,
В понедельник главный архитектор Самары Алексей Самарцев на одном из совещаний озвучил планы по реконструкции 292 объектов культурного наследия, расположенных на центральных улицах города. Один из них — здание бывшей Хлебной биржи на Хлебной площади. В 2015 году зданию Хлебной биржи исполняется 117 лет, за это время объект пережил две крупные реконструкции, изменившие первоначальный объем – в начале и в конце XX века.
В конце мая 2015 года проект реставрации бывшей Хлебной биржи получил положительную оценку государственной историко-культурной экспертизы в Москве. На данный момент проект проходит согласование в Министерстве культуры Самарской области.
ДГ публикует проект реставрации этого ОКН, выполненный архитекторами научно-производственной организации Самары ООО «Реанта».
Если проследить историю самого понятия «биржа» как места проведения коммерческих операций, то первое большое здание биржи появилось в Бельгии еще в середине XVI века. В Российской империи это понятие прижилось вместе с нововведениями Петра. Первое здание биржи появилось в Петербурге в конце XVIII века. Это архитектура классических греческих форм, представляющая собой торжественный, монументальный вид, рассчитанная на большое количество людей, свободно располагающая как крытыми, так и закрытыми общественными пространствами.
В провинциальных городах России биржи стали появляться с ростом торговли. В Поволжье это особенно касалось товарооборота зерновых культур. Поэтому название Самарской биржи, Хлебная, говорит само за себя. И место было выбрано не случайно – недалеко от основных портовых гаваней, где вдоль берег двух рек разместились хлебные амбары. В 1896 году на территории Александровского сада, места, известного как бывшая земляная крепость, губернской думой было разрешено построить здание, о котором ходатайствовал биржевой комитет.
По соседству с биржей в конце XIX века располагались здание 1-й женской гимназии и пожарная часть, последняя сохранилась до наших дней, и вместе памятники представляют единый архитектурный ансамбль.
Здание Хлебной биржи было построено в 1898 году по проекту А. А. Щербачева на 260 квадратных саженях территории, что составляло около 1200 квадратных метров. Здание в 2 этажа, декор фасада выдержан в классических формах ордерной системы с элементами эклектики. Парадный вход в здание обыгран портиком дорического ордена: фронтон опирается на антаблемент, который несут четыре колонны и боковые рустованные пилоны. Далее нагрузка распределяется по стереобату, опоясывающему все здание в виде белокаменного цоколя. Конек фронтона и парапетные столбики по углам фасада украшены акротериями. Территория вымощена известняковым камнем, вдоль главного фасада — деревянный забор на высоком цоколе и опорных рустованных столбах.
С площадки центрального стилобата в биржевой зал ведут три дверных проема. Это главное помещение в здании является также центральным композиционным ядром и решено аналогично греческому храму: параллелепипед остова перекрыт двухскатной крышей, торцы которой оформлены фронтонами.
Хлебный зал имел двухсветное пространство, освещение было через окна 1-го этажа южного фасада и сдвоенные оконные проемы верхнего яруса. Это обеспечивало инсоляцию и необходимое проветривание помещения. Свет, как оказалось, играет важную роль при выборе качественного зерна. Хоры образуют 2-й ярус биржевого зала, обеспечивая проведение «правильных» собраний.
На северном фасаде на 1-м этаже расположена летняя терраса на рустованных столбах с ограждением. Здесь видно также боковую часть восточной террасы. Эти открытые пространства предназначались для ведения торгов летом.
Кроме того, в здании располагалась чайная с кухней, кабинеты маклеров, а позднее и почтово-телеграфное отделение. Хлебная биржа очень скоро стала основным деловым центром города и не могла в прежних объемах вместить все необходимые функции, поэтому вначале XX века биржевой комитет подает прошение в губернскую думу о расширении здания.
В 1913 году несколько архитекторов предлагали свои варианты реконструкции здания, в результате был выбран проект архитектора Карягина С.И. Для его реализации потребовалось дополнительно 52 кв. сажени новой территории. На рисунке представлен сам проект и сравнение объёмов существующего здания и предложения по расширению. Мы видим, северная терраса и световой карман южного фасада входят в объем здания для размещения там канцелярии и почты. Главный зал, таким образом, лишился значительной времени инсоляции, а оконные проемы новых пристроев плохо были увязаны с существующими. Дворовой объем литеры А увеличился на одну ось, а с северо-восточной стороны был пристроен дополнительный объем неправильной формы. Облик главного фасада остался прежним. В результате реконструкции, осуществленной в 1914 году, здание приобрело дополнительный объем, но утратило задуманную А. А. Щербачевым храмовую симметричность и торжественность.
Однако после реконструкции здание биржи не было открыто, в 1914 году началась Первая мировая война, затем революция в 1917 года. В годы Великой Отечественной войны здание используется как военкомат и здесь также устраивается госпиталь.
В 1956 году райисполком предает здание бывшей Хлебной биржи поликлинике № 3 Куйбышева для размещения стационара. Происходит внутренняя перепланировка помещений: появляются перекрытие в биржевом зале и колонны для его поддержания. Таким образом, центральный зал полностью лишается освещения. Появляется коридорная система планировки.
