ДЕРЖИ МАРКУ!

Кто в Самаре все ещё собирает марки и что находится за дверью клуба филателистов

 5 055

Автор: Антон Черепок

.

,

ДГ встретился с членами самарского общества филателистов, чтобы выяснить, насколько популярен этот вид хобби сейчас и чем так привлекательны вроде бы архаичные марки в XXI веке.

Образ собирателя марок в народном творчестве — это, как правило, нелюдимый человек со странностями, помешанный на своих “бумажках”. Уже с детства мы знаем: собирание марок — признак чудака. Чего стоит тот же Хемуль в “Муми-тролле”, для которого потеря коллекции неизмеримо страшнее гибели всего живого на Земле.

Однако на самом деле все обстоит несколько иначе. Филателисты действительно не слишком распространяются о своем увлечении, но замкнутыми их назвать сложно: клубы, конференции, специализированные международные издания — всё это есть. И, разумеется, внешне собиратели марок слабо похожи на приписываемый им образ.

Первый контакт

Возможно, есть некоторое лукавство в словах о том, что филателисты ничем не отличаются от обычных людей. Потому что проводить заседания в 9 утра воскресенья — это, мягко говоря, необычно.

Ровно в 8:55 возле здания главпочтамта нас встречает Владимир Шумейко, молодой филателист, вызвавшийся проводить зевающего журналиста на заседание общества.

Чтобы продемонстрировать плачевное состояние поддержки филателистов со стороны «Почты России», Владимир распахивает дверь в почтовый магазин и, совершенно не стесняясь пары заспанных посетителей и продавца, начинает небольшую экскурсию.

— Вот тут, например, тоже марки, — произносит молодой филателист с разрядом по рукопашному бою, спокойно смахивая с витрины наваленные коробки. — Тут конверты, хоть их тоже не видно, выбор невелик.

Продавщица нервно вздрагивает, но молчит. Видимо, критика обоснована. Ассортимент магазина действительно не слишком впечатляет. Мы выходим на улицу и идем по пустынной Ленинградской.

Дом восходящего солнца

Общество филателистов располагается в помещении бывшей конюшни с 1961 года и, судя по интерьеру, претерпело с тех пор совершенно незначительные ремонтные и косметические работы. Вывеска не менялась с начала 60-х годов прошлого века. С одной стороны это может показаться признаком застоя, но с другой стороны — ностальгия!

DSC_9342

Вообще, про само помещение и дорогу к нему надо рассказать чуть подробнее. Скупая строчка «ул. Чапаевская, дом 103» не может передать того потрясающего впечатления от расположения Общества филателистов.

Свернув с образцово-показательной и отреставрированной улицы Ленинградской на Чапаевскую, уже чувствуешь дух и даже, простите, запах истории города и его жителей. Пройдя сквозь низкую арку современного и безликого кирпичного здания гостиницы, оказываешься в классическом дворике старой Самары. Низенькие домики дореволюционной постройки, претерпевшие «модернизацию» старыми оконными рамами и какими-то кривыми досками.

Спускаясь ниже уровня земли в просторное помещение с частично осыпавшимся потолком, мы попадаем в мир собирателей марок. За столами того же 1961 года сидят пожилые и совсем пожилые мужчины, ведущие неспешные разговоры о марках, где кто побывал и какую марку приобрел за последнее время.

DSC_9354

Чувствуется, что тут немного не хватает женской руки. Слегка запыленные занавески, на 10 лет устаревшее поздравление с Новым годом на стене. В остальном все очень чисто и ухоженно. На подоконниках горшки с цветами прикрывают древние батареи отопления, как мне кажется, представляющие какой-то инженерный эксперимент, не вошедший в серию, настолько необычна их форма.

Обитатели

Члены клуба филателистов — мечта любого модератора интернет-сообщества или форума. Никто не флудит — темы разговоров тут на 99% касаются исключительно филателии. Большинство участников пенсионного возраста, и их хочется сравнить с кардиналами церкви — чувствуется их любовь к годами выработанным правилам и устоям. Их движения неторопливы и благородны, а речь тиха, чтобы не помешать остальным. Даже сменяемость председателя здесь больше подчинена неизбежным законам природы.

DSC_9346

Я занимаю пост председателя уже восемь лет, с тех пор, как умер предыдущий, — говорит Олег Тучин, выдавая мне входной билет.

Средний возраст участников сообщества, кажется, стремится к возрасту самого сообщества, основанного в Самаре в 1924 году. Самые старшие — 95 лет.

Среди членов сообщества есть и преподаватели вузов, и инженеры, люди с гуманитарным и техническим образованием и совершенно различных профессий. Тут нет разделения по социальной лестнице. Кажется, сам коллекционер вторичен. Главный интерес для филателистов представляет лишь коллекция.

DSC_9355

— Среди членов сообщества в разное время был и первый губернатор Константин Титов,  и предприниматель Захарченко. Захарченко в основном покупал марки, обменом он не занимался. Они помогали обществу время от времени, — рассказывает Олег Тучин.

Членские взносы можно считать чисто символическими. 250 рублей в год, часть суммы направляется в Москву, в головную организацию. Остальное идет на коммунальные расходы. Помещение было передано обществу в 1961 году в безвозмездное пользование, но все равно этих денег хватает, как говорится, впритык.

DSC_9345

Остаться в живых

— Когда мэром стал Тархов, он захотел с нас брать аренду — 50 рублей с квадратного метра. К счастью, мы этого избежали и пока подобных идей у новых властей не возникало, — Олег Тучин красноречиво оглядывает стены и сыплющийся потолок бывшей конюшни.

Кроме того, в Самаре не слишком подходящие условия для увлечения филателией. Если в Москве действует несколько специализированных магазинов и почтовые отделения стараются предоставить широкий выбор марок и конвертов, то в Самаре все наоборот.

— Себестоимость марки — 50 копеек, максимум рубль. В магазине она стоит и 25 рублей, и больше. Выгода же очевидна. Но складывается ощущение, что почта сознательно уничтожает филателию.

Олег Тучин комментирует резкое падение интереса к хобби. Если раньше во всех киосках «Союзпечати» можно было купить марки, то теперь в Самаре действует только одна точка продаж: магазин на территории главпочтамта на Куйбышевской.

Продажа марок через Интернет тоже не слишком популярна у коллекционеров. Марка может оказаться с дефектом, да и почтовая пересылка обходится дороже, чем сама марка.

DSC_9353

Поэтому коллекционеры периодически отправляются в Москву, чтобы там пополнить свои коллекции и привезти для остальных нужные экземпляры.

На сегодняшний день в Самаре всего 40 членов общества филателистов. В 100 раз меньше, чем до развала СССР. Сказался период экономических трудностей, когда людям было не до хобби, да и популяризация филателии сошла на нет. Конечно, далеко не все коллекционеры состоят в обществе, но членство дает некоторые преимущества, а иногда и вовсе необходимо, чтобы, например, вывезти коллекцию за границу.

DSC_9361

Новое поколение

После 11 часов в помещении общества практически пусто. Все обмены завершены, коллекционеры расходятся по делам. А мы встречаемся с самыми молодыми участниками клуба в Cloud cafe.

DSC_9126

Крепкие парни спортивного вида разрушают все стереотипы. Владимир Шумейко и Артем Журавлев рассказывают об истории своего увлечения и о том, как на современного молодого филателиста реагируют окружающие.

Как и предполагалось, ближайшее окружение считает коллекционирование марок странностью, хоть и безобидной. Но сами молодые коллекционеры относятся к такой реакции явно с удовлетворением. Хотя Владимир старается подчеркнуть, что его увлечение не имеет цели привлечь внимание или выделиться, но признает, что это действительно очень необычно. Артем же, кажется, до сих пор удивлен собственным выбором хобби. Но по тому, как аккуратно он раскладывает кляссеры с марками и как рассказывает историю каждой, становится ясно — это всерьез и надолго.

Как и большинство современных начинающих филателистов, Артем и Владимир начинали с коллекций, доставшихся от родителей.

— Среди молодежи сейчас считается, что это занятие для «старперов», — говорит Владимир. — Но марки позволяют изучить все виды науки и творчества — от живописи до танков, от личностей до флоры. Ведь на марках можно изобразить абсолютно все. В советской эпохе учителя в школе поддерживали филателию, так как это способствовало изучению истории и географии. Сейчас это никому не нужно, юношеских и детских кружков нет вообще.

История в картинках

Начинаем своеобразную экскурсию по коллекциям с кляссеров Артема.

Первая мировая война, первая пятилетка, индустриализация, присоединение Польши к СССР, Третий рейх — на крошечных кусочках тонкой бумаги история написана изображениями с потрясающей детализацией. Даже не верится, что многим маркам скоро будет 100 лет.

DSC_9116

Артем рассказывает о событиях, которым посвящены марки, и истории самих марок. На одном листе кляссера, кажется, умещается пара томов исторической энциклопедии.
Возникает вопрос, как фотографировать немецкие марки 30-х и 40-х годов.

— Это же история, а не пропаганда, — говорит Артем, но рекомендует все-таки выбрать самые нейтральные темы. Останавливаемся на технике, минуя годовщину пивного путча, портрет Гитлера и солдат SS.

DSC_9053

Открываем кляссеры Владимира. Удивительные по качеству советские марки, марки других стран и в том числе даже не существующих, но излюбленная тема сразу бросается в глаза. Потрясающая коллекция марок, посвященная железнодорожной тематике, выдает искреннюю любовь и увлечение своей профессией.

DSC_9093

Реальная стоимость

Глядя на марки, которым столько лет, хочется воскликнуть: «Да это стоит миллион долларов!» И действительно, многие коллекции оцениваются не только в миллионы, а в сотни миллионов долларов. Однако ценность представляет сама коллекция. Отдельные марки, типа знаменитой «Перевернутой Дженни», представляют больше коммерческий интерес, не слишком близкий для филателистов.

— В марках нужно разбираться. Если ты идешь по улице с сумкой, полной золотых или серебряных монет, есть больший шанс быть ограбленным, нежели если идти с альбомом марок. Потому что ты точно знаешь, что 2 марки стоят как квартира в Москве, а для обывателя это просто бумажки, — отвечает на вопрос о ценности собственной коллекции Владимир.

Филателисты, кстати, вообще не очень любят обсуждать стоимость марок. Это просто не имеет смысла, ведь коллекционирование не имеет своей целью обогащение. Скорее, наоборот — филателисты готовы потратить серьезные деньги даже за невзрачную марку, если именно ее не хватает для полноты коллекции. Можно иметь десятки марок из каталогов, ценой в миллионы, но среди филателистов не иметь никакого авторитета.

И, кстати, совсем необязательно стремиться заполучить в коллекцию знаменитую «Маврикий», стоимость которой оценивается в 20 миллионов долларов. Большинство коллекционеров редко собирают марки, исходя из их стоимости. Художественная и историческая ценность почтовой марки куда как более ценна.

DSC_9058

Что касается самого коллекционера и стимула для такого хобби, то главным достоинством филателии является тот факт, что обладатели даже небольших коллекций имеют поистине энциклопедические знания. В век свободного доступа к информации именно марки помогают отсеивать из бесконечного объема самое ценное.

Географические открытия, исторические события, предметы искусства. У увлеченного юного филателиста на нескольких листах кляссера может храниться целая художественная галерея.

DSC_9134

Спрашиваю у Владимира, что он будет делать со своей коллекцией, если вдруг надоест.

— У меня разряд по рукопашному бою и я очень люблю читать фантастику. Я думаю, мне не надоест. Я не хочу думать о такой предательской мысли, как бросить, слишком много сил и денег потрачено на это хобби.

DSC_9109

Как все начиналось

Самарское общество филателистов было основано в 1924 году.

На основании постановления Совета Министров СССР от 4 октября 1965 года при Министерстве связи СССР создано Всесоюзное общество коллекционеров филателистов.

DSC_9123

Куйбышевское городское общество коллекционеров на общем собрании, состоявшемся 9 января 1966 г., поддержало предложение о создании ВОФ и направило своих делегатов в г. Москву на Учредительную конференцию.

С 17 марта 1968 г. по 14 октября 1989 г. изменений в названии и подчиненности Куйбышевского областного отделения ВОФ не происходило.

14 октября 1989 г. на VI съезде Всесоюзного общества филателистов было принято решение о переименовании Всесоюзного общество филателистов в Союз филателистов СССР (СФ СССР), был утвержден новый текст Устава. Его главная особенность состояла в предоставлении широкой самостоятельности организациям Союза. Отделения ВОФ союзных республик были преобразованы в союзы филателистов, а отделения областные, краевые и автономных республик — в общества филателистов.

Согласно Уставу Союза филателистов СССР основной целью Союза являлось:

— широкое развитие филателии в стране, повышение ее идейно-эстетического уровня и воспитательной значимости;
— активное участие членов Союза в общественной и культурной жизни;
— популяризации средствами филателии достижений нашей Родины, борьбы народов за мир, демократию и социализм;
— содействие духовному, нравственному воспитанию советских людей, укреплению дружбы между народами;
— защите интересов филателистов, созданию благоприятных условий для коллекционирования почтовых марок широкими слоями населения.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25.01.1991 №526-1 г. Куйбышев переименован в г. Самару, Куйбышевская область — в Самарскую. В связи с этим Указом, Куйбышевское областное общество филателистов стало именоваться Самарское областное общество филателистов.

15 февраля 1992 года на IV внеочередном пленуме Центрального правления Союз филателистов СССР был реорганизован в Союз филателистов России.

15 февраля 1992 г. на I съезде СФР утвержден Устав Союза филателистов России.

Самарское областное общество филателистов вошло в состав Союза филателистов России на добровольной основе, приняв Устав Союза, как основополагающий документ в своей практической деятельности.

3 июня 1992 года отделом юстиции Самарского областного Совета народных депутатов зарегистрирована общественная организация Самарское областное общество филателистов.

Интересные факты

Знаменитый российский шахматист Анатолий Карпов обладает огромной коллекцией бельгийских марок. По оценкам экспертов, ее стоимость составляет как минимум 13 миллионов евро. Главные темы этой коллекции – олимпийская филателия, шахматы, хронология советских марок и марки Бельгии.

Одна из самых известных и редких марок — «Перевёрнутая Дженни» 1918 года, у которой изображение самолёта «Кертис-Дженни» в центре рисунка ошибочно напечатано вверх ногами. Считается, что было напечатано не более 100 экземпляров с такой ошибкой.
В ноябре 2007 года одиночная «Дженни» была куплена на аукционе за 977 500 долларов.

uzn_1338784655

Одна из самых дорогих марок – «Маврикий». Ее отпечатали на острове Маврикий в далеком 1847 году. Но при печати была допущена оплошность, поэтому марка стала очень редкой.

Сегодня за такую марку на аукционе можно выручить около 20 миллионов долларов.

uzn_1338784153