня выглядит плачевно: из множества интересных скульптур сохранилась одна – слониха со слонёнком, да и то наполовину: у слонихи нет хобота, у слонёнка – головы. Справа от входа ржавая детская горка – всё, что осталось от комплекса аттракционов.

Ольга Митяева рассказывает, что ещё здесь стояли памятники Чапаеву и Марксу и Энгельсу — их расселили по разным улицам.

Несмотря на удалённость от центра города, здесь довольно-таки бодрый мобильный интернет МТС в 3G – 5Мбит/с. Можно без проблем написать пост в ФБ о том, как жалко разбитых слоников, и добавить фото.

Напротив ДК, через дорогу, можно посмотреть на знаменитый дом-коммуну — первое высотное здание жилого района Чапаевска. Он был построен в конце 20-х годов в стиле конструктивизма и был уникален для области. (Дома-коммуны — это форма жилья, основной замысел которого — приучить людей к коллективизму, освободить от тягот домашнего труда, семейных уз и прочей суеты). В доме было центральное отопление, кухня, постирочные помещения, туалетные комнаты. На первом этаже размещались детские ясли-сад, на третьем – игровые комнаты для детей разных возрастов. Там под присмотром воспитателя дети читали книги, прослушивали радиопередачи.

Ещё в здании размещались почтово-телеграфное отделение, сберкасса и ателье пошива и ремонта одежды. В подвале пристроя находился продовольственный магазин.

DSC_1508

Долгое время этот памятник архитектуры был заброшен, а недавно дом-коммуну реконструировали, немного изменив внешний облик. Так, появился скат с крыши и исчезла видная некогда надпись «Пролетарии всех стран, объединяйтесь». Замазали и остатки надписи «Дом-коммуна».

Ольга рассказывает, что, на радость туристам, все основные достопримечательности города располагаются в его исторической части — в районе улицы Куйбышева. От дома-коммуны до центра – пять минут езды на машине. Пешком будете идти минут 15.

DSC_1533

Пока едем, за окном мелькают однотипные малоэтажные дома, глаз совершенно ни за что не цепляется. Наш проводник рассказывает, что сегодня Чапаевск чище (спасибо новому мэру), но рабочих мест в городе мало. Заводы работают вполсилы и, несмотря на то, что открылся новый завод, где выпускают жгуты для машин и вот-вот откроется завод по изготовлению строительных смесей, многим приходится зарабатывать на хлеб с маслом в соседних Новокуйбышевске и Самаре. Утром на электричке из города, затемно – в город. Так что поводов для радости у жителей Чапаевска немного.

Для того, чтобы начать прогулку по историческому центру, можно выйти у стадиона «Луч». Зимой здесь заливают каток, и потому кипит жизнь, а сегодня пустынные трибуны присыпаны свежим снегом и нет ни одной живой души. Поскольку здесь бодрый 4G, можно дурачиться на пустынном стадионе на камеру и знать, что каждую секунду вашего безудержного веселья увидят в Сети, но точно не заметят жители города.

Если выйти со стадиона и пройтись по парку отдыха имени Чапаева, можно наткнуться на заснеженные качели-карусели. Мы хотели было пройти мимо, но из сторожевой будки вынырнула бабушка в шерстяном платочке и сообщила, что вообще-то она тут не просто так. Вообще-то качели-карусели работают. Мы удивились и спросили, что бы она посоветовала нам попробовать. «Комнату страха», — хитро улыбнулась бабушка и добавила: «60 рублей».

DSC_1592

Мы решили, что побывать в Чапаевске и не заглянуть в комнату страха – неправильно. Заплатили кровные и залезли в темный вагончик. «Пойдёте вперед, когда я всё включу», — сказала бабушка и исчезла. Через секунду уши парализовали вой и скрежет, такие сильные, что отмерло сознание. Ошалелые, мы пробирались в кромешной тьме по узким коридорам вагончика, в стенах которого то и дело вспыхивали чьи-то морды и надписи: «Ты труп», «Страх в глазах твоих» и прочее приятное.

Всё закончилось быстро – кажется, через минуту. Мы вывалились из вагончика, подле уже стояла улыбающаяся бабушка. «Ещё?»

Ещё нам не хотелось. Зато день старушки, которая поделилась, что в зимнее время почти никто не катается на каруселях (кто бы мог подумать!), был прожит не зря.

