,
В четверг, 23 июля, состоялась совместная пресс-конференция ректора СГАУ Евгения Шахматова и и. о. ректора СамГУ Ивана Андрончева. Формат мероприятия обычный — вопросы из зала и ответы ректоров, чаще пространные. ДГ собрал самые интересные из них.
Стоит отметить, что для обычной пресс-конференции без участия чиновников федерального уровня были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Охранник на входе в офисный центр, в котором располагается агентство “Интерфакс”, не только проверил паспорт, но и проводил до агентства. Там нас встречал уже другой охранник, причем двери зала, в котором проводилась пресс-конференция, все время были заперты на ключ.
Таким образом организаторы мероприятия, вероятно, пытались оградить участников от противников объединения. Впрочем, протестующих студентов с плакатами ни в зале, ни на Московском шоссе замечено не было.
В начале пресс-конференции ректоры рассказали собравшимся о своих ожиданиях от объединения вузов. Это повышение уровня образования и статуса учебного заведения, доступ к ресурсам и продвижениt вузов в международных и российских рейтингах образовательных учреждений.
После чего журналистам была предоставлена возможность задать свои вопросы, которые предсказуемо оказались интереснее ответов.
О судьбе гуманитариев и преимуществах объединения
На вопрос Виктора Долонько о судьбе гуманитарных факультетов Евгений Шахматов ответил следующее: “Мы встречались с людьми и договорились. По крайней мере первый год ничего трогать не надо. Наверное, надо оставить все структуры как есть, и историков, и археологов”.
Долонько продолжил:
— На протяжении четырех месяцев мы слышим от губернатора и от вас положения, связанные прежде всего с финансами. Вот финансы — это объективная результирующая деятельности вузов. Что вы можете сказать о методологических преимуществах, которое дает объединение вузов?
Евгений Шахматов, как будто не поняв о чем речь, стал говорить про деньги:
— Мы являемся национальным исследовательским университетом, а госуниверситет — нет. И у нас подушевое финансирование, разное по всем направлениям. Но если мы станем одним коллективом, сохраняем статус национального исследовательского университета, на всех распространяется коэффициент финансирования — а это 1,6 к тому, что есть сейчас получает государственный университет.
Долонько возмутился:
— Я не говорил про финансы! Я говорил как раз о том, что мы постоянно слышим разговоры только о финансах, а не о содержательной стороне дела.
Я не специалист в археологии и не могу определять содержание того направления, которым эти люди занимаются. Но куда должен быть направлен вектор развития их направления, они должны определить сами, а мы должны использовать все свои ресурсы, чтобы эти направления поддержать.
Шахматов продолжил лить воду:
— Содержательная сторона дела должна быть определена самими коллективами, которые этим содержанием занимаются. Я не специалист в археологии и не могу определять содержание того направления, которым эти люди занимаются. Но куда должен быть направлен вектор развития их направления, они должны определить сами, а мы должны использовать все свои ресурсы, чтобы эти направления поддержать. И чтобы определить, что мы должны для этого сделать, у нас есть учебный 15-16 год.
Иван Андрончев поддержал коллегу, и снова речь пошла о финансах: «Наши вузы будут продолжать функционировать, только в другом качестве, только получат дополнительные ресурсы, которых сейчас недостаточно».
Долонько:
— Предполагает ли формирование новых органов управления вуза включение на пропорциональной основе в состав ученного совета ученых из СамГУ классического университета, и предполагается ли назначение ваших помощников и заместителей из числа СамГУ?
Евгений Шахматов:
— Да, предполагает. Нормы представительства в ученом совете будут определяться с уставом учебного заведения, который сейчас разрабатывается.
О спешке и голосовании
Отвечая на вопрос Екатерины Маяковской о том, зачем нужна спешка при объединении вузов, и.о. ректора СамГУ Иван Андрончев снова рассказал про деньги:
— Этот процесс обсуждался давно, год или два. Совет ректоров области неоднократно рассматривал вопросы интеграции вузов: учебной деятельности, научной, воспитательного процесса и так далее. Однако этот совет имеет один существенный недостаток: у него недостаточно финансовых ресурсов. И цель нового университета как раз в этом. Чтобы быть конкурентоспособным на рынке образовательных услуг России и мира необходимо иметь ресурсы.
