,
Стремление областных властей оптимизировать работу учебных заведений путем объединения, слияния и поглощения все больше напоминает эксперименты безумного доктора Моро из романа Герберта Уэллса или даже мрачные фантазии Чайны Мьевиля.
Подобно мастеру мира стимпанка, скрещивающего людей с паровыми машинами, областные чиновники все-таки исхитрились объединить транспортный колледж, выпускающий машинистов, автомехаников и специалистов по перевозкам с полиграфическим техникумом, назвав новое учреждение “Самарский государственный колледж”.
Конечно, никто не будет готовить издателей-машинистов или фотографов-логистиков. Но новообразованное учебное учреждение возглавило руководство транспортного колледжа, и с 1 сентября студенты полиграфического были неприятно удивлены нововведениями и отменой традиций, устоявшихся за полувековую историю существования техникума.
Без уведомления
Скорое объединение столь различных по своей структуре и специализации учебных учреждений породило множественные побочные эффекты.
Во-первых, студенты платных отделений до сих пор не имеют понятия, как оплачивать обучение. Реквизитов нового учебного заведения нет, нет и информации, нужно ли переоформлять уже заключенные договоры.
По словам студентов и их родителей, с ними не проводилось никаких собраний по поводу объединения. Никакая информация по объединенному колледжу родителям официально не предоставлялась.
Также по федеральному закону об образовании учащиеся имеют право участвовать в управлении учебным заведением в форме студенческого совета, а родители — в форме попечительского совета. На данный момент информация для бывших студентов СГИПТ и их родителей о формах их участия в управлении колледжем отсутствует. Грубо говоря, устав транспортного колледжа механически навязан полиграфическому техникуму.
Возле здания полиграфического техникума движение студенческих масс. Так как два корпуса транспортного колледжа на ремонте, занятия для студентов организованы на Молодогвардейской. Через узкие двери просачивается толпа молодежи, и пока одни пытаются поскорее выйти, другие опаздывают на занятия, обреченно переминаясь на улице.
Буфетная оптимизация
Во-вторых, вместо одного корпуса, где умещались аудитории для всех дисциплин, стало пять, а в здании на Молодогвардейской появился первый признак оптимизации и модернизации образования — вместо фотостудии новое руководство колледжа разместило буфет, отправив будущих фотографов на третий этаж в пару тесных помещений.
Отдельное негодование студентов вызвало расписание. Привычные пары сменились на 40-минутные “уроки”, а разброс по времени между занятиями стал и вовсе не объяснимым. Некоторые занятия поставлены в расписании так, что студенты заканчивают учебу в 20:45. Проживающие в Самаре еще могут к этому приспособиться, но не иногородние, жестко привязанные к расписанию автобусов и электричек.
— Самое отвратительное, что расписание гуляет. То к 8:25, то к 12:15. Кому-то вообще к 14:00 поставили. То есть с работой совмещать вообще проблематично, — студенты уже бывшего техникума всерьез озабочены перспективой остаться без средств к существованию.
Недоумение и обида — примерно так можно охарактеризовать настроения и студентов и преподавателей поглощенного полиграфического техникума. В такой обстановке любое нововведение принимается в штыки.
— 31 августа выяснилось, что теперь мы должны носить форму. Необходимо ходить в белой рубашке и чёрных штанах/юбке и чёрной обуви. Никого не волнует, что у многих нет вот так с ходу денег на покупку этого, — говорит одна из студенток.
Появление новой должности, администратора, расценивается как введение надзорно-карательного органа.
— Не пускать на занятия, вероятно, будет она. Я сегодня пришла без формы, мне сделали предупреждение, что с завтрашнего дня обязательно. Завтра приду так же, без формы, посмотрим, что мне скажут.
Как выяснилось на собрании студентов и руководства колледжа, свобода выбора, во что одеваться, у студентов все же осталась — 7 сентября им надо определиться, какого цвета должна быть их форма.
Кроме того, в обсуждениях в “ВКонтакте” иногородние студенты жалуются, что их не пускают в корпус до занятий, хотя приехать чуть позже они не могут физически из-за расписания автобусов.
В списках не значатся
Рожденный в недрах областного министерства новый колледж пока не слишком похож на эффективное учреждение. В феврале 2015 года студенты и преподаватели полиграфического техникума писали обращение на имя губернатора, организовывали сбор подписей с просьбой остановить процесс слияния и разобраться в ситуации. Однако все их призывы остались без ответа, и в мае вышло постановление областного правительства, что оба заведения «реорганизованы путем присоединения техникума к колледжу», хотя, по мнению ряда преподавателей, техникум мог вообще выйти в автономию и обеспечивать себя сам.
Только на частных заказах техникум зарабатывал до полумиллиона в месяц на печати методических пособий, рекламных проспектов и другой полиграфической продукции. Это позволяло закупать новое оборудование и сразу готовить студентов к работе на предприятиях без периода переобучения и адаптации.
Попытаться разобраться в структуре нового учреждения пока тоже непросто. У Самарского государственного колледжа уже есть сайт, но он является почти точной копией интернет-ресурса транспортного колледжа. Различие лишь в оттенках шапки главной страницы и наименования. Все материалы были перенесены без существенных изменений.
На странице «Обращение директора» можно вообще играть в «найди отличия» — весь текст вместе с цифрами, статистикой и специальностями скопирован до запятой, лишь название колледжа поменялось с «Колледж транспорта и коммуникаций» на «Самарский государственный колледж«.
В списке специальностей, на которые объявлен набор на 2015-16 учебный год, среди специальностей “Машинист локомотива”, “Автомеханика” и “Банковское дело” есть и “Издательское дело”.
«Полиграфическое производство» и «Техника и искусство фотографии», по которым готовил полиграфический техникум, в списке не значатся.
Самарский государственный издательско-полиграфический техникум был основан в 1964 году и считался единственным периферийным учебным заведением Российской Федерации, осуществляющим подготовку специалистов по всему комплексу специальностей, связанных с издательским делом и полиграфическим производством.
За годы существования техникум выпустил около 12 тысяч молодых специалистов.
В 2013 году студенты техникума стали победителями первого всероссийского конкурса профессионального мастерства «Национальный чемпионат Wordskills Russia-2013» среди учреждений высшего и среднего профессионального образования.