Если пройти ещё немножко вперед, к Вечному огню, можно наткнуться на памятник Чапаеву. Весьма любопытный – во-первых, на самом деле это не памятник, а садово-парковая скульптура. А во-вторых, гипсовый Чапаев стоит, подбоченившись, как бы собираясь пуститься в пляс. Возле него так и хочется сделать селфи. Фото окажется в Инстаграме меньше чем за секунду – скорость мобильного интернета здесь вполне достаточная: около 46 Мбит/с в 4G и 4 Мбит/с в 3G.

Ольга рассказывает, что сначала в Чапаевске должен был быть другой памятник. Тот самый, который сегодня украшает в Самаре одноименную площадь возле драмтеатра. Самарские власти посчитали, что он слишком шикарен для Чапаевска, и забрали его себе. После этого жители попросили сделать им другой памятник командиру Красной армии, попроще, чтобы никто больше не позарился.

— Памятник изготовил скульптор Василий Акимов, — рассказывает Ольга Митяева. — Позировал ему Александр Чапаев – сын Василия Чапаева. Поскольку создавали памятник в период Великой Отечественной войны, был дефицит меди и бронзы. И монумент сделали из гипса, покрыв клеевым раствором и прочной краской. Установили Чапаева в 1949 году. Но и с ним не заладилось.

По словам Ольги, прежде чем устанавливать памятник, нужно было писать прошение в Москву. Власти Чапаевска эту процедуру обошли стороной. И когда Москве стало известно, что в Чапаевске без их ведома установили монумент, идеолог страны Михаил Суслов пришёл в ярость и велел Чапаева снести. В город приехала комиссия из Москвы проконтролировать снос. Но один из руководителей горкома партии так хорошо принимал московскую делегацию, что она сменила гнев на милость – разрешила оставить Чапаева, только переименовать его в садово-парковую скульптуру.

На открытие памятника собралось огромное количество народа. Кто-то из толпы крикнул: «Какая бандитская рожа!» Говорят, это был сам Александр Чапаев — может, байка, а может, и нет.

Через дорогу от памятника находится ещё один дворец. Угадайте, имени кого? Да, конечно, Чапаева. В отличие от дворца им. Горького, дворец Чапаева недавно отреставрировали. Поскольку он находится ещё и в центре города, в нём сосредоточилась культурная жизнь Чапаевска.

Дворец начинал строить архитектор Дмитрий Вернер как Народный дом.

DSC_1563

От ДК им. Чапаева можно легко дойти до улицы Куйбышева и поглядеть на бюст основателя города Владимира Иващенко, установленный рядом с Домом школьника. Но в этом месте интересен не сколько бюст, сколько два дома напротив.

Два одноэтажных здания 1909 года постройки – ровесники города. Они строились как дома на две квартиры для офицеров и по тем временам считались очень современными. В них была канализация, электрическое освещение от заводской электростанции. На каждую семью — столовая, гостиная, кухня, служебный кабинет. При каждом доме был огородик и сараи для хранения запасов. Ограждал дома зеленый заборчик, неподалёку росли канадские тополя.

Из газеты «Голос Самары»,  сентябрь  1911 года:

 «Ряды аллей, прямые шоссированные улицы и дорожки, крылечки и балкончики домов приятно ласкали глаз… Словно по щучьему велению, из-под земли вырос этот благоустроенный город с водопроводом, канализацией и электрическим освещением, прямыми красивыми улицами с посаженными по два ряда с каждой стороны уже довольно большими тополями…»

В общем, красивое было место. А сегодня дома расселены и выглядят потрепанными.

Несмотря на то, что ходят разговоры о том, что сюда перенесут краеведческий музей, внутрь легко можно зайти. А значит, велика вероятность (тьфу-тьфу) пожара. Мы заглянули в один из домов в надежде полюбоваться интерьерами, но они не сохранились – от жильцов остался обычный хрущёвский ремонт.

Кстати, здесь очень хорошо работает мобильный интернет МТС – 45 Мбит/с в 4G и 8 Мбит/с 3G — можно, бродя по пустынным залам заброшенного дома, вести видеорепортаж в онлайн.

DSC_1526

Если проехать по Куйбышева через улицу Ленина, можно добраться до улицы Производственной. Здесь находятся здание бывшего Военного собрания и руины дома того самого генерала Иващенко.

— В этот дом тоже хотели перенести музей, — рассказывает Ольга. — Комиссия посчитала, что дом надо снести, а городские власти его сохранили. Так он и стоит, наполовину развалившийся.

