,
В День города ДГ совместно с самарскими блогерами и сотовым оператором «Билайн» провел экскурсию по старой Самаре. В Самаре у «Билайна» богатая история — его абоненты начали звонить друг другу более 20 лет назад. И сегодня это крупный оператор онлайн-общения и интернет-развлечений.
Маршрут пролег от места, где сейчас сосредоточена вся губернская власть, до памятника человеку, который и положил ей начало. Во время экскурсии мы устроили патруль скоростей мобильного интернета в разных точках маршрута.
Начинаем, естественно, с площади Славы.
Первая пара слов о том, что эта местность должна была стать административным центром города еще в середине 1950-х годов. А центральной улицей города должна была стать ныне практически неизвестная улица Ярмарочная.
Как можно увидеть на приложенных выше схемах, планировалось возвести целый комплекс площадей и скверов с выходом к набережной Волги. Доминантой должна была стать высотка на улице Самарской. Но хватит о планах, перейдем к реальному времени.
Для начала пара слов о цитадели губернской власти — Белом доме. Построенное в середине 1980-х годов здание первоначально еще не было облицовано белым мрамором, а за свою суровую краснокирпичность получило у куйбышевцев прозвище Бастилия.
Следующий герой нашего рассказа, конечно же, монумент Славы. К слову, проплывающие на теплоходах мимо «закрытого» в советские годы Куйбышева иностранцы считали этот памятник символом просвещения — человек, мол, держит в руках книгу. У самих же горожан ассоциации были тверды — только Паниковский с гусем. Почему авторам монумента Славы не дали за него госпремию, читайте здесь.
Не обошли мы стороной мемориальный комплекс «Скорбящая мать» и храм Георгия Победоносца. После чего продолжили путь к улице Маяковского.
Здесь мы вспомнили о самом Владимире Владимировиче, о его визитах в Самару, а потом, минуя перекопанную дорожными рабочими улицу его имени, направились к цирку, а затем и к «старогородскому» Шанхаю (свой Шанхай есть и на Безымянке).
Конструкция из досок на крыше здания называется пергола. По замыслу архитекторов, там должен был открыться общедоступный солярий. Навесы пропускали солнечные лучи в утренние часы, а в полдень создавали тень. Задумке не суждено было сбыться, а плитами, которыми планировалось замостить пол солярия (т.е крышу дома), был в итоге выложен сквер возле Шанхая.
Затем переходим к водным процедурам! Точнее, ледовым. Ибо ЦСК ВВС, Дворец спорта. Для его строительства снесли целый городской квартал вместе с находившейся там соборной мечетью. А 29 ноября 1967 года здесь состоялся легендарный концерт Владимира Высоцкого, первый для него на большой сцене.
Тут мы произвели первый замер скорости мобильного интернета от компании «Билайн». Результат — 33 мегабита в секунду. Впечатляет. И это на окраине города! Правда, дореволюционного, Самара тогда заканчивалась на улице Полевой, к которой мы и направлялись.
А вот мы уже и на ней. Пройдя мимо легендарного Теремка и «летающей тарелки» Зонального вычислительного центра объединенного диспетчерского управления энергосистемами Поволжья, присели отдохнуть в Яблоневом сквере. Сделали замеры возле этой «летающей тарелки». Скорости близки к космическим. Всё летает — 23 мегабит в секунду.
А теперь, отдохнув, переходим Волжский проспект и двигаемся к отцу-основателю Самары — князю Григорию Засекину. Знаете, что мы делаем на следующем фото? Ищем в Дубль-гисе место, где еще в 2002 году был установлен памятный камень в ознаменование последующей установки на нем памятника Григорию Засекину. Его давно демонтировали, но Дубль-гис это место помнит — пересечение улиц Максима Горького и Красноармейской. Мобильный интернет от «Билайн» справился с запросом на скорости 32 мегабит в секунду.
И последний аккорд прогулки — площадка компании «Билайн», где нас ожидали турнир по компьютерным играм и музей мобильных древностей. Его экспонатами пользовались первые абоненты «Билайн» в Самаре около двадцати лет назад.
Ну а на прощание, когда все призы и подарки от компании «Билайн» нашли своих обладателей, пришла пора многочисленных селфи. Фотографии моментально наполняли соцсети со скоростью 18 мегабит в секунду.
Фотографии: Екатерина Ершова