Маяковская:
— Почему не проводилось голосование ученого совета госуниверситета за присоединение к Аэрокосмическому?
— Голосование на ученом совете проводилось. Есть протокол, в котором зафиксировано обсуждение и голосование. Все решения ученого совета размещены на сайте.
О плате за обучение
Маяковская:
— Изменится ли плата за обучение?
Евгений Шахматов:
— Для студентов, которые перейдут в объединенный вуз, стоимость обучения не изменится в соответствии с договором.
Журналисты задали ректорам вопрос о приемной кампании 2015 года. Оба ректора сообщили, что по сравнению с прошлым годом сейчас наблюдается приток абитуриентов.
О законности
Михаил Матвеев задал вопрос Ивану Андрончеву:
— Из ответов Министерства образования России стало понятно, что процесс присоединения госуниверситета к СГАУ был запущен в результате подписания вами и господином Шахматовым совместного письма в Минобразования, в котором было впервые предложено присоединить один вуз к другому. Кто вас уполномочил подписывать это письмо с учетом того, что на момент подписания ни на одном из ученых советов этот вопрос не обсуждался?
Андрончев:
— Я не просто оказался в кресле руководителя такого известного университета. Меня уполномочил министр образования РФ. Этот вопрос широко обсуждался на ученых советах каждого из вузов.
Матвеев подытожил:
— То есть никто вас не уполномочивал, кроме министра, который вас назначил. И вы посчитали…
Матвеева прервали.
Вопрос к Андрончеву: «Куда вы после ликвидации вашего рабочего места пойдете работать и осознаете ли вы, что, говоря о добровольном объединении, вы фактически вводите людей в заблуждение?»
Вопрос юриста Андрея Соколова прозвучал очень резко:
— Вчера было опубликовано интервью министра образования, из которого следует, что объединение вузов происходит на добровольных началах. Я почитал приказ об объединении — в нем речь идет не об объединении или присоединении, а о ликвидации госуниверситета и передаче имущества в СГАУ. Также из устава госуниверситета следует, что добровольное пожелание об объединении может быть выражено только по результатам конференции учащихся и преподавателей. Об ученом совете там речи не идет. Вопрос к Андрончеву: «Куда вы после ликвидации вашего рабочего места пойдете работать и осознаете ли вы, что, говоря о добровольном объединении, вы фактически вводите людей в заблуждение?»
Иван Андрончев:
— Есть у нас такие аналитики, которые все анализируют и подозревают нас в злом умысле. Ответ простой, я не один принимаю решения, а большой коллектив и ученый совет обсуждали этот вопрос.
О гарантиях для преподавателей
— Как известно, не всегда интеграционные процессы проходят безболезненно для профессорско — преподавательского состава, — начинает свой красивый вопрос журналистка “Самарского обозрения” Дарья Синицина. — Яркий пример — это уральский федеральный университет, который с момента своего создания сократил более тысячи. Какие гарантии вы готовы предоставить своим преподавателям?
Сокращать кафедры мы не намерены. Сокращений не будет
Андрончев:
— Мы взяли обязательство перед студентами и их родителями — мы приняли их на обучение и обязаны гарантировать им окончание обучения. Поэтому сокращать кафедры мы не намерены. Сокращений не будет.
О рейтингах и концепции нового вуза
Отвечая на вопрос о рейтингах, ректоры заверили, что университеты входят в число 200 ведущих вузов среди стран БРИКС, а также в число 100 лучших российских вузов. Кроме того, СГАУ находится в двадцадке российских вузов по востребованности выпускников на рынке.
На вопрос о том, в какие сроки будет сформулирована концепция объединенного вуза, отвечали оба ректора, и оба не смогли сказать ничего конкретного:
— Сколько кафедр будет закрыто, сколько преподавателей будет сокращено. Все ждут противоправных действий. Сейчас работаем, планируем… Чем быстрее мы решим процедурные вопросы, тем быстрее мы увидим результаты нашей работы.
Снова про деньги
Наконец, журналисты проявили интерес к деньгам:
— Какой бюджет объединенного вуза планируется в следующем году?
— При сохранении текущих позиций и получения дополнительного финансирования бюджет объединенного университета в 2016 году может составить около 5 миллиардов рублей, — ответил Евгений Шахматов.
Мы будем наращивать приносящую доход деятельность. Вот такая стратегическая цель у нового вуза. Так я ее себе представляю.
— Нам с Шахматовым стоило больших трудов доказать комиссии по реструктуризации, что объединенный вуз необходим Самарской области, и Министерство образования отнеслось с пониманием и согласилось финансировать все процессы, связанные с объединением вузов на первом этапе, — продолжил Андрончев.
Про коммерческих студентов
На вопрос журналистки “Большой деревни”, не повлияет ли на репутацию национального университета большое количество коммерческих студентов и не снижает ли это ценность образования, ответил Иван Андрончев:
— В названии объединенного университета нет слова “государственный”. Он будет называться “Самарский национальный исследовательский университет имени Королева”. Объединенный университет создается в расчете, что мы все менее будем зависеть от государственного бюджета. Мы будем наращивать приносящую доход деятельность. Вот такая стратегическая цель у нового вуза. Так я ее себе представляю.
Шахматов заметил, что и на платное образование объединенный вуз будет набирать только лучших, поскольку у национального университета есть ограничение — средний балл поступающих.
Про Гагарин-центр
На вопрос о создании Гагарин-центра Иван Андрончев поведал о том, что на образовательном рынке России идет настоящая борьба за ресурсы и молодые таланты. И только объединив усилия, можно быть конкурентным на этом рынке. Гагарин-центр создается для того, чтобы «проектировать карьеру выпускников».
Снова о законности и протестах
— Подписанное вами письмо нарушает устав университета, потому что это не функция ректора и тем более не кризисного управляющего, — не унимается Виктор Долонько. — Если будет подан иск на правомочность процесса объединения, вы с вашей репутацией и репутацией вашего вуза готовы ли рискнуть и попасть под разбирательство? Так высоки ставки?
Шахматов:
— Риск был бы в ситуации, когда решение об объединении не поддержано коллективами. Есть приказ министра образовании, и у него тоже есть юристы. Сторонников объединения в вузах абсолютное большинство…
Долонько: — Как вы это выявили?
Матвеев: — На глаз?
Шахматов:
— Я это выявил тем, что беседую с людьми, которые представляют руководство кафедр или руководство факультетов, ни у кого нет отторжения, а за ними стоят все остальные люди.
Один из наших темнокожих студентов участвовал в этих акциях, стоял с плакатом. Его пригласили на беседу и задали вопрос: «Зачем ты там стоял?» Получили ответ: «Прочитал объявление и мне заплатили деньги. Я даже не знал, зачем стою». Это факт, у нас есть объяснительная.
Матвеев:
— Судьба политеха сложилась по-другому, потому что это единственный вуз, где было тайное голосование трудового коллектива.
Шахматов:
— Я рисков не вижу, потому что нет массовых протестных явлений. Все связано с маленькими кучками митингующих с плакатами. Один из наших темнокожих студентов участвовал в этих акциях, стоял с плакатом. Его пригласили на беседу и задали вопрос: «Зачем ты там стоял?» Получили ответ: «Прочитал объявление и мне заплатили деньги». Я даже не знал, зачем стою. Это факт, у нас есть объяснительная.
После завершения пресс-конференции Михаил Матвеев сообщил ДГ, что на этой неделе будет подано несколько исков с целью отменить приказ министра образования РФ как принятый с нарушением федерального законодательства.
ДГ продолжает следить за объединением вузов.