По словам нашего проводника, в доме Иващенко произошла трагедия – его сын покончил с собой от неразделённой любви. Горячих подробностей нет, известно только, что предмет его вожделения была дама замужняя и ничего менять в своей жизни не хотела. Вот он и того…

DSC_1529

А вот зданию Военного собрания повезло больше. Сегодня здесь находятся заводоуправление ОАО «Промсинтез» и банкоматы Сбербанка. И дом, и территория ухоженные, радуют глаз пушистые ёлочки.

Здание было построено в числе первых объектов хозяйственного района завода. Первый этаж занимали  канцелярия завода, хозяйственный комитет, чертёжные механика и архитектора. Военное собрание, являвшееся в то время центром общественной и культурной жизни посёлка, занимало весь второй этаж. Собственно, за этим домом начинается заводская территория, именно отсюда и пошёл Чапаевск.

DSC_1531

Когда впечатлений уже много, есть смысл добить себя созерцанием самой главной и самой прекрасной чапаевской достопримечательности – храма Сергия Радонежского. Во-первых, храм просто очень красивый. Во-вторых, у него непростая судьба и интересная история.

— Вот он, наш красавец, — говорит Ольга, когда мы доезжаем до пересечения улиц Ленина и Пионерской и храм возвышается в десяти метрах от нас.

Красавец, да. Иначе и не скажешь.

DSC_1544

Строил храм всё тот же архитектор Вернер. У здания необычная архитектурно-композиционная форма и шикарная декоративная обработка фасадов — для украшения Вернер использовал большое количество облицовочного декоративного материала, естественного камня и цветной глазурованной керамической плитки. По всему периметру стены —  мозаичные панно на библейские темы. Такого количества декора с таким количеством панно в Самарской области нет ни на одном здании, и потому храм Сергия Радонежского уникален. И весьма кстати, что скорость мобильного интернета МТС рядом с ним хорошая: 6 Мбит/с в 3G и 40 Мбит/с в 4G. Здесь хочется фотографировать каждый изразец, каждый метр стены, украшенный мозаикой. И хвастаться в Сети.

Построенный в 1918 году храм просуществовал до 1929 года. А потом начались глобальные перемены – его переделали в Дом обороны. Поскольку в городе располагались предприятия оборонной промышленности, многим казалось логичным, что это распрекрасное здание будет принадлежать военным. Вокруг храма появились оборонительные дзоты, на звоннице были установлены зенитные пушки, в подвале хранились снаряды к ним.

В годы Великой Отечественной войны на крыше Дома обороны круглосуточно дежурили солдаты, готовые в любой момент отразить атаки вражеской авиации. А потом война закончилась, и Дом обороны перестал быть нужным. Храм приобрел новый статус – Дворец пионеров. На уцелевшем шпиле появилась красная звезда, на башенки вместо куполов водрузили скульптуры пионеров.

В помещении было много детских кружков: радиотехнический, танцевальный, фотокружок, драматический, вокальный, кружок гитаристов… На все кружки помещений не хватало, и потому под нужды детей передали другое здание, а здание бывшей церкви решили, наконец, использовать по прямому назначению.

Три облика храма в разные годы:

К этому моменту от красоты храма мало что осталось – куполов не было, мозаика и изразцы были замазаны толстым слоем известки.

Больше 10 лет ведутся реставрационные работы храма, на который нужно колоссальное количество денег, и никак не закончатся — денег всё время нет. Но уже сегодня можно ходить вокруг здания кругами с разинутым ртом – так впечатляет всё то, что удалось вернуть к жизни.

Вот, собственно, и все основные достопримечательности Чапаевска.

YSrH2GxWm44

Что ещё посмотреть

Ещё в Чапаевске есть (справа от храма) неприметный частный выставочный центр «Русь». Внутри на втором этаже – репродукции картин известных художников. Зал Рериха, зал с итальянскими художниками XV-XVI веков, залы Айвазовского, Нестерова и многих других.

Экскурсовод Елена Бутырцева – приятная говорливая женщина. С радостью водит нас по залам и рассказывает, как приезжие всегда удивляются, что в таком маленьком городе «у нас уголочек культуры, где можно полюбоваться такими удивительными картинами».

А ещё здесь есть зал с минералами – очень красивыми, собранными как в округе, так и привезёнными из разных концов страны. Есть здесь и окаменевшее древо, которому много тысячелетий. У местных принято касаться его и загадывать желание.

Кстати, о желании. Экскурсовод рассказывает историю, связанную с репродукцией картины Рафаэля «Обручение Девы Марии».

