АТМОСФЕРА ДОВЕРИЯ

Институт города о гибких системах управления

 572

Автор: Редакция

.

,

ДГ продолжает публиковать концепцию развития исторического центра Самары. Разработчики концепции знают, как наладить диалог между горожанами, профессиональным сообществом, властью и бизнесом, вовлечь жителей в полноценное участие в жизни города.  


В 2013 году в Самаре утверждена Стратегия комплексного развития города до 2025 года. Принятие документа — результат двухлетней работы всего городского сообщества. В создании документа приняли участие многочисленные эксперты в различных отраслях знаний, промышленники, бизнесмены и активные горожане (более 3,5 тысячи человек).

В составе стратегии отдельно заявлена роль пространственного развития Самары. Цель стратегии пространственного развития — «сформировать творческое публичное пространство постиндустриального города, в том числе на основе перспективных видов деятельности (культурной, деловой и конгрессно-форумной активности), и формирование креативных городских сообществ. Постиндустриальная ориентация стратегии заявлена, таким образом, как главная цель СПР.

Механизмом реализации стратегии пространственного развития является Институт города. Указанный оргпроект формулируется как создание института города как центра средового проектирования, необходимого для принятия решений на основе диалога в процессе реализации СПР Самары».

Управление реконструкцией, таким образом, становится процессом, основанным на новых методах, исходящих из особенностей поставленной цели стратегии пространственного развития. Историческая среда является площадкой, ресурс которой максимально соответствует концепции стратегии пространственного развития и ее задачам.

Исторически сам тип квартальной застройки способствовал организации небольших соседств из 5-10 семей в каждом дворе квартала. Суммарная community образовывалась не в квартале, разделенном продольной границей, а на отрезке улицы между двумя перекрестками. Таким образом, прототипом самоуправляемой городской единицы в Самаре является «улица», состоящая примерно из 20 парцелл и соседства, насчитывающего около 200 человек.

Предлагаемая программа развития подсистемы основывается на исследовании существующих традиций и ресурсов исторической среды, сборе информации о жителях и их инициативах с целью последующей координации проектов саморазвития по принципу bottom-up (концепция встречного проектирования). При развитии проекта «Киоск архитектора» (общественный и консультативный центр квартала) внутри квартала образуется центр притяжения для создания квартального сообщества, инициирующего в свою очередь проекты развития в рамках государственно-частного партнерства.

Для запуска подсистемы необходима доработка или создание соответствующей нормативной базы, ориентированной на деятельность Института города и его филиалов в кварталах. Эффект – возникновение и развитие проектов, основанных на встречных инициативах жителей и власти, нахождении разумных компромиссов и повышении атмосферы доверия к власти. Как следствие возрастет качество локальных и инфраструктурных проектов в историческом центре и в Самаре в целом.

Авторы: Евгения Репина, Сергей Малахов, Александр Гниломедов, Виталий Стадников, Марина Захарченко, Дмитрий Сомов, Никита Беляк, Эдвин Мартиросян, Кирилл Павлов.