На сегодняшний день минимальные изменения претерпел главный фасад. Однако утрат также очень много: пострадал тянутый декор фасада, белокаменный стереобат нуждается в переборке, по сохранившемся фрагментам столярных изделий необходимо восстановить оконные и дверные проемы.
На южном фасаде, на месте центрального пристроя 1-го этажа, располагался световой карман, освещавший биржевой зал. На 2-м этаже сдвоенные узкие окна объединены.
Для освещения внутренних коридоров пробиваются новые оконные проемы, не увязанные с геометрией фасада.
Появляются новые объемы лестничной клетки, особенно сильно это исказило восточный фасад, полностью утративший свою симметричность.
В 1982 году был введен в эксплуатацию пристрой лит А4: 3-этажный лечебный корпус с подвалом и 4-м техническим этажом.
Территория объекта культурного наследия на 2014 году увеличилась более чем в 2 раза и четко поделена на зоны – хозяйственную, расположенную с восточной стороны, и прогулочную, располагающую небольшим сквером.
Если визуально сравнить объемы первоначального здания и после двух реконструкций, можно оценить, насколько и как изменилось здание во времени.
Приведенная выше информация — это результаты библиографических изысканий сотрудников ООО «Реанта», но чтобы в их истинности не пришлось усомниться, необходимо было также провести натурные исследования здания Хлебной биржи. Это выполненные под руководством архитекторов зондажи и шурфы. Всего на объекте было проведено около 15 вскрышных работ.
Один из зондажей – на определение первоначального цвета фасадов. Было обнаружено около 6 красочных слоев. На период Щербачева – светло-голубой, на период Карягина – бежевый. Позже было решено, что цвет № 3 наиболее подходящий, т.к. является объединяющим для разновременных объемов.
Поэтому в ходе производства работ весь объем памятника будет покрашен в бежевый цвет. Поздний пристрой лит А4 решено выделить по тону и колориту в цвет необожжённого кирпича. По архивным фотографиям были также восстановлены ограждение, уличные фонари, акротерии на фронтоне здания и водосточные трубы.
Благодаря проведенным зондажам найдено подтверждение тому, что восточный фасад был аналогичен главному, без портика. Обнаружены три заложенных дверных проема на месте существующих оконных.
Вернуть фасаду первоначальный облик не представляется возможным, но необходимо максимально расчистить фасад от поздних искажений,для его более цельного восприятия. Например, убрать объем лестничной клетки, выступающей за фасад, для этого необходимо поменять конструктив внутренней лестницы, что возможно.
В ходе зондажей на северном фасаде были раскрыты рустованные столбы, обнаруженные между оконными простенками. Это северная терраса, использующаяся ранее для летних биржевых торгов. На этом рисунке показан предположительный вход на террасу.
Северная терраса на сегодняшний день скрыта поздними изменениями капитального объема здания. Для раскрытия этой части истории Хлебной биржи архитекторами было принято следующее решение. В проектном предложении на северном фасаде использовать прием имитации ранее существующего ограждения террасы в новых формах. Также раскрываются рустованные столбы, которые на фасаде показаны пилястрами. Было решено сделать большие окна-витрины, что визуально сделает стену менее материальной.
Еще более интересную задачу предстояло решить на южном фасаде. На период Карягина световой карман здания был включен в общий объем здания. Чтобы подчеркнуть память места и особенно,что касается освещения бывшего биржевого зала, архитекторы внесли предложение по разбору пристроя южного фасада и раскрытию светового кармана. Это, конечно, не первоочередные реставрационные работы, но необходимые, для того чтобы вернуть часть света в темное и плохо проветриваемое помещение бывшего Хлебного зала, которое сегодня полностью лишено инсоляции. В будущем архитекторы рекомендуют изменить функцию здания и вернуть этому помещению светлый и торжественный вид, сделав его двухъярусным. На данном этапе можно лишь предполагать реальные формы и размеры окон-витражей на южном фасаде, их параметры следует уточнить при производстве работ, в ходе авторского надзора.
Понятно, что такое здание не может нормально функционировать без представительной площадки около главного входа, поэтому на генплане часть дороги, без ущерба для городского движения, на месте, где сейчас располагаются не организованные стоянки автомобилей, выполнена небольшая площадка, которая позволит визуально оценить объект, а также создаст необходимое и безопасное для пешеходов пространство.
Понятно, что функция здания (больница) не соответствует месту расположения объекта. Ее необходимо заменить тем, что будет иметь доступ для широкой публики, станет не только визуальной, но и функциональной доминантной местности. Возвращение зданию прежней деловой значимости может способствовать открытие в обновленном объекте культурного наследия Фондовой биржи. Потенциал у этого здания есть, его необходимо раскрыть.
Автор текста: архитектор-реставратор Яна Котельникова
Авторы проекта: руководитель архитектурно-реставрационной мастерской № 1 ООО «Реанта» Архитектор-реставратор Марина Спивакова
Архитектор I категории Наталья Терентьева
Архитектор-реставратор Яна Котельникова