— К этой картине, на которой изображен вдовец, который надевает Деве Марии кольцо, приходят все наши новобрачные и влюблённые. Всё началось с одной пары – пришли молодожёны, сфотографировались у картины. А через полтора года они вернулись к нам с букетом цветов и снова попросились к картине. Мне стало любопытно, почему именно к этой? Спросила. Оказалось, когда они приезжали после венчания, попросили Деву Марию исполнить их желание – помочь зачать двойняшек, девочку и мальчика. И у них родились двойняшки, девочка и мальчик – они с ними приходили, сама видела. Всё, с тех пор к картине началось паломничество.

DSC_1654

Так что если вам хочется двойняшек, заходите в «Русь». Вход в выставочный зал бесплатный для всех. Время работы – с  10 до 16 часов в будни. В выходные сюда не попадёте – закрыто.

Ещё можно дойти до симпатичного нового здания Школы искусств. Это одна из немногих построек в городе, на которую не больно смотреть. В остальном Чапаевск довольно уныл, однообразен и местами даже жуток. Кроме исторического центра податься, пожалуй, больше некуда.

DSC_1666

Ради интереса можно прогуляться до речки Чапаевки (раньше она называлась Моча), которая протекает через город. Десятилетиями в неё сливали отходы с городских предприятий, и потому экологи признали речку самым отравленным водоёмом Самарской области. Содержание фенола, хлорорганических пестицидов и диоксинов в воде Чапаевки во много раз превышает допустимые санитарные нормы. Местные рыбаки рассказывают, что нередко вылавливали в Чапаевке рыб-мутантов — безглазых и бесхвостых. Впрочем, о том, что представляет из себя экология Чапаевска, мы писать не будем. Но если интересно и хочется страшилок, поглядите вот эту статью. Там много интересного, в том числе и о том, какие меры принимались властями города, чтобы спасти его от экологической катастрофы.

Прогуливаясь по Чапаевску, мы удивились, что на улицах не видно кошек. Начитавшиеся вот этой самой статьи, что по ссылке, решили, что животные здесь не выживают, пока случайно не наткнулись на бабушку, возле которой сидело штук 15 кошачьих. Бабушка наливала кошкам в миски водичку из бидона и раскладывала еду – сухой корм и рыбу, сваренную, кажется, с кашей. Коты благодарно жрали, изредка поднимая головы от земли и озираясь по сторонам – не идёт ли кто отбирать.

DSC_1671

Мы не удержались и подошли к этой странной компании.

— Я их кормлю два раза в день уже 14 лет, — удивила бабуля. – Выхожу из дома в одно и то же время, они уже знают – стекаются со всей округи. Денег на них уходит много, уже трачу похоронные. Родственники мне деньгами не помогают, чтобы я на кошек не потратила. А я не могу, жалко их.

DSC_1674

«Выбор»

Ещё совершенно случайно мы наткнулись на островок активной жизни – молодёжный центр профилактики употребления психотропных веществ «Выбор». Его специалист Юлия Шумейко рассказала, что уже с 2006 года организация занимается профилактикой негативных процессов в молодёжной среде. От неё мы узнали ещё об одной проблеме Чапаевска.

— Чапаевск долгое время лидировал в области по количеству людей, которые употребляют наркотики. Мы входили в тройку городов в области по скорости распространения ВИЧ-инфекций. В Чапаевске длительное время ДК им. Чапаева был закрыт на реставрацию, художественную школу только построили, и ребятам нечем себя было занять. Основной вид досуга для них был выезд в Самару в кинотеатр. А для многих – наркотики и алкоголь.

Чтобы изменить ситуацию, в городе открыли такой центр, чтобы спасать утопающих.

В «Выборе» с молодёжью работает психолог, волонтёры организуют для трудных подростков досуг — ставят спектакли, смотрят фильмы, проводят мероприятия, например, акции по борьбе с наркоманией.

Юлия говорит, что за годы работы они добились успеха: несовершеннолетних на учёте по наркомании сегодня нет, и всего трое — с алкогольной зависимостью.

— В 2009 году дети легко перечисляли все названия психотропных веществ, а в этом году я столкнулась с тем, что названий они не знают. Это большой успех для нас.

В «Выборе» Юлия и другие работники сталкиваются с разными детьми и историями.

