МИЧУРИНСКИЕ.

Микрорайоны на монастыре, садах и озёрах

 5 230

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Сегодня речь пойдет о самой близкой к центру города «окраине» — Мичуринских микрорайонах.

Еще каких-то 150 лет назад территория, где ныне располагаются Белый дом и городская Дума считалась очень непрестижным районом. Что уж говорить о тех краях, которые находились за улицей Полевой. Ведь именно она уже многие десятилетия является той «Берлинской стеной», что отделяет исторический центр от всей остальной Самары.

Другой дело, что в середине XIX века никакой «остальной Самары» просто не существовало. За Полевой не было жилых кварталов, зато там располагались Молоканские сады, территория которых позднее станет сердцем Мичуринских микрорайонов.

Сад этот был посажен купцом Акинфием Прохоровичем Грачевым, который был по вероисповеданию — молоканом. Это религиозное течение, в основе которого лежит христианство появилось во второй половине XVIII века и вплоть до начала XIX его адепты преследовались властями как еретики.

Появление сада на карте Самары датируется 20-ми годами XIX века. Занимал он территорию примерно в 25 десятин и располагался в границах современных улиц — Ново-Садовой, Осипенко, Больничной и Первомайской. В нем произрастало более 5000 деревьев. Преимущественно, вишни, яблони и груши. На территории сада располагались 4 пруда. После смерти купца Грачева сад перешел к его наследникам. Те, в свою очередь, видимо, не питали большой любви к зеленым насаждением и к началу XX века территория сада была разделена на мелкие участки и распродана под частную застройку. Но часть сада, несмотря ни на что, сохранилась, поменяв название на «Первомайский». Территориально он располагался «во дворе» нынешнего дома №1 по проспекту Ленина и просуществовал до второй половины 1930-х годов. Но вернемся на несколько десятилетий назад, когда в саду купца Грачева еще вовсю спели вишни. С середины XIX века территория вокруг него начинает достаточно интенсивно осваиваться разными учреждениями и ведомствами.

Улица Мичурина. Вид с 8 этажа дома №46. Год 1973. Фотография из архива Георгия Бичурова
Улица Мичурина. Вид с 8 этажа дома №46. Год 1973. Фотография из архива Георгия Бичурова

В 1875 году открылась Губернская земская больница. Располагалась она на территории между Молоканским садом, улицей Полевой, Больничной и Ново-садовой. С 1919 года она стала носить имя Н.И.Пирогова.

С 1895 года мимо земской больницы будет проходить первая в городе ветка конно-железной дороги — «конки». Ее парк располагался в районе пересечения современных улиц Ново-Садовой и Невской. Строилась самарская конка по проекту бельгийской компании. Но большим спросом этот вид общественного транспорта по началу не пользовался. Были проведены несколько пиар-акций для привлечения потенциальных пассажиров. Несколько дней конка возила солдат городского гарнизона, тем самым создавая иллюзию востребованности. Было также организовано подобие лотереи. На некоторые номера билетов их владельцам выдавалась премия в 10-20 рублей. Но конка имела ряд серьезных недостатков, связанных, прежде всего, с их «двигателем». Лошади развивали небольшую скорость, уставали. Да и пропускная способность этого вида транспорта оставляла желать лучшего. Но даже после появления в Самаре трамвая, в 1915 году, конка пару лет сопротивлялась электрическому прогрессу.

Еще одним соседом Молоканских садов стал Николаевский мужской монастырь. Или, как его называли в народе, — Афон. Он был открыт 1 ноября 1863 года. Афон вместе с прилегающим к нему монастырским поселком занимал территорию в границах современных улиц Осипенко, Радонежской, Челюскинцев и Лесной. В 1909 году был построен главный храм Никольского монастыря — Николая Чудотворца, не сохранившийся до наших дней.

В 1923 году монастырь был закрыт. Во второй половине 1920-х — начале 1930-х годов львиная доля монастырских строений была разрушена. Храм Николая Чудотворца эта участь постигла в январе 1930 года. Из его камней была построена знаменитая фабрика-кухня Трубочного завода (им. Масленникова).

(Главный собор Николаевского мужского монастыря (1913-1915). Фотография из архива Георгия Бичурова)

Но кое-что, все-таки сохранилось. Например, находящиеся у входа в Самарский военный госпиталь монастырские ворота. Советская власть сохранила их по причине того, что в 1905 году здесь проходила революционная маевка. Также на территории монастыря располагалось кладбище, на котором хоронили не только монахов, но и простых горожан, за небольшую плату. В частности, здесь был похоронен основатель знаменитой кумысолечебницы Нестор Постников. Располагалось кладбище в районе современной школы №16.

По соседству с Молоканскими садами так же разместились военные. 27 июня 1896 года Самарская городская дума выделили участок земли для нужд артиллерийской бригады. Он располагался по обеим сторонам современной улицы Мичурина, от Осипенко до Челюскинцев. С течением времени этот военный городок расширится и получит имя Линдов в честь известного в Поволжье революционера. Но о Линдовом городке мы еще поговорим, а сейчас вернемся к Молоканским садам.

Следующий их сосед — Солдатская слобода. Начало застройки этого поселка началось в 1856 году. Занимал он территорию между современными улицами Больничной, Владимирской, Дачной и Коммунистической. Некоторое время он был самарским кварталом «красных фонарей».

Собственно сами Мичуринские микрорайоны, в том виде, в котором мы их можем лицезреть на данный момент, стали строиться в 1960-х годах. Первым из них был возведен тот, что находится на монастырской земле — дома с мозаикой по четной стороне улицы Осипенко. Ниже приведена карта Куйбышева, которая датируется 1970-м годом. Зеленым цветом на ней отмечена территория частного сектора.

mich04

(Озеро в Первомайском саду. 1960 год. На его месте сейчас находится дом №1 по проспекту Ленина. Фотография из архива Георгия Бичурова)

Достопримечательности

«Алабинская»

Пожалуй, самой главной из них является многострадальная станция метро Алабинская. Десятая по счету в нашем городе, ее планировалось открыть еще в 2009 году. Но далее развернулась финансовая «Санта-Барбара», когда строительство сначала финансировали, потом замораживали, потом снова размораживали.

Еврейский Квартал, он же «Маленький Израиль»

Точных границ этого неформального района Самары нет. По одной из версий он ограничивается улицами Осипенко, Ново-Садовой, Соколова и Лесной. Согласно другой — Осипенко, проспектом Ленина, Челюскинцев и Ново-Садовой. Легенды гласят, что такое прозвище квартал получил из-за первоначально заселившего его контингента. Здесь же располагается один из самых элитных жилых комплексов Самары — «Ладья», он же — «Три поросенка».

«Обл.Библ»

Для любого уважающего себя студента гуманитария эта аббревиатура значит очень многое. Само здание было построено в 1980-х годах, недавно отреставрировано. С недавних пор, в нем же располагается галерея «Новое пространство».

«Сипа»

Место тусовки различного рода неформальной молодежи, в сквере рядом с фонтаном на улице Осипенко. Официальное название этой местности — Площадь героев 21 армии. Особую славу «Сипа» получила в годы расцвета движения «эмо».

«Жилкомбинаты»

Самые длинные дома Самары, располагаются по проспекту Ленина 1 и 3.

№1 — так называемый «Козловский» дом, построенный для научно-технических работников ЦСКБ-Прогресс в 1981 году.

№3- жилкомбинат партработников. Построен в начале 1980-х годов для номенклатурных работников. Длиннее «козловского» дома на несколько десятков метров.

Практически между ними расположился еще один архитектурно интересный объект, которому горожане дали сразу несколько прозвищ — «Рашпиль», «Кукуруза», «Напильник». Это первая в городе двадцатиэтажка, построенная в 1987 году.

Мичуринские микрорайоны входят в первую двадцатку исторически значимых негласных районов Самары.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте