ЮННАТЫ VS КГБ

Грозит ли что-то самарской станции юннатов

 2 427

Автор: Антон Черепок

.

,

В последнее время в социальных сетях все чаще появляются сообщения с просьбой о срочном репосте новости, в которой говорится о скорой застройке самарской станции юннатов. Мы решили проверить, насколько эта информация соответствует действительности. Но начав разбираться с одной проблемой, неожиданно столкнулись с другой.

Хулиганы вместо застройщиков

До станции, ныне уже эколого-биологического центра, приходится добираться через лабиринт из многоэтажек, выросших здесь за последние годы. Огромные дома вплотную подступили к территории станции юннатов, образовав каменный колодец вокруг учебного учреждения.

DSC_0404

Территория станции действительно лакомый кусок для застройщика. Директор ГБОУ ДОД СОДЭБЦ (так официально называется станция юннатов) Владимир Александрович Козлов рассказал, что в свое время были трения с “Трансгрузом” и другими строительными компаниями, но после вмешательства городской администрации и областного правительства от станции отстали. По крайней мере официально.

Куда более ощутимой проблемой стало недостроенное здание КГБ, находящееся буквально в 5 метрах от территории станции. Недострой стал центром сбора молодежи, настроенной откровенно враждебно к станции юннатов, и разбитое стекло в кабинете директора служит подтверждением.

DSC_0417

Дмитрий Соловьев, зам. директора станции по АХР, словно сталкер, ведет экскурсию по заброшенной стройке. Несмотря на то, что когда-то доступ в здание попытались заблокировать, установив на первом и втором этажах решетки, мера оказалась откровенно бесполезной. Часть прутьев выломана, вокруг здания непролазные кусты, в которых можно спрятать целый взвод солдат. Мы пролезаем через решетку и оказываемся в кромешной темноте.

DSC_0392

— Когда мы здесь ловим детей, они все говорят, что здесь впервые. И все знают дорогу к выходу, — говорит Дмитрий Соловьев, осторожно обходя кучи мусора.

Здание планировалось явно с выдумкой. Обычные длинные коридоры неожиданно заканчиваются какими-то переходами, а на одном их верхних этажей и вовсе выходим в большое помещение без крыши, которое оказывается недостроенным кинозалом.

DSC_0410

В некоторых местах в полу зияют дыры после обрушения бетонных блоков. Все стены исписаны граффити, везде мусор, осколки стекла. Отсюда по станции периодически “ведется огонь” — летят бутылки, камни, а иногда даже стреляют.

DSC_0405

— Мы же занимаемся с детьми, притом есть ребята с особенностями развития. Один раз стреляли по оранжерее, падали стекла. Если такой осколок поранит ребенка, он может просто не дойти до взрослых.

Полицейские патрули в эти места не забредают, до станции вообще добраться проблематично: либо идти вдоль трамвайных путей по безлюдной территории, либо на машине по бетонным плитам, которые здесь заменяют асфальт. Чтобы хоть как-то обезопасить станцию, работники спилили у елочек на входе нижние ветви, обеспечив лучший обзор прилегающей территории.

Периодически Дмитрий Соловьев сам идет “ловить” детей, забравшихся в здание, и пытается убеждать молодежь не громить саму станцию.

— Их и не схватишь толком. Коснулся плеча этого подростка рукой, а сам думаешь, как это будет расценено. Они же теперь все “грамотные”. Ничего нельзя сделать, кроме как просить перестать сюда лазить. Я их приводил на станцию, показывал разбитые стекла, объяснял, чем это грозит. А они восхищаются. Такое впечатление, что возможность попадания в полицейский участок они воспринимают как приключение. Странное восприятие.

Полиция все-таки иногда приезжает и даже отлавливает по несколько человек. Но сделать толком ничего не могут, большинству задержанных 13-15 лет. Территория вокруг здания не огорожена, никаких предупреждающих табличек нет. Молодежь беспрепятственно забирается на крышу, рисует на стенах и даже устраивает дискотеки. А когда скучно, вновь начинает громить станцию.

Здание КГБ нависает над территорией эколого-биологического центра, как какой-то заколдованный замок, полный нечистой силы, замыкая колодец вокруг детского учреждения. Хочется сравнить обитателей недостроя с орками, терроризирующими королевство, в котором дети учатся доброте, ответственности и любви к природе.

На станции в оранжереях растут банан и доисторический папоротник, в вольерах живут шиншиллы, птицы, черепахи и даже эму. Безнадежно закормленный свин Лаврентий Павлович жадно похрюкивает, а среди обитателей аквариумов плавает огромная пиранья. Как можно посягать на этот чудный мир, не поддается объяснению.

Рожденная революцией

У истоков движения юных натуралистов стоял Иван Васильевич Русаков, детский врач по профессии и председатель Совета рабочих депутатов Сокольнического района. Вместе с преподавателем естествознания Борисом Всесвятским он взялся за организацию в Сокольниках, в лесном массиве, станции для городских детей, обделенных знаниями о природе и использующих свое свободное время для всяческих безобразий, типа попрошайничества и бандитизма.

В то время освободилось очень много купеческих дач, хозяева которых сбежали от революционно настроенных граждан. Одно из таких имений на Ростокинском проезде и превратили в станцию юных натуралистов. Штат станции состоял всего из трех человек: заведующего, помощника и сторожа.

Результат работы станции оказался настолько впечатляющим, что подобные объекты стали появляться по всей стране. В 1928 году была основана самарская станция юных натуралистов. В ее истории было много разных по трагичности событий, но 1988 году было построено новое здание по специально разработанному проекту для станций юных натуралистов, и с тех пор станция ежегодно выпускает сотни будущих биологов, агрономов и просто увлеченных наукой и природой ребят.

Мы будем следить за ситуацией вокруг станции и держать вас в курсе событий.

Фото автора