— Был у нас мальчик. Жил в Тольятти, попался за распространение наркотиков. Родители, чтобы уберечь его от беды, не придумали ничего лучше, чтобы отправить его в Чапаевск. Прихожу я в местный колледж, где он стал учиться, и сразу его приметила: сидит такой холёненький среди наших местных. Мальчик не только распространял, но и употреблял. Целый год мы с ним работали, был прогресс. А потом я уехала в командировку, и он сорвался — нажрался барбитуратов и слёг в наркологичку в коме. Но выжил, после этого бросил и пить, и курить. Сейчас живет в Москве, хорошо зарабатывает, женат, есть ребёнок.

DSC_1658

— Или другой случай. Артём, парень из деревни. Учился, жил в общежитии, получал стипендию и отправлял маме-алкоголичке. Сам голодал, ходил полуголый. Мы его взяли под опеку, наша сотрудница следила, чтобы он стипендию себе оставлял, чтобы ел. Потом она его пристроила к батюшке – он закончил техникум, работает, всё хорошо.

Таких, вытащенных с чапаевского дна, в «Выборе» много. Кто его знает, что было бы в этом городе со многими молодыми, если бы не такие, как Юля.

Где поесть и выпить

Сразу оговоримся – нормальных заведений общепита мы в Чапаевске не нашли. Видели японский ресторанчик «Ханами» в центре, но заглядывать не стали, ибо захотелось местного колорита. А местный колорит оказался специфическим.

В центре, на улице Куйбышева, можно недорого откушать в пиццерии «Венеция». Здесь дают неплохую солянку за 60 рублей и пиццу по цене 60-65 рублей за кусочек. Ещё есть чай (в пакетиках), кофе, салатики и роллы («Калифорния» стоит 200 рублей). Сразу скажем – интерьер и обслуживание на «троечку». Еду покупаешь прямо на кассе, сам относишь к столу. Приборы пластиковые, посуда тоже (исключение – керамическая супница).

Впрочем, если ваша задача – быстро, недорого и съедобно перекусить, то «Венеция» не разочарует.

Помимо вкусной и недорогой солянки ещё один плюс заведения – быстрый мобильный интернет МТС. И пока остывает супчик, можно отправить коллегам фотографию аппетитного кусочка пиццы (надо же подразнить!) за доли секунды — скорость в 3G – 5.14 Мбит/с. А заодно поискать адреса других чапаевских заведений на скорости в 4G 44 Мбит/с.

В поисках других мест мы наведались в кафе «Апельсин», расположенное напротив Школы искусств, и были очень удивлены, обнаружив, что посетителей нет, а в центре зала женщина гладит бельё на гладильной доске.

Зашли мы и в «Крылья» в конце улицы Запорожской. Это заведение порекомендовали местные как бар для футбольных фанатов и просто тусовочное место. В пять часов вечера в большом тёмном зале тусовочного места были только столы и стулья. Ни одного посетителя, ни одного официанта и вообще никого. Молча постояв в центре зала, мы ретировались.

DSC_1683

В конце улицы Таганрогской находится клуб «Жара». Место, где танцуют и пьют. Доехав до серого кирпичного здания, мы уткнулись в запертую дверь: клуб работает с 19 часов.

DSC_1664

Последним местом, в котором мы попытались поесть, стало кафе «Аян» на Запорожской улице. Внизу продаётся разная выпечка – от пиццы до колобов с красной рыбой, а по лестнице наверх – само кафе. Столики в два ряда, укрытые обшарпанной клеёнкой, Дима Билан в колонках, унылая столовская атмосфера. На витрине салаты, шашлык, запечённая с картошкой курица. Приборы пластиковые, как и в «Венеции». Но «Венеция» по сравнению с этим местом – райский уголок. Не рекомендуем. Разве только пирожки купить.

В общем, чапаевцы, расскажите, где у вас можно поесть и выпить пива в уютной обстановке? Хотелось бы знать.

Общее впечатление от города

В Чапаевск стоит ехать, чтобы посмотреть на храм. Он действительно стоит того. Все остальные достопримечательности так сильно не впечатляют, но в совокупности сделают прогулку по городу приятной. Это если вы никуда не будете сворачивать с туристической тропы.

В остальном, повторимся, город уныл и сер. Впрочем, летом здесь наверняка веселее и симпатичнее.


ДГ благодарит Ольгу Митяеву и Марину Голубеву за прогулку по городу. И спасибо компании МТС за связь и поддержку проекта.

Если вам есть что добавить, уточнить или просто рассказать, пишите в комментариях, мы будем рады любым мнениям. А ещё с удовольствием примем предложение стать нашим проводником: приглашайте в свой город!

Фотографии: Антон Черепок

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте